Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Разрешение на оружие: поправки 2018 года

Российские сенаторы в 2018 году внесли сразу несколько важных поправок в закон «Об оружии», которые сумели порадовать не только охотников, но и коллекционеров. Разберемся, что изменилось для российских владельцев оружия – будь то современный нарезной карабин или старинный мушкет.

Дела минувших дней

С начала этого года вступили в силу небольшие, но очень значительные поправки в закон, касающиеся исторического оружия в частных коллекциях. Раньше его приходилось фактически прятать – слишком уж сложно было оформлять разрешение на хранение, особенно если экземпляров было много. Теперь же достаточно простой регистрации.

Однако и у новой процедуры есть свои нюансы. Подобное оружие должно быть официально признано историческим экспонатом – и пользоваться им по назначению с этого момента категорически нельзя, даже в рамках представлений реконструкторов. Теперь оно охраняется как государственная ценность (пусть и находящаяся в частном владении).

Смысл поправок заключается во введении частных оружейных коллекций (а их в России много) в правовое поле – раньше какая-нибудь фузея XVIII века считалась боевым стволом, и за ее хранение можно было получить реальный срок. Впрочем, даже самые замечательные боевые пистолеты закон собирать не даст – на их коллекционирование все-таки наложен запрет.

разрешение на оружие 2018

Сделай сам

В конце июля в «оружейный» закон внесли поправки, позволившие владельцам любого длинноствольного нарезного оружия самостоятельно готовить боеприпасы. Раньше это позволялось только владельцам гладкоствольного огнестрела – конечно, при наличии разрешения на ношение и хранение; гильзы же от охотничьего и спортивного «нарезняка» оставалось лишь выбрасывать.

Для стрельбы приходилось покупать новые патроны – а ведь именно гильза из всех частей боеприпаса стоит дороже всего. Теперь их можно делать дома, ведь сложного инструмента не требуется: парочка приспособлений вроде вальцовщика гильз и точные медицинские весы. Эксперты считают, что новые нормы не повлияют на процедуру получения разрешений.

Пока так оно и есть – процесс в 2018 году, похоже, останется без изменений. Сперва нужно выяснить, какую именно лицензию получать, затем купить сейф – и получить одобрение участкового, после чего можно обращаться в ЛРО с заявлением и пакетом документов. Если никаких проблем не возникло, то вскоре лицензия будет выдана – приобрести оружие нужно будет в течение полугода.

Разрешение, как и прежде, выдается сроком на пять лет. Помешать получить или продлить разрешение на оружие может судимость, медицинские противопоказания вроде наркомании или депрессии, отсутствие постоянного места жительства и, соответственно, необходимых условий для безопасного хранения оружия.

Спорная инициатива

Владельцам длинных стволов могут вменить не самую приятную обязанность – раз в пять лет сдавать экзамен на проверку соответствующих знаний и навыков. Сейчас сдавать такие экзамены приходится только хозяевам травматики, но вскоре к ним могут присоединиться еще четыре миллиона россиян.

Новая депутатская инициатива преследует цель усиления контроля за владельцами оружия. Однако у экспертов возникают опасения, что произойдет все ровно наоборот: чтобы избежать хлопотной процедуры, многие просто подадут своим участковым фиктивные заявления об утрате или краже – ответственности-то почти никакой.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: