Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Запись в первый класс в 2018/2019 году

Если ваш ребенок – вчерашний выпускник детского сада, а вы еще не определились какая школа лучше, ближе, а уровень образования выше, до августа откладываете сбор нужных бумаг – рискуете не успеть в желаемое учебное заведение. На самом деле запись в первый класс на 2018/2019 учебный год к лету уже закрыта. Остались лишь то, что осталось.

Запись ребенка в школу: когда, как, куда и что?

По официально установленным правилам, запись в первый класс в 2018/2019 году была открыта еще 15 декабря минувшего года. И прием необходимой папки документов к февралю уже был завершен. Таковы каноны: два зимних месяца отводится на время записи в желаемые (!), выбранные на свое усмотрение, школы и классы (например, с углубленным обучением какого-либо предмета).

Значит ли это, что прием в 1 класс 2018/2019 года прекращен полностью и уже ничего нельзя сделать? Нет. Двери школ по месту прописки без пяти минут первоклассника или по месту его пребывания будут (должны быть!) открыты не только до конца августа, а до 5 сентября включительно. С одной только поправкой — в школах Москвы и Санкт-Петербурга сроки приема сдвинуты:

  • родители вправе подать документы будущих первоклашек в конкретную школу, что прикреплена по району не с декабря, а с 1 февраля текущего учебного года по 25 апреля;
  • если классы недоукомплектованы (остаются свободные места) школы готовы принять ребенка с апреля по 5 сентября, переполнены – вправе отказать.

Во всех остальных регионах России та школа, к которой ребенок прописан по своему месту пребывания, НЕ может НЕ принять ребенка к началу учебного года даже в том случае, если классы заполнены под завязку. Поступил ребенок до 5 сентября или в этот последний приемный день с нужными для записи в школу бумагами – место в первом классе ему обеспечено. Отказ – нарушение конституционных прав на образование.

Совет: если вы просрочили сроки (зимние месяцы) записи своего первоклашки в желаемую школу, но все же хотите в нее поступить, попытайте счастья – ребенка могут принять, если в классах (после устройства всех местных школяров) остались свободные места либо они только что освободились.

ребенок и книги

Обязательные и дополнительные документы для записи в школу

Есть ли разница сбора документов при записи ребенка в желаемую (выбранную) школу на 2018/2019 год и ту, что достается ему по месту пребывания? Небольшая, но есть, за исключением обязательного перечня копий и оригиналов предоставляемых бумаг:

  • фотографии – четыре штуки стандартных размеров 3х4;
  • заявление, в котором (на имя директора) будет четко и разборчиво прописано ФИО будущего первоклассника и его родителей (законных представителей), фактический адрес проживания и телефонные номера для необходимых контактов;
  • свидетельство о рождении (принести нужно не только копию, но и оригинал – для сверки);
  • оригинал и ксерокопию паспорта заявителя (родителя, который пишет заявление, либо законного представителя);
  • оригинал справки (свидетельства) о месте проживания будущего школьника (необходимо подтвердить, что он действительно прописан на конкретной территории, к которой относится школа);
  • медицинская карта (а по сути, бланк с поликлиники формы 026/у-200) ребенка с его данными по медосмотру, что фиксирует состояние здоровья на момент поступления в школу.

Важно: россияне без прописки в населенном пункте, к которому относится школа, предоставляют не справку о месте проживания (она у них из другого населенного пункта), а нотариально заверенную копию договора об аренде того жилья, в котором они проживают вместе с ребенком.

Также могут потребоваться:

  • страховое свидетельство – СНИЛС;
  • полис ОМС;
  • характеристика из того детского сада, откуда ребенок выпустился из старшей группы.

Дополнительные документы попросят предъявить опекунов – им нужно предоставить подтверждение на право представлять будущего школьника; и лиц без российского гражданства. Последним необходимо подтвердить законность своих прав находиться на данной российской территории (например, миграционная карта либо официальное удостоверение беженца, вид на жительство). Кроме того, иностранцы должны запастись справкой (естественно, на русском языке), что подтверждает родственные связи с поступающим в школу ребенком.

Важно: если нет возможности предоставить оригиналы документов, их правомерно можно заменить теми копиями, действительность которых засвидетельствована печатью нотариуса.

Конечно же, все это в один день собрать проблематично, так что запись ребенка в школу на 2018/2019 год лучше не откладывать. А плотно заниматься бумагами уже сейчас.

Вариативная подача записи в первый класс

Обязательно ли лично присутствовать при записи ребенка в школу? Как ни странно – нет. Кроме традиционного способа: пришел в школу-написал заявление-отдал папку документов, есть еще два:

  • обратиться в МФЦ, где проведут всю необходимую процедуру обработки личных данных ребенка и родителей (опекунов) для подачи заявления (записи) в первый класс;
  • электронная запись в школу на 2018/2019 год – через портал госуслуг (для этого можно даже из дома не выходить: все отсканировать, оформить и отправить).

В каждом из них есть свои преимущества и недостатки. В МФЦ обычно нужно постоять в очереди, специалисты многофункциональных центров не дадут вам забыть какой-то документ – они оформляют их сразу и в полном объеме. Так что если что-то забыли, очередь придется отстаивать вновь. Зато бумаги точно будут зарегистрированы в нужной школе и к ним уже (после оформления) придраться будет невозможно.

Гослуслуги в промежуток массовой подачи документов в школу могут притормаживать. Кроме того, на сайте необходима обязательная регистрация и логин с паролем нужно всегда держать либо в голове, либо на виду – при перезагрузке. Но зато есть возможность никуда не бегать, а спокойно регистрировать документ за документом – если они все собраны, всегда можно протянуть руку за тем, что лежит в нужной папке. Тут уж ничего не забудешь.

Важно: при записи ребенка в первый класс НИКАКИЕ добровольно-принудительные взносы не нужны. Мало того, они противозаконны.

Есть свои преимущества и в классической записи ребенка в школу: общение с преподавателями, директором школы, родителями тех учеников, что уже здесь учатся. Личный контакт не помешает в любом случае для формирования своего собственного мнения. Возможно, расхваленная кем-то школа вашему ребенку вовсе не подходит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: