Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Реформа МВД в 2020 году: концепция

Масштабная программа внутриведомственных преобразований, задуманная чиновниками МВД еще в 2013 году как ответ на глубокий кризис правоохранительной системы в целом, подходит к концу – уже в 2020 будут подведены ее официальные итоги. Однако основные результаты реформы можно и сейчас анализировать вполне обоснованно, включая такие жизненно важные для сотрудников структур МВД вопросы, как зарплаты и пенсионное обеспечение силовиков. Попробуем разобраться, что же принесла новая реформа МВД и что нового произойдет в этой сфере в ближайшие несколько лет.

Большие планы

Впервые о подходящей к концу реформе заговорили еще в середине 2012 года – тогда провал прошлой, «медведевской» реформы, в повестку которой вошло и одиозное переименование милиции в полицию, стал очевиден всем, от простых граждан до экспертов. Неудивительно, что эти и другие меры, косметические в большинстве своем, не смогли решить важнейших проблем ведомства вроде коррупции на местах, превращения пыток в дежурный инструмент дознания, а также огромного количества сфабрикованных дел. Неуверенные действия властей лишь усугубили серьезный кризис доверия населения к людям в форме.

В начале 2013 года провал реформы признали на самом верху – и предложили новую, более серьезную концепцию, рассчитанную до 2020 года и почти на 10 миллиардов рублей. Дорожная карта, подготовленная рабочей группой МВД, предлагала совершенствовать работу органов внутренних дел сразу по всем фронтам: среди предложений были меры и по улучшению качества кадров, и по борьбе с коррупцией, и по возвращению престижа профессии. Разумеется, работа над ошибками началась с кадровых перестановок – как в регионах, так и в центральном аппарате.

За перестановками высшего руководства МВД закономерно последовали массовые сокращения среди личного состава: летом 2015 года президентским указом были уволены сразу 110 тысяч человек, или около 10% штата органов. Впрочем, этот указ не коснулся участковых и других сотрудников, работающих непосредственно с гражданами, а основной удар пришелся на охрану и управленческий аппарат, который давно критиковали за раздутый штат, занятый «перекладыванием бумажек». Для уволенных полицейских даже составили специальную памятку по трудоустройству.

Сотрудникам же, оставшимся на своих местах, сначала хотели повысить зарплату – но экономический кризис усугубил и без того существенный дефицит ведомственного бюджета, поэтому этот вопрос был в итоге аккуратно замят. Ежегодная индексация осталась практически без изменений, разве что в 2019 году она пройдет в октябре, а не в январе – но зарплаты по-прежнему повысят исключительно на размер инфляции, то есть в реальном выражении они фактически не изменятся. И в ближайшие три года ситуация с денежным довольствием сотрудников МВД едва ли улучшится.

зарплата мвд 2019

Работа над ошибками

Чуть лучше обстоит дело с пенсионным обеспечением бывших силовиков. Напомним, размер пенсий, положенных сотрудникам органов, определяется как доля денежного довольствия военнослужащих, а этот показатель ежегодно индексируется на размер инфляции по оценке Правительства плюс еще два процентных пункта. Таким образом, пенсионерам МВД вроде бы не на что жаловаться – пенсии и так растут опережающими инфляцию темпами, то есть увеличиваются не только в номинальном, но также и в реальном выражении. Однако и здесь есть один важный нюанс.

Доля ДДВ для расчета пенсионных сумм должна ежегодно расти на два процентных пункта, пока она не достигнет 100%, а пенсии тем самым не сравняются с зарплатами. Однако еще в 2016 году дефицит бюджета заставил власти заморозить этот рост, и с тех пор при расчете пенсий учитывается всего лишь 72,23% денежного довольствия.

Вероятно, с октября 2019 года этот показатель все же слегка поднимут – до 73,68%, однако равенства между зарплатами и пенсиями сотрудников МВД почти наверняка уже не будет ни в 2020 году, ни вообще в ближайшем будущем.

Тем не менее, руководители ведомства уже рапортуют об успехах, достигнутых в ходе осуществления новой реформы. Так, на очередном заседании расширенной коллегии МВД, прошедшем в феврале, на позитивные сдвиги в работе структуры и повышение доверия к ней со стороны населения указал и сам президент Владимир Путин. По его словам, создание чувства защищенности у обычных граждан – это и есть самый главный критерий, по которому должен оцениваться успех задуманной реформы. Однако президент отметил, что остаются еще проблемы в вопросах регулирования миграции, борьбы с наркоторговлей и ряде других непростых вопросов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2017 - 2018 Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на news-and-life.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: