Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Символ 2019 года своими руками: поделки

Свинка – хозяйка 2019 года – дама с норовом. Она благоволит к тем, кто проявляет к ней внимание, и может обозлиться, демонстративно повернувшись хвостиком-крючком, если не уважить. Задобрить её проще простого – подарками. Но не банально покупными, а оригинальными и рукотворными. Эксклюзивный символ 2019 года Желтой Свиньи своими руками запросто можно сделать самим с помощью нашего мастер-класса.

Маска поросенка своими руками

Сделать маску поросенка своими руками очень просто. Первое, что приходит в голову – бумага/картон. В ней, конечно, есть свои преимущества: быстро вырезается, склеивается. Но есть и минусы: рвется, мнется, жестко и несколько неудобно сидит на лице. Так что лучше сделать маску из ткани.

маска поросенка своими руками

Потребуется:

  • любая ткань (ситец, атлас, хлопок, шелк, фланель);
  • флизелин (мягкая подкладка);
  • игла и нить в тон выбранного материала;
  • ножницы;
  • резинка для шитья (узкая или широкая – на выбор);
  • карандаш, мелок;
  • сантиметровая лента;
  • булавки швейные (с круглой головкой).

Как делать:

1. Замеряем лентой размеры – от виска до виска, от средины лба (а если нравится – выше) до средины носа, от переносицы – к глазам.

2. Откладываем карандашом/мелком на полотне флизелина отмеренные точки и соединяем их мягкой кривой в виде овала. «Глазные» точки увеличиваем, прорисовывая вокруг них круги по своему усмотрению (как правило – не более 3 см в диаметре).

Совет: не спешите вырезать заготовку. Примерьте ее к лицу, стоя перед зеркалом. Флизелин прозрачный – можно тут же внести корректировки.

флизелин

3. Вырезаем прозрачную основу и булавками (у самой кромки) крепим ее к изнаночной стороне ткани, чтобы не скользила. Обводим, прибавляя по сантиметру. Отверстия-глазницы также закрепляем булавками, и рисуем на изнанке будущей маски новый овал, не прибавляя сантиметры, а убавляя – 0,5 см внутрь. Вырезаем выкройку.

Совет: булавки во время вырезания не удаляйте – они удержат ткань от скольжения и смещения.

маска поросенка пошагово

4. Поворачиваем выкройку лицевой стороной к себе. Приспускаем булавки и, подгибая выступающие края внутрь (кромка подложки – граница сгиба), сшиваем вырезанные слои.

Совет: можно обойтись сметочным швом, но для надежности (если прошиваете вручную, а не машинкой) лучше использовать прием «назад иголкой» — он схож с машинным стежком, эластичный и аккуратный, ткань под ним не топорщится.

маска поросенка пошагово

5. Из флизелина вырезаем треугольники ушек и пятачок. Прикладываем их к изнанке более темной ткани, скалываем булавками и повторяем те же шаги, что мы делали с большой основой. Прошиваем, загибая припуски внутрь. Фиксируем детали на маске: уши — по бокам, пятачок – посредине (там, где и полагается быть носу).

Совет: если хотите, чтобы ушки шевелились при движении, пришивайте их только по краям (сверху). Пятачок будет смотреться эффектней, если пришить его к маске не полностью, а лишь верхнюю половинку. Для выразительности наводим ноздри пятачка темным маркером либо вышиваем кружочки гладью – как удобней.

6. Слегка натягиваем резинку, отмеряя ее длину так, чтобы она не сжимала голову. Делаем сантиметровые запасы. Их мы и пришиваем к маске, заводя с изнаночной стороны. Маска готова.

Ушки с пятачком – радость в дом

Нет желания возиться с маской? Можно обойтись малым – сшить пятачок поросенка своими руками. Для этого стоит заглянуть на кухню и взять с полки новую поролоновую губку-круглик. Она практически уже готовый пятак.

Потребуется:

  • губка;
  • ножницы;
  • шляпная резинка (круглая, тонкая резинка-шнур);
  • игла и нить.

1. Отрезать абразивную часть губки. Плоским срезом поворачиваем кругляшок к себе и делаем ножницами глубокую выемку (в нее будет помещаться нос), тщательно вытряхивая крошки поролона.

2. Поворачиваем заготовку выпуклой стороной к себе. Маркером рисуем крупные горошинки-ноздри.

Совет: если есть опасение, что выемки будет недостаточно или остается страх вдохнуть поролоновую крошку, вместо прорисовки сделайте круглые дырочки на уровне своих ноздрей, и уже их обведите маркером.

3. Чуть натягивая шнур, оборачиваем его вокруг головы и отмеряем отрезок до крыльев носа. Делаем припуски по 0,5-0,7 мм. Отрезаем. Пришиваем с обратной стороны (на плоской части пятачка, что будет прилегать к лицу) обметочным швом. Рукотворный пятачок (что подойдет и девочкам и мальчикам, взрослым и детям), готов.

пятачок поросенка своими руками

А вот ушки поросенка своими руками лучше делать на обычном ободке для волос с тканевой основой.

Костюм хрюшки

Понадобится:

  • ободок;
  • фетр (для ушек);
  • клей.

1. Из фетра (он прекрасно держит форму без всякой подложки) вырезаем ушки и закрепляем на ободке.

ушки хрюшки

2. В серединку приклейте светлый фетровый уголок.

ушки хрюшки

Поросенок из фетра

Такой хрюн станет отличным новогодним декором или украшением новогодней ёлки.

Понадобится:

  • ткань и наполнитель,
  • клей,
  • ножницы,
  • 2 пары пуговиц (для глаз и ноздрей),
  • пучок ниток,
  • бабочка (бантик),
  • нить, игла, булавки.

1.Вырежьте деталь мордочки по выкройке, сложив ткань в 2 слоя. Скрепив обе детали булавкой, сшейте их как показано на фото. Через оставшееся снизу отверстие набейте мордочку наполнителем, после чего зашейте отверстие.

2. По тому же принципу изготовьте пятачок хрюшки.

Совет: стежки выполняются снаружи игрушки, поэтому старайтесь делать их максимально ровными.

Поросенок из фетра пошагово

3. Пришейте к пятаку 2 пуговки — ноздри, приклейте пятак к мордочке с помощью пистолета, пришейте глаза. С помощью пары стежков «нарисуйте» хрюшке брови.

4. Из пучка ниток сделайте «веник», который послужит чёлкой.

Поросенок из фетра пошагово

5. Приклейте чёлку и бантик.

Поросенок из фетра пошагово

Хрюшка-сплюшка

Любит Желтая Свинья и хороший сон. Так что подушка-хрюшка, сшитая своими руками, угодит ей за милую душу. И станет отличнейшим талисманом года. Приятнее всего, что делать ее можно не только из только что купленной ткани, а, например, из старого свитера, вышедшей из моды бархатной кофточки или атласной блузы. И даже выкройка по сути никакая не нужна.

подушка хрюшка своими руками

Потребуется:

  • отрезок ткани произвольной длины и ширины (стандартный вариант – 50х100 см);
  • контрастная ткань для отделки – разноплановые кусочки;
  • наполнитель (ватин, поролон, синтепон);
  • ножницы, нить, игла, булавки.

1. Складываем ткань пополам (изнаночная стороной к себе), скрепляем булавками, рисуем круг/овал/закругленный квадрат и вырезаем.

2. Контрастные тканевые кусочки также складываем пополам (лицевой стороной внутрь) и вырезаем ушки – слегка закругленные равнобедренные треугольники, копытца (квадраты, либо прямоугольники с закругленными углами), хвостик.

3. Сшиваем ушки, лапки, треугольный хвостик по бокам – выворачиваем. Набиваем их выбранным наполнителем.

4. Сшиваем тельце хрюшки, оставляя зазоры для только что прошитых контрастных деталей. Заполняем наполнителем так, чтобы подушка оставалась комфортно мягкой. В оставленные проймы вставляем копытца, ушки, хвост и прошиваем потайным стежком. Фиксируем узелок.

5. Вырезаем круглый пятачок (флис, фетр, фланель – уместно все) и пришиваем его с лицевой стороны подушки. Внутрь круга – два овала потемней.

6. Глаза можно вышить мягким мулине либо шерстяной нитью (если они будут закрыты), или нашить разноцветные кругляшки разной формы – так свиная мордочка выйдет еще забавней.

Совет: интерьерная подушка-талисман вполне может обойтись без копытец и хвоста, главное пришить ей характерный пятак побольше, а глаза сделать повыразительней.

Рекомендуем!

Вариантов поделок свиньи своими руками – великое множество. Желтая Свинья оценит не количество конечностей, а тепло, вложенное в поделку. А тот, кто получит такой эксклюзивный подарок – и подавно.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: