Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Законы о ветеранах в 2018 году: изменения

В закон о ветеранах в 2018 году внесли несколько важных изменений – теперь получить звание стало гораздо сложнее. Акцент смещен с наличия ведомственных наград в сторону необходимого стажа, что может затронуть многих россиян, уже готовившихся получать заветные корочки. Посмотрим, как теперь заслужить льготы – и что они в себя включают.

Строгий отбор

Начиная с 2018 года, наличие орденов, медалей, почетных грамот и ведомственных знаков отличия не является больше достаточным основанием для присвоения статуса ветерана труда. Необходимо также выполнить условие по стажу: не менее 25 лет (мужчинам) и 20 лет (женщинам) либо соответствующую выслугу лет.

Другое предусмотренное законом основание осталось без изменений – лица, начавшие работать несовершеннолетними во время Великой Отечественной войны и накопившие страховой стаж не менее 40 лет (мужчинам) и 35 лет (женщинам), все так же имеют право на получение пенсии ветерана труда и прочих льгот. Впрочем, мало кто из подходящих под этот критерий еще не оформил льготу.

Эти изменения, безусловно, резко сократят количество новых ветеранов труда после 2018 года – но в свете последних тенденций в социальной политике российских властей это выглядит вполне логичным шагом. Ведь аналогичный процесс происходит и в пенсионной системе: мол, чем меньше пенсионеров, тем лучше они живут – но куда на самом деле пойдут «сэкономленные» деньги, никто не знает.

Приятные мелочи

Сам перечень льгот остался без существенных изменений. Федеральные власти по-прежнему гарантируют ветеранам труда бесплатное протезирование зубов, субсидии на транспорте, скидку на плату за жилье и коммунальные услуги, а также ряд других. При этом действуют для них и общие льготы для всех пенсионеров.

Следует отметить, что по желанию льготника часть государственных услуг может быть монетизирована – то есть заменена денежной выплатой. Подавать соответствующую заявку нужно осенью, чтобы со следующего года вместо льгот выплачивался уже их рублевый эквивалент.

Помимо федеральных льгот, каждый регион и даже муниципалитет вправе вводить свои собственные. Так, московские ветераны получают ежемесячную выплату, причем как раз в 2018 году ее увеличили с прежних 495 рублей до тысячи. Кроме того, они получают соцкарту москвича и бесплатно катаются на пригородных электричках.

в электричке

Проживающим в Санкт-Петербурге ветеранам тоже положены муниципальные бонусы: ежемесячные выплаты в размере 874 рублей, оплата 50% жилья и коммунальных услуг, а также льготный проезд на электричках – с оплатой лишь 10% стоимости. Впрочем, подобные поблажки существуют не только в столицах, но и во многих других российских регионах.

В Татарстане ветеранам труда вдобавок ко всему положена субсидии на оплату телефонных услуг, а в Кемерово – особые соцкарты, дающие право на скидку на продукты и лекарства. В Краснодаре платят дополнительную пенсию – до 550 рублей в месяц, а в Перми до недавнего времени освобождали шесть соток от налога на землю, но с последними налоговыми поправками наверняка придумают что-то еще.

Перечень документов, которые нужно собрать для оформления статуса ветерана труда, в этом году не изменился. В органы соцзащиты придется предоставить заявление, копии и оригиналы паспорта РФ и трудовой книжки, документы, подтверждающие факт получения медалей, грамот и знаков отличия, а также ряд других.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: