Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суть христианства: вопросы и ответы

Археологи говорят о том, что христианские общины были на Руси до официального крещения. Как они возникли, как поклонялись Богу – об этом история умалчивает. Однако при раскопках захоронений знатных людей находились нательные кресты, а также свечи, являющиеся элементом погребального ритуала христиан. Летописи говорят о том, что официальному крещению Руси предшествовал приход миссионеров из Константинополя, которые крестили двух киевских князей и часть народа. Точные даты и имена «первопроходцев» не согласованы, но предположительно это могло происходить в 867-877 годах по РХ.

Если сказать кратко, то краеугольный камень христианства – вера в Иисуса Христа как личного Спасителя. Он – именно та Личность, приход Которой обещана Богом в самой первой книге Библии – Бытие. Это было первое из многих обещаний и предсказаний Его прихода в мир, проходящих красной нитью через весь Ветхий завет. Христиане не сомневаются в историчности Иисуса Христа.

Необходимость в Спасителе возникла после непослушания Адама и Евы, и изгнания их из Эдемского сада – ведь грех первых людей повлек за собой физическую и духовную смерть и их, и потомков, разделив с Богом пропастью. Чтобы ее преодолеть, необходим был кто-то совершенный, невиновный перед Богом, который добровольно принял бы на себя грехи всего человечества и умер бы вместо каждого. Таким образом, удовлетворялась бы Божья справедливость.

Единственной жертвой, которую принял Бог, был Его Сын – Иисус Христос, зачатый непорочно, проживший безгрешную жизнь и открывший людям план Божьего спасения. Суть его в том, что ни один человек не в состоянии спастись добрыми делами, выполнением заповедей и обрядов. Только осознание себя падшим грешником, вера в то, что Христос умер за лично его грехи и признание этих фактов перед Богом открывает человеку вход в Царство Господа.

В каком году было принято христианство

Крещение Руси отмечается с 2010 года. В России по этому поводу учрежден праздник с внесением в законодательство поправки и добавлением к памятным датам 28 июля. Официально приход христианства на Русь датируется 988 годом. Некоторые историки склонны все же полагать, что оно состоялось еще позже – в 990-м или даже 991 году. Однако процесс этот был затяжной и небезболезненный, поэтому некоторыми авторами он трактуется как «распространение христианства» и датируется XI—XII веками.

Причины принятия христианства на Руси

Причины, приведшие к крещению Руси, были как объективные, так и субъективные. Главной объективной предпосылкой была политика Константинополя в отношении воинствующих племен язычников. Для их обуздания, становления под свою руку и безопасности границ, Византия обращала в веру руководящую верхушку государства.

Первой из представителей верховной власти Киевской Руси, приняла христианство княгиня Ольга. По преданиям, она всячески прививала любовь к вере своему внуку, известному в истории как Владимир Красное Солнышко. Дата празднования Крещения припадает на день, в который православная церковь отдает ему дань памяти.

Владимир Красное Солнышко

По преданию, Владимир далеко не сразу принял новую религию. Он прежде отверг предложения перейти в ислам, иудаизм и католичество. Последним прибыл посол Византии, который также не смог сразу склонить князя на свою сторону. Для того чтобы сделать окончательный выбор, он снарядил посланников посетить служения мусульман, иудеев и греков. Восторженные отзывы о Богослужении последних и впечатление о пребывании во время него «то ли на земле, то ли на небе», окончательно направили выбор Владимира в пользу христианства.

Последствия принятия христианства на Руси трудно переоценить. Даже часть советских идеологов, принципиальных противников христианства, признавала огромное значение этого шага. Так, в пособии для поступления в вузы написано, что принятие христианства имела как внутреннее, так и международное значение. Внутри государства оно создало базу для объединения земель и укрепления власти, оказала огромное влияние на прорыв в культуре. На внешнем уровне христианство вырвало страну из «темного язычества» и сделало равной другим народам Европы.

Какая вера была до христианства

До прихода христианства на Руси поклонялись языческим божкам. Их было множество. Одних богов солнца было 4. Самым главным был «громовержец» Перун. Кроме того, были боги других стихий, скотоводов, плодородия, погоды и прочее, и прочее. Всем им славяне приносили разные жертвы. Это могли быть как растения и животные, так и люди. Так, вместе с умершими мужьями отправлялись в «мир иной» их жены. При строительстве домов в фундамент закладывали младенцев. При победах над врагами закалывалась часть пленников, мужчин и женщин, душили маленьких детей. Если случался неурожай, для задабривания божков также убивались женщины и дети. При засухе топили старух.

жертвоприношение

Есть ли жертвоприношение в христианстве

Христос не требовал у своих последователей пролития крови для задабривания или совершения ритуалов. Он сам стал жертвой, чтобы искупить людей от праведного Божьего гнева. В Библии этот акт описан так: Бог настолько любит людей, что отдал Сына Своего вместо них, чтобы каждый, кто в это поверит, имел жизнь вечную. Эта истина и есть суть христианской веры.

Человек был сотворен безгрешным, но не послушался Бога и лишился своей первозданной чистоты. Божья справедливость требует наказания за грех – смерти согрешившего. Но Божья любовь к людям настолько сильна, что он пожертвовал сыном, чтобы спасти людей от вечного осуждения и мук. Для этого Христу пришлось мучительно умереть на римском кресте. Эта страшная казнь, пролитая кровь сына стала единственной и достаточной жертвой, принесенной ради исполнения Божьего закона. Теперь любой человек, который признает себя грешником и согласится, что вместо него был распят и убит Христос, получает прощение Бога-Отца за все совершенные грехи и свободный доступ в Его царство.

Жертвы, которые ждет Бог от своих последователей – духовные. Это жертва хвалы ему, готовность служить людям, совершая добрые дела и рассказывая о милости Божьей. Других жертв Бог от христиан не требует.

Можно ли есть свинину в христианстве

Запрет на употребление ряда продуктов, в т.ч. мяса некоторых животных, был дан Богом исключительно израильскому народу после выхода из египетского рабства. Тогда, на горе Синай, был заключен завет между Богом и людьми, и евреи принесли присягу на верность, говоря современным языком. Все запреты действовали до прихода Христа, когда закон Моисея (предводителя израильтян, выведшего их из Египта) был упразднен и на смену ему пришел Новый завет. Бог создал церковь, в которую, кроме иудеев, вошли со временем и язычники. Для них из всех запретов осталось действенными два: нельзя есть кровь и мясо любого удавленного животного. Свинина в этот перечень не входит.

Справедливости ради, стоит сказать, что среди христианских конфессий адвентисты седьмого дня продолжают придерживаться запрета и свинину в пищу не употребляют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: