Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зарплата бюджетников в 2019 году: последние новости

Зарплата бюджетников традиционно стоит в центре социальной повестки российских властей, причем политический фактор играет в этом далеко не последнюю роль. В конце концов, именно поставленные в зависимость от административного самоуправства работники бюджетной сферы во многом образуют лояльный режиму электорат.

Так или иначе, о них стараются не забывать – хотя бы на словах, и нашумевшие «майские указы» тому наглядное подтверждение. Разберемся, как обстоит ситуация с зарплатами бюджетников на сегодняшний день, что обещают сделать власти в 2019 году – и какого повышения ждать российским учителям и врачам на самом деле.

Государственная машина

Финансовое положение бюджетников достаточно давно считается одной из самых проблемных тем в российской экономической политике. Виной тому во многом тяжелое советское наследие: громоздкий и малоэффективный государственный сектор требует на свое содержание огромных средств, при этом занимаясь преимущественно бюрократией.

И это относится далеко не только к администраторам и чиновникам: рядовые сотрудники бюджетной сферы, будь то участковые уполномоченные или учителя младших классов, завалены бессмысленной бумажной работой, которая прямо мешает им выполнять свои основные обязанности, почти ничего не добавляя к эффективности управления.

Пенсия учителям в 2019 году

Многие россияне до сих пор предпочитают госсектор частному бизнесу из-за стабильности и социальных гарантий – однако при этом требуют, чтобы зарплаты не отставали от рынка. Все это плюс слабое капитальное оснащение социальных объектов дают армию малоэффективных работников, требующих на свое содержание баснословных средств.

При этом о реформировании системы в сторону более эффективной и ориентированной на рынок речи даже не идет. Воспитанное в патерналистской традиции «сильной руки» население с глубокой травмой девяностых любые либеральные перемены воспримет в штыки, а режиму выгодно держать электорат под своим контролем, подогревая лояльность популистскими мерами.

Пожалуй, самой громкой из подобных инициатив за последнее время стали те самые «майские указы», подписанные Владимиром Путиным в 2012 году. В них содержались среди прочего поручения поднять зарплату бюджетников до средней по региону и ряд других, столь же грандиозных. Причем основная тяжесть выполнения этих задач легла на сами регионы.

Мнимая прибавка

В лучших традициях советской экономики спущенную сверху директиву местные функционеры бросились выполнять всеми мыслимыми и немыслимыми средствами – лишь бы удалось показать нужные цифры. В ряде случаев исполнение указов обеспечивалось лишь на бумаге, поскольку использовались чисто формальные методы.

Так, уже в сентябре 2015 года на федеральном уровне изменилась методика расчета средней зарплаты, что позволило без внесения каких бы то ни было реальных поправок в бюджет показать значительный рост средней зарплаты школьных учителей. В результате в 2017 году Росстат оценил ее более чем в 30 тысяч рублей – но эту цифру ряд экспертов назвал завышенной почти вдвое.

Средняя зарплата в России 2018: Росстат и реальность

В сфере здравоохранения практиковался перевод персонала на низшие должности: например, сестры и санитарки становились уборщицами – при этом должностные обязанности у них остались прежними, а зарплата сокращалась чуть не в полтора раза. После этого их зарплата снова «повышалась», но уже в рамках указов, о чем и рапортовалось наверх.

Подводя итог исполнению указов, российские эксперты отмечали, что незначительное повышение зарплат фактически съела инфляция, а затея в целом имела скорее политический смысл. В итоге ее более или менее замяли, сославшись на кризис, и вернулись к формату ежегодных индексаций – а они теперь сдвинуты с 1 января на осень.

Впрочем, размер индексации в 2019 году будет различным для тех бюджетников, кто упомянут в «майских указах», и тех, кому повезло меньше. К числу первых относятся врачи и медперсонал, учителя и преподаватели вузов, а также работники культуры и науки. Проект федерального бюджета предлагает с 1 сентября 2019 года прибавить им по 6% к зарплатам.

К менее везучим профессиям отнесены, как ни странно, судьи, парламентарии и чиновники, равно как и сотрудники СК – для них приготовлено повышение на 4,3% в 2019 году и еще на 3,8% в 2020. Те же ставки будут использованы и для повышения денежного довольствия военных, а применяться они будут с 1 октября.

Другие варианты

Впрочем, не индексацией единой: ранее чиновниками были заявлены несколько небольших поправок, которые могут косвенно повлиять на заработную плату некоторых категорий бюджетников. Так, более чем вероятно, что уже в 2019 году старую тарифную сетку заменят на новую: соответственно, отныне вместо 27 разрядов будет использоваться всего 17.

При этом оклады самых низших тарифов приравняют к прожиточному минимуму, тогда как раньше в ряде случаев они не дотягивали даже до него. При этом структуру дополнительных выплат планируют децентрализовать, расширив полномочия местных органов власти и администрации самих бюджетных учреждений, что позволит зарплатам быть более гибкими.

Некоторые инициативы коснулись оплаты труда отдельных бюджетных сфер. Скажем, Минобр предложил Минтруда продолжить повышение зарплат школьных учителей – даже свыше уровня, который требовался по «майским указам». Но в ведомстве, похоже, не знают, что и этот уровень едва достигнут, да и то с многочисленными уловками.

В свою сторону тянут бюджетное одеяло и медицинские профсоюзы, предлагая законодательно ввести повышенные относительно уровня инфляции темпы роста зарплат медработников. Но и в этом случае неясно, то ли профсоюзные деятели играют на публику, то ли действительно не понимают того, что в самом лучшем случае прибавка так и останется на бумаге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: