Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Закон о долевом строительстве 2019

Российские власти, похоже, всерьез взяли курс на полную отмену долевого строительства. Решение, в течение нескольких лет назревавшее в высоких кабинетах, эффектно озвучил в ходе июньской прямой линии президент Владимир Путин, поручив правительству разработать план перехода к иным методам строительного финансирования уже с 2019 года.

Экскурс в историю

Долевое строительство жилой недвижимости в России снискало широкую популярность в конце 90-х на фоне непростой, мягко говоря, ситуации в банковском секторе и экономике вообще, однако вплоть до середины нулевых в этой сфере отсутствовала внятная законодательная база: первый закон принят был только в самом конце 2004 года.

Несмотря на это, уже тогда печально известные недобросовестные застройщики умудрялись находить лазейки в законодательстве. В итоге стройка частенько затягивалась, результат не соответствовал ожиданиям, а особо неудачливые дольщики вообще могли потерять деньги; кризис 2008–2009 годов лишь ухудшил ситуацию.

Власти ответили на обострение поправками, принятыми в середине 2010 года и нацеленными против наиболее распространенных серых схем – а в 2012 году застройщиков обязали страховаться. Наконец, с 2017 года начал действовать компенсационный фонд, куда отчислялись 1,2% с суммы каждого договора долевого строительства.

Однако все это не слишком помогло: по данным Минрегионразвития на 2013 год, количество обманутых дольщиков в России приближалось к 80 тысячам, а к концу 2017 сократилось только до 40 тысяч, несмотря на все законодательные ухищрения. В связи с этим еще в середине 2010-х стали раздаваться призывы вовсе отказаться от долевого строительства.

Переходный период

Считается, что подобная форма финансирования выгодна и строителям, и будущим жильцам: покупатель получает жилье в среднем на 20–25% дешевле рынка (нередко квартиры приобретаются еще на этапе фундамента), а застройщик – предоплату, которая дает возможность вести строительство, не обращаясь в банки за дорогими кредитами.

Однако множество жертв мошенников фактически свели на нет все плюсы процедуры. Впервые о постепенном отходе от долевого строительства заявил Игорь Шувалов, еще в 2015 году планировавший его отмену в период до 2020 года. Теперь, после заявления президента, дело явно пойдет быстрее: первые законы уже приняты.

отмена долевого строительства

Так, уже с 1 июля 2018 года для застройщиков ввели обязательное банковское сопровождение сделок. Это означает, что без участия банков обойтись уже не выйдет: девелоперы отныне обязаны открывать специальный счет в уполномоченном кредитном учреждении, которое будет контролировать целевое использование средств.

А с 1 июля 2019 года заключать договоры долевого участия напрямую и вовсе запретят законом, а все финансирование будет оформляться через банки. Средства будут собираться на специальные эскроу-счета, которые позволят и обезопасить покупателей, и снизить ставку для застройщиков. Соответствующие процедуры уже тестируются.

Пока неясно, как повлияют нововведения на рынок жилой недвижимости. Эксперты считают, что за новые гарантии безопасности покупателям придется заплатить из своего кармана – цены вырастут, что скажется на доступности жилья. Кто же выиграет? Главным образом, крупные окологосударственные банки, которые будут заправлять деньгами дольщиков по новым правилам.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: