Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Закон о нотариате: изменения с 2018 года

Реформа российского нотариата, начатая еще в прошлом году, набирает обороты – с начала года парламентарии уже успели внести в законы, регламентирующие деятельность нотариусов, несколько важных изменений. Попробуем понять, что изменилось и чего еще ждать в этой сфере в 2018 году.

Электронный реестр

Минюст наконец-то перевел нотариусов на электронный документооборот. Любые нотариальные действия теперь должны регистрироваться в единой информационной системе (ЕИС) под автоматически присваиваемым номером. Впрочем, бумажный реестр никуда не денется – он будет дублировать электронный, чтобы защитить тот от ошибок и неправомерных исправлений.

По словам чиновников из Федеральной нотариальной палаты, новый реестр содержит больше информации о клиентах и позволяет гораздо быстрее и проще проверить подлинность документов – а также восстановить их в случае утери. Действовать новый порядок оформления документов начал с 1 января во всех регионах страны.

С июня же нотариусов наделили еще и функциями эскроу-агентов: теперь любое лицо сможет передавить им на хранение не только деньги и ценные бумаги, но и другое движимое имущество. При наступлении определенных условий, за чем и будет следить нотариус, оно будет передано другому оговоренному заранее лицу.

Такая альтернатива банковской ячейке особенно удобна при проведении важных сделок – скажем, при продаже недвижимости. Покупатель отдает деньги нотариусу, а тот – продавцу, но только после государственной регистрации сделки. Тарифы для таких операций действуют те же, что и для депозитов: 0,5% принятой суммы или рыночной стоимости имущества, но не менее тысячи рублей.

В целях депонирования каждый нотариус обязан был до конца июня открыть публичный депозитный счет, причем только в российских кредитных организациях с собственным капиталом не менее 20 млрд рублей – и самостоятельно следить за достаточностью капитала банка. Такие меры должны обеспечить полную сохранность средств депонентов.

Новые правила

В конце июля же Госдума в финальном чтении приняла поправки в правила госрегистрации недвижимости и «Основы законодательства о нотариате», уточнившие порядок оформления документов и подачи их в Росреестр, требования к нотариальным конторам и сайтам нотариусов и ряд других аспектов деятельности.

Теперь за нотариусами закреплена новая обязанность – после проведения сделки с недвижимостью не позднее окончания рабочего дня подать заявление о ее госрегистрации и все необходимые документы в Росреестр. Это значит, что гражданам теперь не нужно идти в МФЦ или пользоваться услугами посредников – права зарегистрируют за один день.

Более того, услуга по подаче заявления перестает быть самостоятельным нотариальным действием и входит в перечень действий по удостоверению сделки – соответственно, она становится бесплатной и не требует отдельного уточнения. По мнению авторов нового закона о нотариате, это позволит повысить защищенность граждан и сделать нотариальные процедуры более удобными.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: