Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сдача на права в 2018 году: новые правила, документы

Что необходимо сделать для получения водительского удостоверения? Есть только два пути:

  1. Занести в ГИБДД через хорошего знакомого некоторую сумму денег. Такой способ мы обсуждать не будем, поскольку за его реализацию предусмотрено конкретное наказание прямо из Уголовного Кодекса Российской Федерации.
  2. Успешно пройденное обучение в сертифицированной автошколе и сдача соответствующих экзаменов в ГИБДД.

Если прислушаться к эпитетам на тему «права купил, а ездить не купил!», в этой формулировке есть справедливость. Невозможно изучить теорию правил дорожного движения, просто прочитав томик «ПДД с комментариями». Равно как и нельзя освоить навыки самостоятельного вождения, управляя автомобилем под руководством мужа, брата, отца, друга…

Несмотря на то, что данный материал представлен для защиты прав начинающего водителя, авторы настоятельно рекомендуют честно пройти все перипетии получения водительского удостоверения.

Какие документы нужны для сдачи прав?

Перечень установлен нормативными правовыми актами Правительства РФ и обязателен для всех отделений ГИБДД России.

  1. Заявление на получение водительского удостоверения. Этот документ подтверждает ваши намерения пройти процедуру сдачи экзамена и получения прав. С учетом движения в сторону цифровой экономики, заявление можно подать в электронном виде, через сайт госуслуг.
  2. Документ, удостоверяющий личность (оригинал). Согласно действующему законодательству, это может быть паспорт или удостоверение личности военнослужащего (и приравненных к нему категорий).
  3. Подтверждение адреса регистрации (достаточно отметки органа ФМС в паспорте, так называемый штамп о прописке).
  4. Сведения о пройденном обучении в автошколе, а также подтверждение успешной сдачи экзаменов. Как правило, это справка, выдаваемая в самой же автошколе.
  5. Медицинская справка. Она выдается сертифицированным медучреждением на основании пройденной проверки. У документа имеется срок годности, в зависимости от изначального состояния здоровья водителя (с ограничениями или без таковых).
  6. Имеющееся водительское удостоверение (при его наличии).
  7. Подтверждение уплаты государственной пошлины (государственная услуга выдачи водительского удостоверения является платной). В 2018 году стоимость пошлины — 2000 руб и 1400 руб при оплате на сайте госуслуг.

Бумажные фотографии приносить не требуется, поскольку удостоверение сразу распечатывается с фото, сделанном в ГИБДД при подаче заявления.

Получение прав: изменения

В настоящий момент подан законопроект (автор: МВД России), который вносит изменения в существующий порядок сдачи на права. Что изменилось?

Отмена площадки и ограничений на автомагистралях

Это значит, что после успешной защиты теоретической части экзамена, будущие водители сразу будут сдавать практическое вождение в городских либо трассовых условиях.

Напомним: раннее к сдаче практики допускались курсанты, которые показали успешные навыки вождения в условиях закрытого автодрома.

Интересно, что законопроект не уточняет, какие именно элементы буду представлены к сдаче в условиях реального движения транспорта. Эстакада есть не везде, а выполнение «змейки» на загруженных улицах – это не что иное, как опасная езда. Поэтому потенциальные изменения пока на стадии обсуждения.

Если в текущей редакции, обучаемые не могут выезжать на автомагистраль, то в предложенном варианте это ограничение будет снято.

Сроки пересдачи

Кроме того, законопроект упорядочивает сроки повторной сдачи экзамена. Приступить к повторным испытаниям можно не раньше, чем через 7 дней. Предельный срок пересдачи определен для теории не позднее 30 дней, для практической части не более 60 дней с момента неудачной сдачи.

Ужесточение требований к автошколам – основание для отказа в выдаче прав

Помимо действующего перечня, основанием для отказа в выдаче водительского удостоверения могут стать:

  • нарушение порядка сдачи экзамена в автошколе;
  • отсутствие у автошколы аккредитации учебного заведения.

Термины и возрастные ограничения

Такие понятия, как «обучающий вождению» и «обучаемый вождению» получат официальное закрепление в нормативном акте. Определены ограничения для категорий, кроме легкового и грузового автомобиля, где возраст обучаемого остался прежним – 16 лет.

  • мопед или мотоцикл «А1» — не менее 15 лет;
  • мотоцикл «А» — не менее 17 лет;
  • автобус – не менее 20 лет.

Отмена привязки к территории проживания

Как и регистрация автомобиля, получение водительского удостоверения более не привязано к месту постоянного проживания обучаемого. Вне зависимости от того, где вы обучались в автошколе, и какой адрес стоит в паспорте, сдать экзамен на получение прав можно в любом отделении ГИБДД.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: