Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сколько дней отдыхаем в новогодние праздники 2019?

Кабмин наконец-то определился с тем, как россияне будут отдыхать в 2019 году – свое постановление, регулирующее график праздничных дней, чиновники опубликовали в начале октября. В частности, на новогодние праздники в этот раз придется целых десять нерабочих дней – и это несмотря на то, что на протяжении нескольких лет их хотели существенно сократить.

Слишком долгие каникулы

Действительно, к самому любимому и ожидаемому российскому празднику традиционно прилагаются каникулы длиной в неделю-полторы, что позволяет и с размахом отметить, и отдохнуть, и подготовить себя к новому трудовому году. Однако почти ежегодно раздаются призывы сократить эти выходные –причем со стороны не только властей, но и простых граждан.

Аргументация критиков столь длинных каникул проста: эксперты кивают на расчеты, по которым выходит, что каждый день новогоднего разгула обходится экономике в миллиарды рублей, а обыватели сетуют на то, что после такого перерыва выйти на работу психологически сложней, и предлагают хотя бы пару лишних дней раскидать на остальной год.

В этом году эта критика даже оформилась в настоящий законопроект, в котором вопрос предлагалось решать радикально – сократить каникулы до двух дней. Но никакого понимания этот проект в Госдуме не встретил, да и другие ведомства от этой идеи открестились. В итоге Минтруд предложил, а Кабмин одобрил – и на Новый год страна отдохнет все десять дней.

декабрь-январь

Новогодние праздники 2019: календарь

Согласно утвержденному производственному календарю на 2019 год, новогодние праздники начнутся с 30 декабря и продлятся до 8 января включительно. Это значит, что работать придется и в субботу 29 декабря, но этот день почти везде наверняка станет сокращенным. И поскольку внутри каникул на два праздничных дня выпадают выходные, их перенесут на другой месяц.

Речь идет о выходных 5 и 6 января – раз уж они дублируют официальные праздники, их решено было передвинуть на четверг 2 мая и пятницу 3 мая соответственно, благодаря чему на майских праздниках получится отдохнуть целых пять дней подряд. Кстати, 23 февраля в этом году тоже пришлось на субботу, так что и его сдвинули на 10 мая – что дало еще четыре дня отдыха на День победы.

Где отдохнуть на новогодние праздники?

Такой подарок от власть имущих ставит перед многими россиянами вопрос: как провести эти дни без особых затрат и с пользой? Конечно, можно просидеть все каникулы за столом перед телевизором, но лучше провести их с пользой. Увы, если к зимним видам спорта не тянет, вариантов в России остается не так много. Например, посетить вотчину Деда Мороза в Великом Устюге.

Необязательно скитаться по российским сугробам – на зимовье можно отправиться и туда, где всегда лето. Так, имея всего 50–70 тысяч на двоих, уже можно с комфортом отдохнуть в Иордании на берегу Красного моря или в том же Тунисе – да, море все равно холодное, зато есть бассейны и много солнца.

Если же бюджет не столь ограничен, можно задуматься и об Израиле или Гоа – потребуется около 100 тысяч на двоих. Наконец, если денежный вопрос вообще не стоит, есть экзотическая Шри-Ланка, Куба или сказочный Бали.

Рекомендуем!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: