Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Социальные пенсии в 2019 году: последние новости

Социальную пенсию получают нетрудоспособные россияне, по тем или иным причинам не заработавшие на страховую – как правило, это наиболее социально уязвимые слои населения, и потому-то любой серьезный сдвиг в пенсионной системе может ударить по ним больнее всего. Посмотрим, на что могут надеяться и к чему должны готовиться социальные пенсионеры в 2019 году.

Группа риска

Законодательно различаются несколько классов социальных пенсий – они различаются причиной, по которой гражданин не может претендовать на обычные выплаты:

  • в ситуации потери родителей (дается несовершеннолетним, а также студентам на дневном отделении вуза до 23 лет, оставшимся без родителя или вообще сиротой);
  • по состоянию здоровья (для инвалидов всех групп, детей-инвалидов, инвалидов с детства);
  • по возрасту (положена мужчинам и женщинам по достижении 65 и 60 лет, не набравшим достаточного стажа, или же 55 и 50 лет в тех районах, где проживают некоторые народы Крайнего Севера).

В сущности, подобная пенсия по возрасту – определенного рода «подушка безопасности» на тот случай, если за время работы не набрано достаточное количество пенсионных баллов. Ежегодно 1 апреля размер выплат каждой из групп индексируется примерно наравне с официально установленным темпом инфляции, и 2019 год не станет исключением: повышение сумм соцпенсий составит 3,9% против прибавки в 2,9% в текущем году.

бабушка на велосипеде

Легко посчитать, что размер социальной пенсии в 2019 году составит:

  • 4 403 рубля – для инвалидов 3 группы;
  • 5 180 рублей – для получающих выплаты по возрасту (в том числе из числа народов Севера) и в результате потери родителя, а также инвалидов 2 группы;
  • 10 360 рублей – для инвалидов 1 группы, детей, потерявших обоих родителей (также детей умершей матери-одиночки), инвалидов с детства 2 группы;
  • 12 432 рубля – для инвалидов с детства 1 группы и детей-инвалидов.

Так или иначе, если и после планируемой индексации общая сумма выплат пенсионеру не дотянет до регионального прожиточного минимума, ему установят специальную доплату.

Доживут не все

Однако эту ложку меда власти готовятся размешать в бочке дегтя. В середине июня Минтруд предложил в рамках пенсионной реформы повысить и возраст получения социальной пенсии до 68 лет для женщин и 70 лет для мужчин. При этом в ведомстве подчеркивают, что изменения будут проводиться постепенно и не коснутся других групп социальных пенсионеров – инвалидов и сирот.

Впрочем, это больше похоже на лицемерную отговорку: остаться без пенсии по старости могут не столько «бездельники», сколько добросовестные работники с небольшой зарплатой, не набравшие достаточного стажа (или неспособные его подтвердить), или с зарплатой в конверте. Государство и так не обращало на их проблемы никакого внимания, а теперь решило оставить умирать без всякой надежды на хоть какую-нибудь поддержку.

Читайте также:

Один комментарий

  1. Здравый. Смысл Здравый. Смысл 17.07.2018

    Последствия такой реформы очевидны. Голодные безработные люди будут грабить и убивать на улице себе подобных. Будут сбиваться в группы и банды. И уже ни что их не остановит. Даже если и поймают, то в тюрьмах есть кровать и еда. Только все это сделано специально!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *