Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Символ 2019 года крючком: мастер-класс

Покупные подарки – хороши, но банальны. В них вкладывают деньги, а не душу. А вот рукотворное творение – символ 2019 года крючком – подарят и внимание, и любовь, и старание, и массу позитива. И еще (это, пожалуй, основное) то, что сделано руками – всегда оригинально и неповторимо. Даже если перед глазами образец с подробным описанием. Ведь всегда можно толстые нити поменять на тонкие, мулине — на акрил, ирис — на мягкую шерсть, и цвет взять другой, и размер крючка. Предлагаем мастер-класс по вязке крючком символа 2019 года – хрюшки-симпатюшки, а там уж сами решайте: менять что-то или в точности повторять предложенный вариант.

Свинки-колпачки – славно и забавно

Оригинальный колпачок в виде хрюнделя на ручку, карандаш, кисточку, маркер! Такому декору обрадуется и мал, и велик. Посмотрите, как легко связать поросенка крючком даже тому, кто прежде не держал вязального инструмента в руках.

Нужно минимум материала:

  • пряжа двух контрастных цветов (это может быть акриловая нить, мериносовая шерсть, синель, желе-пряжа, джинс ярнарт) плотностью 300 м на 100 г;
  • крючок (для данной работы использован №2, но это не принципиально);
  • наполнитель (любой – от синтипона, до ваты).

Совет: поросенок может быть одноцветный, так что особо печалится, что нет двух разных нитей не нужно, а еще для его украшения можно взять бусинки, пуговки вместо глаз, чтобы хрюн был еще интересней.

свинья крючком

Как вязать:

Начинаем вязание более светлой пряжей. Обворачиваем нить вокруг пальца сверху вниз.

как вязать свинью крючком

Делаем воздушную петельку для подъема и провязываем со скользящей петлей шесть столбиков без накида.

как вязать свинью крючком

В помощь (столбик без накида):

За оставшийся хвостик (через петельку) нужно затянуть получившееся колечко. Это первый ряд, из которого вырастит поросенок-колпачок.

столбик без накида

Теперь вяжем второй – без соединительных столбцов и петель подъема. Здесь мы делаем шесть прибавок: в каждой петле предыдущего ряда провязываем 2 столбика (никаких накидов делать не нужно, иначе получится рыхлая, а не аккуратная свинка). По факту получаем 12 столбцов без накида (12 сбн).

как вязать свинью крючком

Третий ряд также нужно провязать без подъемных петель и соединительных столбиков. Делаем 1 сбн и в каждой второй петле только что провязанного второго ряда выполняем прибавку: 2 сбн в одну петлю. На выходе получаем 18 сбн.

Четвертый ряд – по той же схеме. Только прибавку – 2 сбн – выполняем в третьей петле, получая к концу ряда уже 24 сбн. Так нужно провязать 4 яруса подряд.

В помощь (прибавка):

прибавка крючком

Затем следует этап убавки петель (чтобы получился кругляшок-голова):

как вязать свинью крючком

  • в первом убавочном ряде провязываем 2 сбн, а последующие – третий и четвертый – провязываем вместе либо делаем крючком захват полу-петли, не выводя его, захватывая вторую петлю и вытягивая рабочую нить (слепая убавка), затем выполняем сбн – так провязываем весь ряд, делая убавление (чередование 2 сбн-убавка). К концу вновь получаем 18 сбн;
  • во втором ряду уже должно выйти 12 сбн: делаем 6 убавок, чередуя 1 сбн – убавка;
  • заполняем получившийся шарик наполнителем, но не до твердокаменного состояния, а лишь так, чтобы он держал форму.

как вязать свинью крючком

  • третья ступень: 6 убавок (можно просто-напросто провязывать два соседних столбика воедино). На выходе получаем 6 сбн, закрывающих наполнитель.

как вязать свинью крючком

В помощь (убавка):

убавка крючком

Дальше наша свинья крючком вяжется так, чтобы ее тельце можно было надеть на ручку – вновь увеличиваем количество столбиков: прибавка – 2 сбн — провязывается в каждой петле закрытого рядя. Опять выходим на 12 сбн. Не изменяя их количества, провязываем ножку-тельце – 13-15 одинаковых рядов.

Совет: если хотите полностью обвязать ручку, а не просто сделать короткий колпачок, можно продлить полотно до нужной длины.

как вязать свинью крючком

Теперь закрываем кромку колпачка «рачьим шагом» — делаем соединительный столбик, выравнивая высоту ряда, затем вяжем в обратном направлении: вводим крючок с изнанки (от себя), захватывая рабочую нить – выводим, провязываем безнакидочный столбик.

как вязать свинью крючком

И так обвязываем до конца. Обрезаем нить, подгибаем ее вовнутрь и фиксируем. Получается аккуратная, ровная кромка.

как вязать свинью крючком

Совет: если крючком сделать обводку сложно, можно воспользоваться иглой с тупым концом:

обводка иглой

Тельце готово. Положим его в сторонку и приступим к ушкам, для чего используем контрастную нить:

  • из рабочей петли провязываем 2 воздушные петельки;
  • делаем разворот во вторую петлю от крючка (возвращаемся к рабочей петле) и провязываем 1 сбн;
  • воздушная петля;
  • поворот вязания;
  • из петли предыдущего ряда выполняем новую прибавку — 2 сбн;
  • поворот;
  • из каждой петли — 2 сбн (на выходе получаем 4 сбн);

как вязать свинью крючком

  • закрепляем, затягивая нить;
  • отрезаем, оставляя длинный конец для того, чтобы потом пришить ушки к кругляшку.

как вязать свинью крючком

Второе ушко провязываем точно так, как и первое.

ушки свинки крючком

Очередь пятачка. Оборачиваем на пальце нить кольцом (того же цвета, что использована для ушей хрюшки) – скользящая петля. Из этого колечка выводим воздушную петлю и провязываем 6 сбн.

пятачок свинки крючком

Убираем крючок и затягиваем за нитку получившуюся петлю.

пятачок свинки крючком

Вновь вводим крючок (не по ближней, а по дальней половине петли) и провязываем по кругу 6 сбн. Затем выводим соединительный столбик из первой петельки. Обрезаем и закрепляем нить, оставляя длинный кончик для пришивания заготовки к голове хрюшки-колпачка. Наполнитель не обязателен. Вместо него вовнутрь кругляша загибается хвостик ниточки.

Совет: для колпачка в виде свинки лучше плоский пятак, но если все же хочется сделать егок пообъемистей, капельку наполнителя можно впихнуть в заготовку на том этапе, когда из колечка только что провязали 6 сбн. И чтобы он не вываливался до закрепления нити, придерживать его пальцем.

пятачок свинки крючком

Теперь формируем хрюнделя – рисуем ему мордашку. И в первую очередь прикалываем булавками уши.

как вязать хрюшку крючком

Кончик нити протягиваем в большое ушко иглы с тупым концом и пришиваем деталь от основания, не стягивая шов, чтобы уши не сморщились. Прошивка возможно в дух вариантах:

  • отдельно с внутренней стороны и внешней;
  • одним швом, сразу насквозь прокалывая деталь у основания.

Кончики нити фиксируем с помощью иглы или крючка, пряча их под шов или ближе к кромкам ушей. Узлы не нужны, они будут неряшливы.

Пятачок тоже фиксируем сначала булавкой, а потом обшиваем иглой либо обвязываем крючком – как удобней.

фиксируем пятачок булаквой

Совет: чтобы соединение было более аккуратным, иглу лучше просовывать между петлями кромочного ряда. На этапе затяжки следует придержать пятачок, чтобы он не деформировался, стягиваясь, и в несколько стежков спрятать нить.

Глазки «рисуем» (предварительно наметив их булавками) плоскими бусинками либо маленькими пуговками. Их можно приклеить, пришить – так, как посчитаете нужным.

мордочка свинки крючком

Можно и вышить, но для этого лучше использовать ирис или мулине, сложив ее вдвое-втрое. Иголку лучше ввести чуть поодаль намеченного места, выводя ее так, чтобы кончик нити спрятался внутри мордашки. Наметить квадратик по контуру столбца, а потом «зачернить». Нить может путаться – слишком мало места для работы, поэтому не нужно ничего дергать, только лишь придерживать ее пальцами, время от времени распрямляя.

мордочка свинки крючком

Вышив один глаз, ниточку не отрываем, а выводим ее (пропуская через наполнитель) к месту второго глаза. Вновь сначала прошиваем контур, а затем черную сердцевину. Конец нити прячем внутри поля.

Чтобы оживить взгляд поросенка, лучше сделать белые блики. Тут потребуется обычная белая нитка, которую следует ввести в уголке вышитого черного поля.

мордочка свинки крючком

Прошиваем 2-3 стежка с обеих сторон – больше не нужно. Тут кончики прятать на белом фоне не нужно, лучше вывести нить подальше (например, книзу головы) и отрезать на натяжении.

Красной, алой, бордовой, темно-розовой нитью «малюем» ротик – дугообразный, ассиметричный, прямой – на свое усмотрение. Ее тоже вводим поодаль от начала улыбки, пряча хвостик. Проделываем закрепляющий стежок и вышиваем ту мину, что хотим.

мордочка свинки крючком

Делаем закрепление посредине губки и, выводя нить в сторону, обрезаем ее на натяжении.

мордочка свинки крючком

Если есть желание, можно сделать румянец, связать бантик. Цепочкой сплести несколько разноцветных косичек для шарфика (например, из 40-50 петелек).

хрюшки крючком

Не нравится шарфик – обвяжите шейку рюшечкой, тесьмой, ленточкой или просто натяните симпатичную резинку для волос. В любом случае такого колпачка на ручку в виде символа года 2019 г. связанного крючком не будет больше ни у кого. Дарите уверенно – понравится (и наверняка еще закажут).

Опытным вязальщицам – вариации амигуруми

Замечательный и забавный символ 2019 года – в технике амигуруми крючком. Родился такой способ сотворения мягких игрушек (в основном миниатюрных) в Японии. Ее символ – яркое солнце. В его основе – круг. Вот и в амигуруми все начинается с круга/кольца.

8 шагов

Помещая нить промеж средним и указательным пальцем, сворачиваем петлю.

как делать амигуруми пошагово

Введя крючок, захватываем рабочую нить, выводя ее вперед – перед петелькой.

как делать амигуруми пошагово

Протаскиваем захваченную нить сквозь петлю.

как делать амигуруми пошагово
Затягиваем протянутую нить – это нулевой столбик кольца, схема обычно начинается именно с него.

как делать амигуруми пошагово

Заводя крючок под большую (из двух основ) петлю, захватываем основную – рабочую нить.

как делать амигуруми пошагово

Вытягиваем петельку, повторяя захват и протаскивая рабочую основу через две петли, что уже образовались на крючке – это первый столбик кольца амигуруми.

как делать амигуруми пошагово

Провязываем нужное количество СБН.

как делать амигуруми пошагово

Затягиваем обвязанную петлю, потянув за хвост.

как делать амигуруми пошагово

Это фундамент всех игрушек в японском стиле вязаных миниатюр. На его сонове новички могут попробовать, а уж бывалые рукодельницы точно смастерят символ 2019 года амигуруми крючком, читая условные обозначения:

условные обозначения амигуруми

схема

Классика амигуруми – чередование круглых заготовок и овальных деталюшек. Сегменты игрушки типичные, а сами они получаются необычными, за счет прибавки-убавки, накидов и воздушных петель. А чтобы было проще связать симпатичную свинюшку, не гадая что и куда соединить – схемы с описанием в помощь:

Хрюшка амигуруми схема

мохнатые хрюшки амигуруми

хрюшки амигуруми

Скачать описание розовой Хрюшки-амигуруми крючком (*zip).

Милые хрюшки и поросюшки, связанные с душой и подаренные от всего сердца – лучший сюрприз и подарок. Обрадуется не только тот, кому подарили, но и сама хозяйка года – уж очень ей внимание по душе.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: