Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Закон об образовании в России: изменения с 2018 года

Российская система образования вот уже который год остается предметом ожесточенных споров: пока одни придумывают все новые инновационные проекты, другие выступают едва ли не за возврат к советской модели. Но критики сходятся в одном – системе нужна реформа, и в этом году процесс может наконец-то сдвинуться с мертвой точки.

Минобрнауки уже работает над новой стратегией развития для всех уровней образования; свой проект модернизации предложила и ВШЭ совместно с ЦСР. Это означает, что в 2018 году в соответствующий закон могут быть внесены сразу несколько принципиальных изменений. Посмотрим, какие конкретно мероприятия предлагают чиновники.

Общее место

Главной проблемой дошкольного образования остается его доступность – по данным самого Минобра, только 80% детей до трех лет обеспечены местами в яслях. В министерстве обещают в ближайшие же три года довести показатель до 100%, на что только в нынешнем году выделено почти 25 млрд рублей; с детскими садами же все не так плохо: мест в них хватает уже практически всем.

Создание новых мест полным ходом идет и в школах, причем перед чиновниками стоит амбициозная задача полностью ликвидировать обучение в несколько смен. Впрочем, одними количественными методами в этот раз решили не ограничиваться – так, известно о намерении Минобрнауки ввести в программу уроки шахмат для начальных классов.

Затронет реформа и одну из самых больных тем – оценку знаний. Девятиклассникам теперь придется проходить устную проверку по русскому языку, а всероссийские проверочные работы будут писать и шестиклассники. Что касается ЕГЭ, то содержательно экзамен не изменится, но добавится китайский язык – слухи же о скором введении единого госэкзамена по астрономии не подтвердились.

Меньше, да лучше

На уровне среднего профессионального образования взят курс на приведение существующих образовательных программ к единому знаменателю. В частности, продолжится тестирование формата демонстрационного экзамена, по результатам которого выпускники получают паспорт компетенций и заносятся в особую базу, по которой их могут подбирать работодатели.

Но особое внимание в рамках реформы будет уделено вузам. Проблемы российского высшего образования всем хорошо известны, и самая острая из них – низкая конкурентоспособность выпускников на внутреннем рынке труда, не говоря уже о международном. Об этом заявил недавно и глава Рособрнадзора Сергей Кравцов: по его словам, 94% выпускников не могут работать по специальности – просто нет достаточных знаний.

Напрашивается вывод: нет никакого смысла готовить сотни тысяч недоучек, тем более за бюджетные средства. В рамки этого подхода хорошо укладываются последние тенденции по сокращению количества аккредитованных вузов и бюджетных мест в них, а уже в 2018 году может быть принят законопроект, ужесточающий условия целевого обучения.

безработные выпускиники

Взгляд со стороны

Реформой российского образования заняты не только в Минобрнауки: в апреле свой проект представила ВШЭ совместно с Центром стратегических разработок. Главное предложение экспертов – повысить долю расходов бюджета на образование с 3,5% до 4,8% ВВП. Эти средства пойдут на реализацию проектов на всех уровнях образования.

Так, комплекс мер предполагает усиленный контроль развития детей до трех лет и введение цифровых учебников с продвинутым ИИ, модернизацию программ и развитие центров поддержки одаренных детей. Вузы же должны стать центрами инноваций, чтобы удерживать выпускников на местах.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: