Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Закон о садоводах с 2019 года: последние новости

Новый закон о садоводах, вступающий в силу в начале 2019 года, грозит полностью поменять систему российских СНТ. Принятый еще в июле прошлого года, он предсказуемо спровоцировал волну реформ в дачных хозяйствах, готовящихся встречать новые порядки. Посмотрим, что несет садоводам новый год – и к чему следует быть готовым уже сейчас.

Основные моменты

Принятая в июле 2017 года редакция ФЗ «О садоводческих товариществах» оказалась полна настолько радикальных новшеств, что ее уже окрестили «дачной конституцией», а российским садоводам целых полтора года выделили только на то, чтобы привести свои хозяйства и уставы товариществ в соответствие с новыми правилами.

Суть этого закона – существенное упрощение всей системы дачных объединений с ростом ее гибкости и прозрачности. Весь комплекс мер для этого депутатами разрабатывался с учетом пожеланий членов подмосковных СНТ в качестве экспертов, так что решает он вполне реальные и давно уже назревшие в этой сфере проблемы.

Новый закон о дачах с 2019 года

Ключевой момент заключается в ликвидации множества оргформ дачных объединений. Теперь существуют всего два вида товариществ: садовые (СНТ) и огороднические (ОНТ). Члены СНТ могут иметь на участках жилые строения, а вот огородники – только хозяйственные, а любое жилье могут признать самостроем и заставить ликвидировать.

Более того, садоводы теперь вправе прописаться в своем дачном домике – но только если тот оформлен по всем правилам и построен по градостроительным нормам. Те же, кого новый закон отнес к огородникам, вынуждены либо тоже переводиться в СНТ, либо проводить межевание и регистрировать свои постройки в Росреестре.

Финансовые вопросы

Помимо сложностей с пропиской и запутанной системы оргформ, одной из важнейших проблем была непрозрачность финансовых потоков товариществ. Новый закон полностью ликвидирует наличные из расчетов между членами и правлением дачных объединений – обязательные взносы теперь платятся в безналичной форме на официальный расчетный счет.

Самое главное в этом моменте – выбрать банк на общем собрании. Большинство товариществ сделали это еще летом или осенью, а у тех, кто так и не успел собраться, осталось меньше месяца – иначе сама деятельность СНТ может оказаться невозможной. Также нужно определиться с составом ревизионной комиссии, которая будет проверять отчетность общества.

Другой мерой, призванной уменьшить или вообще исключить нецелевое расходование средств членов товарищества, с начала следующего года станет четкая система взносов. Теперь они бывают целевыми или членскими – причем цели, на которые они могут расходоваться, тоже определены в законе. Прочие взносы – скажем, вступительные – теперь незаконны.

Наконец, перемены ждут тех садоводов, кто не хочет вступать в товарищество – но инфраструктурой все же пользуется. Сами они считают, что должны платить меньше, но теперь платить придется всем и поровну, а на нарушителей можно будет подать в суд. Зато они смогут участвовать в собраниях членов и голосовать по всем денежным вопросам.

Прочие детали

Помимо основных юридических и финансовых вопросов, закон решает и несколько проблем меньшего масштаба: например, о содержании животных. Многие садоводы жалуются на соседей, которые либо заводят, а потом бросают собак, которые потом пополняют ряды бродячих, либо разводят не слишком приятных животных вроде свиней или пчел.

Теперь общее собрание СНТ или ОНТ может обязать каждого владельца участка согласовывать вопрос о животных с соседями, и если они не против – разводить кого угодно. Особенно это касается пасеки, ведь для пчел границ участка по сути не существует. То же касается и собак с кошками, даже попросту привезенных из города.

Многие до сих пор сомневаются, нужно ли межевать участок. Обязанности такой для садоводов новый закон не предусматривает, но без этого его рыночная цена намного ниже, а риск земельных споров – выше. Поэтому авторы закона рекомендуют межеваться, причем одновременно с соседями; так и дешевле, и надежнее в случае последующих претензий.

Что касается бесхозных участков, то сперва нужно выяснить причину: или хозяин не может ухаживать за участком, или попросту не хочет. Если никакой информации о владельце найти нельзя, на собрании можно составить иск в суд и в результате отсудить право оформить землю как общую.

Также закон устанавливает обязанность правления СНТ обеспечивать вывоз мусора круглый год, если в товариществе зимой хоть кто-то живет. А при ремонте подъездных дорог в приоритете будут те СНТ, где зарегистрировано больше строений. Это логично: много жилья – значит, люди живут постоянно, а дорога им нужнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2017 - 2018 Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на news-and-life.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: