Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Свадьба 2019: благоприятные дни по церковному календарю

Православное таинство венчания — будь то дань моде или истинная вера и желание заручиться поддержкой божественных сил — все чаще проводится церковными служителями среди молодых пар и состоявшихся супругов, зарегистрированных в ЗАГСе. Однако в православии установлены четкие каноны, когда можно проводить эту торжественную церемонию. Для определения даты венчания следует учитывать запретные дни и причины для отказа. Также церковный календарь свадеб на 2019 год выделяет особенные даты, наиболее подходящие для сочетания двух влюбленных.

Рекомендуем! Любовный гороскоп на ноябрь 2018 для женщин

Православные посты

В период соблюдения православных постов венчание не проводится. Во избежание путаницы с датами, уточним периоды постов в 2019 году:

  • Рождественский — с 28 ноября предыдущего года до 6 января;
  • Пасхальный — 11 марта — 27 апреля (накануне этого поста свадьбы нежелательны);
  • Петров — 24 июня — 11 июля;
  • Успенский — 4 августа — 27 августа.

Венчальная церемония в эти периоды проводится только в исключительных случаях. Веским поводом для этого может стать безотлагательная поездка или тяжелый недуг одного из венчающихся. В любом случае необходимо согласие архиерея (священнослужитель высшего чина).

венчание в церкви

Дни, не подходящие для священного Таинства

Православный календарь свадеб довольно сложен. Для церемонии венчания в 2019 г. церковь выделяет 124 дня. Определиться с датой помогут общие правила православия, предусматривающие нежелательные дни:

  • Каждый вторник, четверг и суббота — предшествуют дня еженедельного поста (среда, пятница) и малой пасхе (воскресенье).
  • Дни великих церковных праздников — в Сочельник и Крещение (18 и 19 января), Сретение (15.февраля), Вербное воскресенье (21 апреля), Троица (отмечается в 2019 г. 16 июня), Преображение Господне (православные отмечают 19 августа 2019 г.), Воздвижение (27 сентября), Усекновение Предтечи (11 сентября) и еще несколько празднеств (21 сентября), Радоница (родительский день 7 мая) и другие поминальные дни (1-2 ноября).
  • Рождество и Святки — Светлая седмица 7-17 января.
  • Масленица — Сырная седмица 4-10 марта.
  • Храмовые праздники — проводятся в каждой церкви отдельно, дата уточняется у священнослужителя выбранного для церемонии храма.

В большие православные празднества верующие высказывают общую радость церкви. Хотя Таинство Брака тоже важное событие, отвлекать всех прихожан на личные мероприятия не стоит.

Лучшие дни для свадьбы

Священнослужители традиционно венчают влюбленные пары по понедельникам, средам и пятницам. Однако есть особенные дни в 2019 г., благоприятные для свадьбы по церковному календарю. В эти дни церковь отмечает большой наплыв венчающихся.

  • Красная горка (Антипасха или Фомин день) — первое послепасхальное воскресенье (5 мая). По церковным преданиям именно в этот день Иисус во плоти показался апостолу Фоме, чтобы доказать неверующему свое воскрешение.
  • Дни чествования Казанской иконы Божьей Матери — 21 июня и 4 ноября. В эти дни особенно сильны родительские молитвы о согласии и счастье в новой семье.

Посещение церкви перед венчанием необходимо не только для уточнения даты церемонии. Священник должен убедиться в осмысленном решении пары соединиться узами священного брака, а также объяснить особенности подготовки (кольца, иконы, свечи, рушник) и проведения Таинства. Церковь отказывает в венчании некрещеным, людям другой веры, в силу возраста (до 18 лет и от 60 лет для женщин и 70 для мужчин). Не допустимы браки между кровными родственниками и людьми, связанными узами Крещения (между крестными, крестниками и их родителями). Венчаться запрещено, если у одного из венчающихся уже имелось три брака. В этом смысле церковный канон четко перекликается с народной мудростью — если жену били все три мужа, то дело не в мужчинах, а в женщине. Равно, как и наоборот.

Нередко выбранная дата свадьбы не сочетается с церковным календарем. Тогда можно провести праздничное мероприятие в один день, а церковное Таинство в другой. Именно так и поступают многие пары: все законы соблюдены (астрологические и православные) и будет сразу два повода для общей радости в будущем. Общие праздники укрепляют семейный очаг. В любом случае счастье в семье зависит именно от вас, а священнослужитель может увидеть тонкие грани каждого из венчающихся и поможет окончательно определиться с выбором супруги или супруга. Мира вам, добра и крепкой семьи!

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: