Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Северная пенсия с 2019 года: последние новости

Действующее законодательство в сфере пенсионного обеспечения предусматривает досрочный выход на пенсию для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей. А поскольку хоть пара лет северного стажа есть у миллионов россиян, очень важно разобраться, как изменится порядок начисления этих пенсий с 2019 года.

Текущее положение дел

На сегодняшний день для раннего выхода на пенсию необходимо проработать в условиях Крайнего Севера не менее 7 лет и 6 месяцев; после этого порога мужчины имеют право уйти на покой в 57 лет 8 месяцев, а женщины – в 52 года 8 месяцев. Начиная с восьми лет стажа пенсионный возраст падает еще на 4 месяца и затем понижается на те же 4 месяца за каждый дополнительный отработанный год.

Минимальная планка до последнего времени была установлена на уровне 55 лет для мужчин и 50 для женщин. Для этого, как нетрудно подсчитать, необходим стаж в 15 лет и более. При этом начисления зависят еще и от суровости климатических условий: сам Крайний Север считается более суровым по сравнению с приравненными к нему регионами, так что в них придется отработать не менее 20 лет.

В отдельных случаях есть возможность снизить пенсионный возраст еще на 5 лет, то есть до 50 и 45 лет для мужчин и женщин соответственно. Однако для этого необходимо постоянное проживание на Севере и работа в течение 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно в качестве оленеводов, рыбаков или охотников-промысловиков.

Также северяне имеют право на повышенный фиксированный базовый размер пенсии, скорректированный на районный коэффициент – от 1,15 в Карелии вплоть до 2,0 в районах вроде Чукотского автономного округа и большинства островов Ледовитого океана. Для расчета страховой части эти мультипликаторы тоже применяются, что в итоге дает неплохую прибавку – северные пенсии в среднем выше, чем обычные, примерно на треть, а то и в полтора раза.

Последствия реформы

Последние новости о практически всеобщем повышении пенсионного возраста касаются и потенциальных получателей северной пенсии. Новый закон предусматривает для них точно такую же, как и для всех, отсрочку выхода на заслуженный отдых: целых 8 лет для женщин и 5 лет для мужчин.

Переходный период у северян тоже не будет отличаться: для мужчин возраст выхода на пенсию будет плавно (по году в год) подниматься с 2019 года по 2023, а для женщин – по 2026. Тем, кто попадет в эти рамки, повезет увеличить свой период трудоспособности «всего лишь» на 1-7 лет. Остальным придется трудиться до победного конца, предусмотренного по новой системе.

Учитывая, что в постсоветское время северные районы страны и так превратились в депрессивные и совершенно непривлекательные для проживания, дальнейшее ухудшение положения северян едва ли прибавит желающих оставаться там жить – не говоря уже о переезде на Север из более теплых российских городов.

Читайте также:

Один комментарий

  1. Кукиш Вам Кукиш Вам 30.07.2018

    Похож на пира во время чумы! Народ и ЕР антагонисты..спасибо царю…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *