Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Цены на недвижимость в 2019 году

Квартирный вопрос остается для россиян одним из самых животрепещущих, а покупка недвижимости почти для всех становится крупным событием в жизни, будь то долгожданное собственное жилье для новой семьи или очередные апартаменты под сдачу в аренду. Естественно, на первый план тут выходит вопрос цены, динамику которой отследить бывает не так просто.

Если с регионами все более или менее понятно (в депрессивных районах жилье, как правило, понемногу дешевеет, а в развивающихся – дорожает), то на сверхпопулярных рынках Москвы и Санкт-Петербурга все не так однозначно. Попробуем разобраться, какой динамики цен на недвижимость ждать в столичных городах в 2019 году.

Москва

Долгое время московский рынок недвижимости показывал устойчивый рост – еще бы, ведь чисто внутренний спрос дополнял огромный поток желающих переехать в столицу из регионов. Москва собирала людей со всей страны, и все мечтали о собственных квадратных метрах; естественно, цены постоянно били новые рекорды, и даже кризисы 1998 и 2008 годов не могли этому помешать.

Крупные застройщики в расчете на то, что эта тенденция продержится долго, наперегонки бросились возводить новые дома, обращая мало внимания на их расположение и благоустройство – ажиотажный спрос, дескать, все спишет. Однако уже к середине десятых эксперты подметили, что рынок перегрет: в погоне за прибылью строители не заметили, что предложение существенно обошло спрос.

Новые законы 2019 года: последние новости

Избыточное предложение к концу 2014 года стал усугублять сокращающийся спрос на фоне снижения качества жизни и входа экономики страны в нездоровую стагнацию. В итоге привычный восходящий тренд на рынке недвижимости сменило затяжное падение: с 2015 по 2017 год цены на квадратный метр в Москве упали почти на 20%.

Многие из тех, кто считал московские метры хорошим вложением, утешают себя тем, что явление это краткосрочное: мол, еще несколько лет и все вернется на круги своя. Однако аналитики заявляют, что падение цен на рынке Москвы и области – новая экономическая реальность, и в ближайшие десять лет никакого роста ждать не стоит.

Напротив, за этот период тот пузырь, что с начала 90-х надувался на этом рынке, должен окончательно сдуться, а цены на недвижимость могут снизиться и на все 50% от уровней 2014 года. Что означает это для обычных россиян, подумывающих о покупке недвижимости в Москве? Стоит подкопить еще пару лет – за это время цены должны стать более чем демократичными.

Санкт-Петербург

Та же история, судя по всему, ждет и петербургский рынок недвижимости. Да, спрос растет, но все же не может угнаться за предложением – несмотря на затоваривание метрами, застройщики продолжают выводить на рынок новые жилые комплексы. На это накладывается стагнация в экономике, которая не способствует популярности таких крупных покупок.

Вторичный рынок в следующем году тоже вряд ли ждет какое-либо оживление. Более того, эксперты связывают перспективы рынков недвижимости с динамикой цен на нефть: если они снова пойдут вниз, даже снижение на 5% в год будет звучать оптимистично. А если нефть подорожает, то столь нужные структурные реформы опять отложат – до следующего кризиса.

Соответственно, при желании купить жилье в Санкт-Петербурге тоже есть смысл подождать пару лет, пока рынок не дойдет до стабильно низкого уровня – главное, не пропустить начало нового роста. Но если недвижимость уже есть, продавать ее не стоит: эксперты предупреждают, что переводить метры в деньги сейчас слишком сложно и притом рискованно с финансовой точки зрения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: