Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зарплата МВД в 2019 году: ждать ли повышения?

Российские власти не забывают о своих цепных псах – органах внутренних дел. Вялотекущая реформа МВД продолжится, судя по всему, и в 2019 году, однако рядовых сотрудников и их семьи интересует прежде всего вопрос зарплат и пенсий, а не кадровые перестановки наверху. Разберемся, чего ждать в этом плане в ближайшее время.

Возможные резервы

Вопрос системного повышения зарплат силовикам неразрывно связан с эффективностью их работы, а вот с этим у них как раз большие проблемы. Даже если не учитывать коррупцию, расходы на штурмовиков из Росгвардии и раздутый штат управленцев ощутимо тянут бюджет министерства вниз; денег на обучение и переоснащение остается не так много.

Одно из возможных решений проблемы – сокращение раздутого штата, но в условиях растущего недовольства народа эта мера небезопасна для режима. По оценке Минфина, уволить без последствий выйдет около 10% госслужащих органов, занятых совсем уж очевидным перекладыванием бумажек.

Для остальных приходится ограничиться повышением зарплат на величину инфляции, для чего на следующий год в бюджет уже заложено 84 млрд рублей. Сама индексация при этом сдвинута на октябрь, хотя до 2019 года происходила в начале января; видимо, на счету уже чуть не каждый рубль.

Надеяться же на какое-то существенное повышение финансового довольствия в ближайшие три года сотрудникам МВД не стоит: в текущих экономических условиях, когда и граждане, и бизнес готовятся туго затягивать пояса, и за такое «топтание на месте» следует поблагодарить. Платить за кремлевские геополитические авантюры так или иначе придется всем.

Пенсионный маневр

Сами власти называют другим возможным источником средств для силовиков пенсионные выплаты, и определенная логика в этом есть: вместо того, чтобы платить «ни за что», можно увеличить выслугу лет и заставить служить в органах на пять лет дольше. Это давно уже не отвлеченные выкладки: такую возможность с прошлого года рассматривают Минфин и Минобороны.

Сейчас уже понятно, что в нынешнюю пенсионную реформу этот проект не попадает, но в 2019 году его наверняка есть все шансы дождаться. Повысив выслугу для сотрудников МВД с теперешних двадцати до двадцати пяти лет, можно немало сэкономить на пенсиях – однако эти же лишние пять лет оставшимся на своих постах силовикам придется платить зарплату.

Для этой цели бюджету еще предстоит найти несколько сотен миллиардов рублей, но ряд косвенных признаков дает понять, что изменение может вступить в силу уже в следующем году. Вопрос тут даже не в том, как поможет сбалансировать бюджет перекладывание денег из одного кармана в другой, а в том, как это соответствует нацеленности якобы на омоложение и обновление штата.

Вдобавок к ужесточению условий выхода на пенсию эта реформа означает засилье возрастных сотрудников, особенно на руководящих постах, которых переучивать уже дорого и бессмысленно – так что их оставят просто «досиживать». Едва ли это привлечет в органы МВД молодежь или улучшит качество их работы; напротив, методы работы с населением станут еще более консервативными.

Также в следующем году возможно включение органов ФСИН обратно в состав МВД, спустя двадцать с лишним лет после выделения в отдельную службу. По мнению экспертов, ничего хорошего из этого не выйдет: кончится дело сокращением штатов вплоть до ликвидации целых отделов и уплотнением подведомственных учреждений, ситуация с которыми и так сложная.

Читайте также:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *