Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Снос пятиэтажек в Москве в 2019 году

План сноса пятиэтажек в Москве разрабатывался давно, с тех времен, когда столичным мэром был Юрий Лужков. Но нехватка средств (а, возможно, и желания властей) превращала благую идею в утопическую мечту, которой жили десятки тысяч людей, заключенных в тесные клетушки. Стремление апологета кукурузы быстро дать каждой семье по квартире достойно уважение, но способ претворения сказки в реальность был далек от совершенства: здания начали рушиться практически сразу, через полвека многие превратились в опасные для жизни руины. Медлить было нельзя. Под руководством нынешнего мэра Сергея Собянина план реновации в Москве начал воплощаться в жизнь.

Расселение домов в регионах

Страшно подумать, но в красивейшей европейской столице доля хрущевок в общем объеме жилого фонда составляет более 30%. Впрочем, это не рекордный показатель: в Перми таких зданий свыше половины, в Омске и Красноярске около 40%. Местные власти даже не пытаются от них избавиться – расселять людей некуда: застройщиков и инвесторов в регионы сегодня практически не заманишь. Во многих областях не выполнен план по расселению ветхого и аварийного жилья, так что до улучшения условий жизни населения дело дойдет не скоро.

Даже в Санкт-Петербурге наблюдается аналогичная ситуация. В Северной Пальмире с 2008 года действует программа развития застроенных территорий. Точнее, влачит жалкое существование: за 10 лет из запланированных 4800 квартир под расселение переданы 103. Вдумайтесь: чуть больше двух процентов на второй по величине город России! Отсутствие денег, неправильная стратегия расселения, странный тон переговоров представителей городских и районных руководящих органов с людьми завели в тупик.

снос пятиэтажек

Реновация–инновация

Солидный список адресов пятиэтажек в Москве под снос в 2019 году вызывает двойственные чувства. С одной стороны, понятные опасения: наполеоновские планы имеют свойство затухать, не разгоревшись. С другой – трепет и восторг: если получится задуманное, будет реально крутое дело, которое станет катализатором аналогичных процессов в регионах. В перечень зданий, подлежащих разрушению, внесены почти 5 тысяч объектов, которые в ближайшем будущем перестанут портить облик города и жизнь 10% москвичей.

Важен инновационный подход к выбору зданий, которые скоро уйдут в небытие. Что рушить, а что оставлять, решали не сверху, как принято во многих сферах жизни, а сами жители. В каждом подъезде проводилось голосование, учитывалось мнение собственников и арендаторов нежилых помещений, расположенных на первом этаже. Если 2/3 людей давали зеленый свет, дом включался в окончательный список. Стоит отметить, что лишь чуть более 7% зданий не попали в программу реновации из-за отказа граждан.

Особенности программы и первые итоги

План удаления ветхих хрущевок с карты столицы имеет интересные особенности. Квартиры будут предоставляться в том же районе, где находится дом, включенный в программу. По желанию новое жилье могут предоставить в другом округе, достаточно подать письменное заявление. Квартиры дают не только тем, кто зарегистрирован по адресу, но и всем, кто фактически проживает на данной площади.

Новые апартаменты будут равнозначными старым, то есть число комнат и метраж не меньше, а зачастую даже больше. Можно докупить дополнительную площадь, получить вместо жилья денежную компенсацию. Пожилым людям, ветеранам, инвалидам оказывают помощь в переезде.

реновация в Москве

Программа, рассчитанная на долгосрочную перспективу, только началась, но уже можно подводить промежуточные итоги. Некоторые москвичи уже получили ключи от заветного жилья. Все отмечают, что отделка квартир выполнена по европейским стандартам; кухня, коридор, ванная, туалет стали несоизмеримо просторнее.

В застраиваемых кварталах возводятся новые детские сады, школы, поликлиники, магазины, бассейны, паркинги. Критикам нечего возразить москвичам, которые ютились в тесных комнатушках, но скоро переедут в комфортабельные апартаменты.

Снос пятиэтажек в Москве в 2018/2019 году продолжается, и от этого выигрывают все. Город, меняющий облик на глазах; власти, завоевавшие уважение не пустыми обещаниями, а реальными делами; простые граждане, которые наконец-то смогут пожить в нормальных условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: