Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Закон о сборе валежника с 2019 года

С начала следующего года россиянам разрешат безнаказанно собирать валежник в лесу – такой закон приняли в апреле парламентарии. На инициативу успел обрушиться шквал едкой критики: мол, ворующие миллиардами чинуши разрешили холопам собирать ветки. Однако в действительности новинка может сильно облегчить жизнь сельских жителей в 2019 году.

Чьи в лесу шишки

Закона о безнаказанном сборе валежника ждали долго – и все это время инициативные граждане слали жалобы в исполнительные органы и пытались достучаться до законодательных, добиваясь устранения пробела в Лесном кодексе, из-за которого валежник и сухостой не упоминались в числе разрешенных к сбору недревесных ресурсов.

Заготовление бурелома регулировалось общими правилами для любой древесины, то есть разрешалось только по договору с лесхозом. Эта абсурдная практика заставляла селян тратиться на покупные дрова – или же нарушать закон, рискуя нарваться на крупный штраф или даже лишиться свободы за выкорчеванный пень или охапку сухих прутьев.

Более того, Рослесхоз несколько лет назад прямо рекомендовал своим местным органам рассматривать сбор валежника как хищение – и это притом, что очистка леса от поваленных деревьев силами граждан снижала угрозу пожаров, не стоя государству ни копейки. Казалось бы, нужно как можно скорее снять нелепые ограничения, но и здесь не обошлось без привычной бюрократии.

Госдума и профильные комитеты фактически около трех лет спорили о том, как законодательно отделить валежник от живых деревьев и не дать браконьерам воспользоваться этим как лазейкой. Наконец, было решено просто внести валежник в список недревесных ресурсов вроде грибов или бересты, что и будет формально сделано с начала 2019 года.

Русский лес

Что же изменится для россиян с вступлением в силу нового закона? Теперь валежник можно собирать бесплатно, ни о чем не договариваясь с руководителями лесхоза и не тратя ни копейки – а главное, не боясь никакой ответственности. Наконец-то прекратится поток жалоб от граждан, осужденных за сбор сухостоя, а органы смогут заняться более полезными делами.

Выиграют от нововведений и те законопослушные селяне, которым раньше приходилось закупать для зимнего сезона целые грузовики дров: теперь запастись топливом на зиму можно самостоятельно, что сэкономит деревенским домохозяйствам в зависимости от региона вплоть до нескольких десятков тысяч рублей в год.

бревна

Новый закон, впрочем, так и не расшифровывает сам термин «валежник», полагая определение вполне устоявшимся – или оставляя это на долю подзаконных актов. Чиновники же акцентируют на этом особое внимание: факт причисления валежника к недревесным ресурсам подразумевает, что в собранных ветках не должно быть никаких признаков древесины.

Пока неясно, как такая трактовка согласуется с традиционным причислением к валежнику сухостоя и в какую выльется правоприменительную практику, однако представители Лесхоза заверяют, что охота на добросовестных граждан окончена, и отныне усилия ведомства будут сосредоточены на борьбе со злостными нарушителями.

Отдельным объектом критики стал тот факт, что вступление закона в силу отложено до начала следующего года – это означает, что заготовить валежник на грядущую зиму не выйдет. Никаких реальных причин для такой задержки у парламентариев вроде бы нет, что дает благодатную почву для разговоров об очередном издевательстве над народом.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: