Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Штраф для самозанятых граждан: законопроект 2018

Российские власти, похоже, всерьез взялись за самозанятых – и вполне в своем духе: когда подманить малопривлекательным пряником в виде налоговых каникул и прочих послаблений их не удалось, дело дошло до гораздо более привычного кнута. Чиновники наперебой предлагают все новые и новые санкции для скрывающих свои доходы – вплоть до драконовских штрафов.

В профильном комитете Госдумы, который сейчас и разрабатывает законопроект, призванный ввести доходы миллионов русских фрилансеров в правовое поле, дошли уже до того, что планируют отнимать чуть не весь нелегальный заработок. Попробуем понять, насколько эти угрозы реальны и чего ожидать в этой связи в ближайшее время.

Бой с тенью

Пожалуй, главная причина резкого ужесточения риторики депутатов – полный провал инициативы по привлечению самозанятых обещаниями налоговых каникул. За прошедшие два года эта акция убедила засветить свои доходы всего несколько тысяч россиян – и это притом, что общую численность теневых фрилансеров некоторые эксперты оценивают в 20–22 млн человек.

С лета следующего года для добровольцев, которые сами зарегистрируются в специальном мобильном приложении и согласятся перечислять в казну налог, могут ввести другую льготу – однако уже сейчас можно предположить, что и это останется бесполезной тратой сил и времени: россияне не собираются так просто сдаваться.

Новые законы в России с 1 января 2019 года

Самозанятые оправдываются: они взяли на себя все риски и выживают без помощи государства – оно же теперь решило еще и забрать свою долю. Более того, нет никакой гарантии, что заявленные 3% не превратятся в 13% или 23% в случае, если опять придется спасать разворованные банки или попавших под санкции олигархов.

При этом фактически власти пытаются взять граждан на испуг – никаких реальных рычагов давления на самозанятых у налоговиков пока нет. Небольшие доходы отследить почти невозможно, а выяснять, чем зарабатывает на жизнь каждый нетрудоустроенный официально гражданин слишком дорого, если вообще реально.

Деньги на бочку

Для решения этой проблемы предлагался даже налог на тунеядство – однако в итоге был пока откинут как слишком радикальный. Вместо этого депутаты решили наказывать рублем тех, кого поймают. Как заявил в конце октября глава профильного комитета Госдумы Андрей Макаров, налогоплательщикам, которые не торопятся нести кровные в ФНС сами, грозят крупные штрафы.

По словам депутата, в первый раз злополучному фрилансеру грозит изъятие 20% полученного дохода, а при повторном нарушении отдать придется все 100%. Понятно, что эта беспрецедентная мера успела вызвать шквал критики как со стороны простых граждан, так и со стороны экспертов: по их мнению, это противоречит базовым принципам налоговой системы и просто здравому смыслу.
налоги

Абсурдность нового закона, принятого в середине ноября, подчеркивает отсутствие в нем внятно прописанных процедур, которые бы помогли налоговикам вычислить неплательщиков. А это значит, что власти продолжат надеяться на сознательность граждан, а граждане – привычно скрывать неучтенные доходы, в очередной раз убедившись, что государство вредно и бессильно.

Эксперты напоминают, что в условиях задавленного малого бизнеса и стремительного падения реальных доходов населения подобные законы ведут лишь к дальнейшему снижению легитимности власти в глазах обычного гражданина и грозят социальным взрывом – при минимальном влиянии на наполняемость казны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: