Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Штрафы ГИБДД с 2019 года: последние новости

Российские парламентарии планируют уже со следующего года ввести новый порядок взимания штрафов за нарушение ПДД – небольшие суммы по новым правилам будут списывать автоматически; при этом автовладельцу придется заплатить и за работу приставов. Посмотрим, как это затронет водителей и к чему им стоит готовиться в 2019 году.

Штрафы на поток

Об очередной инициативе уже рассказывал глава российских приставов Дмитрий Аристов, однако теперь поправки в закон «Об исполнительном производстве» готовятся выйти непосредственно на рассмотрение депутатов. Провести все три чтения планируется за оставшиеся до конца года полтора месяца.

Как ожидается, закон дополнится новой процедурой взыскания небольших (до 3 тысяч рублей) дорожных штрафов. Сейчас порядок таков: всего на оплату водителю дается 70 дней с даты вынесения соответствующего постановления, и только потом ГИБДД передает дело приставам, которые получают право взыскать и штраф, и исполнительный сбор в размере тысячи рублей.

Транспортный налог в 2019 году: изменения

Однако сами приставы не раз жаловались на то, что такая система заваливает их однообразной работой и в целом неэффективна: за первые три квартала 2018 года они приняли около 15 млн постановлений, и больше половины из них – на суммы до трех тысяч. Идея нового закона в том, чтобы освободить их от этой рутины, переведя ее в автоматический режим.

Теперь исполнительное производство по таким делам возбуждать не станут – вместо этого особое уведомление в течение трех дней отправят нарушителю, у которого будет всего два дня на его уплату. И уже в том случае, если в этот срок он не уложится, с его счета автоматически спишут и штраф, и тысячу рублей в качестве исполнительного сбора.

При невозможности взыскать всю начисленную сумму в пределах 20 дней исполнительное производство все же откроют, и приставы смогут использовать и другие меры. Но до этого по новому закону будет доходить уже не такая большая часть всех нарушений, так что экономия средств и сил налицо.

Новый порядок

Как утверждает автор законопроекта Зариф Байгускаров, инициатива в конечном счете окажется выгодной не только для чиновников, но и для самих водителей: дело в том, что информация об открытых исполнительных производствах публикуется в открытом доступе, и работодатели нередко отказывают в приеме на работу соискателям с долгами.

При введении упрощенного порядка взыскания многие должники с незначительными штрафами в этот список попадать перестанут и тем самым избегнут рисков для репутации. Депутат объяснил и то, зачем оставлять исполнительный сбор и в том случае, когда почти вся работа будет осуществляться автоматически – по его словам, это наказание за оттягивание уплаты на 70 дней.

Доводы не слишком убедительные. Как считают эксперты, на практике подобный порядок используется уже давно, и в 2019 году его просто узаконят. Приставы накладывают арест на средства в банках, а положенная по закону копия постановления, дающая пять дней на добровольную оплату, до него вообще редко доходит. Новый закон сократит этот срок до двух дней, что лишит нарушителя даже возможности добровольно погасить задолженность – приставы просто не в состоянии так быстро проверить поступление.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *