Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Законы о военной службе в 2018 году

За перестановками в социальной политике и попытками всеми правдами и неправдами наполнить бюджет российские власти не забывают и о своей главной опоре – военных и силовиках. Вот и в нынешнем году в ведомственных законах о службе ожидаются серьезные изменения, в том числе и новые правила призыва в армию, которые начнут действовать уже с осени 2018 года.

Дембель станет ближе

По сообщениям из Минобороны, в российский закон о военной службе готовятся поправки, которые позволят новобранцам получать звание «рядовой» непосредственно в призывном пункте военного комиссариата – еще до прибытия в военную часть. Соответственно, с этого дня будут отсчитывать и срок до приказа о демобилизации. Действовать эта норма начнет уже в ближайший осенний призыв.

Формально длительность срочной службы не меняется – просто теперь дорога до военной части тоже пойдет в зачет. Кроме того, призывник сразу получает статус военнослужащего и несет полную ответственность за несоблюдение устава в дороге: например, за неподчинение офицерам, распитие алкоголя или конфликты с товарищами.

Что касается категорий годности к военной службе, то менять критерии в 2018 году не стали. Однако ранее признанные ограниченно годными молодые люди могут теперь пройти повторную комиссию и попасть-таки в войска – или поступить в военный вуз. По данным Минобороны, воспользоваться этим вторым шансом решили уже около трех тысяч человек.

Также стоит отметить, что смешанная система призыва неуклонно сдвигается в сторону контрактной, доля же срочников каждый год снижается: так, весной этого года на службу призвали 128 тысяч человек, а демобилизовали – около 142 тысяч. Однако уклонистов меньше не становится; эксперты объясняют это сокращением оснований для законной отсрочки в прошлые года.

Что касается льгот для ветеранов военной службы, то в 2018 году никаких изменений пока не планируется. Им все так же положены послабления в сфере налогообложения, особая медицинская помощь, а также специальное пенсионное обеспечение. Ходили слухи о том, что необходимую для получения льгот выслугу лет могут поднять с 20 до 25 лет – однако это так и осталось в проекте.

Надзирать и наказывать

В начале августа вступил в силу новый закон «О службе в уголовно-исполнительной системе», регламентирующий работу сотрудников ФСИН. До этого служащие органов УИС работали по старому положению, общему для всех органов внутренних дел – теперь же специально для них расписаны права, обязанности и запреты, соцгарантии и прочие основы службы.

Главной проблемой прежнего законодательства был огромный клубок приказов и актов, который уже давно требовал систематизации и упрощения. Нынешний закон уместил базовые понятия службы УИС на 217 страницах, которые впоследствии будут дополнены 70 нормативными актами, конкретизирующими применение норм на практике.

Как считают эксперты, важнейшее изменение нового документа – положении о ротации начальников УИС каждые шесть лет работы. Ожидается, что эта норма поможет бороться с коррупцией и в случае успешного тестирования сможет быть распространена на всю правоохранительную систему. По крайней мере, так считает президент, которому и принадлежит идея.

Переходящим во ФСИН из других служб будут засчитывать ранее заслуженные звания, а в структуре появится новое высшее звание генерала внутренней службы. За ненормированный же служебный день отныне полагается дополнительный отпуск до десяти дней. Для воспитательной работы будут введены офицерские собрания и другие подобные мероприятия.

Наконец, ужесточатся требования к профпригодности сотрудников: при наборе их смогут тестировать на детекторе, а плановые аттестации теперь будут проходить раз в четыре года. Также предусмотрены особые проверки для тех, кто работает с огнестрельным оружием и спецсредствами, а кроме того – ежегодные медосмотры для обнаружения следов запрещенных веществ.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: