Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Закон о тишине с 1 января 2018: время

Слишком шумные соседи могут здорово подпортить настроение, а в долгосрочной перспективе – еще и здоровье. Для борьбы с ними существуют нормативы шума в дневное и ночное время, за нарушение которых установлена административная ответственность. Введены они были в 1999 году, но с 1 января 2018 года в законе о тишине появились новые нюансы.

Норма жизни

За нормативный уровень шума днем принята средняя громкость спокойной речи – около 40 дБ, позволяется превышать его не более чем на 15 дБ. Ночью запрещен любой шум громче 30 дБ. Связана эта разница с тем, что в ночное время слух еще более восприимчив, и регулярное нарушение режима грозит хроническим стрессом и другими проблемами со здоровьем.

Распространяются требования закона не только на квартиры, но и подъезды и дворы, а также санатории и гостиницы. Однако в подавляющем большинстве случаев шум исходит именно из чужой квартиры – и причиной его нередко является ремонт. Для ремонтных работ даже устанавливается особый порядок проведения.

человек сосед

Закон о тишине жестко определяет время, в течение которого должен соблюдаться ночной норматив: в 2018 году шуметь можно с восьми утра и до одиннадцати вечера. Однако на практике в ряде регионов давно уже действуют собственные нормы. Так, в Санкт-Петербурге закон о тишине позволяет шуметь с семи утра, но запрещает начинать ремонт до полудня и в выходные.

Что касается столицы, то московский закон о тишине запрещает шуметь с девяти до восьми по будням и с десяти до десяти – в выходные и праздники (исключение сделано только для новогодней ночи). На ремонтные же работы выделен промежуток с девяти утра до семи вечера – причем только в будни и с обязательным соблюдением периода тишины с часу дня до трех.

Вокруг шум

Помимо обязательных нормативов, закон тишины предусматривает и наказание для тех, кто не желает их соблюдать. Если с шумным соседом никак не удается договориться по-хорошему, можно вызывать наряд полиции – они составят протокол и передадут дело участковому. Дальше стоит пожаловаться в управляющую компанию или заказать экспертизу в Роспотребнадзоре.

Собрав все необходимые доказательства – видеозаписи, показания других недовольных соседей, экспертное заключение о выявленном превышении уровня шума – можно обратиться в суд. Как правило, нерадивым соседям назначают штраф, но особо злостных нарушителей могут и выселить, если они не являются собственниками жилья.

В редакции закона 2018 года суммы штрафов были увеличены: для физлиц предусмотрены штрафы в размере до тысячи рублей, а для юрлиц – до двадцати тысяч с альтернативной мерой наказания в виде остановки работы на срок до 90 дней. Местные правовые нормы в некоторых регионах еще жестче: в Москве шумное юрлицо легко могут оштрафовать на все 80 тысяч рублей.

Читайте также:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *