Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Расчет пенсии в 2020 году

Разобраться в тонкостях российского пенсионного законодательства под силу далеко не каждому обывателю, и окончательно запутывают дело постоянные изменения в правилах начисления пенсий. Речь идет не только о нашумевшей пенсионной реформе – россияне только привыкли к балльной системе, а уже ходят слухи о ее полной отмене и замене каким-то другим, еще менее понятным механизмом.

В этих условиях становится очень непросто понять, на какой же размер выплат можно рассчитывать после выхода на пенсию, даже если это произойдет уже в следующем году – специальный калькулятор ПФР позволяет узнать сумму будущей пенсии только приблизительно. Попробуем разобраться, каким же будет порядок расчета пенсии в 2020 году и как рассчитать ее в каждом конкретном случае.

Порядок расчета

Для расчета суммы страховой пенсии по старости с 2015 года используются так называемые пенсионные баллы, ежегодно начисляемые в зависимости от суммы страховых взносов, уплаченных в ПФР за этот год. Соответственно, чем выше зарплата, тем больше баллов можно получить, однако существуют и «нестраховые» периоды вроде периода ухода за детьми или службы в армии, за которые тоже могут быть начислены баллы.

Чтобы претендовать на пенсию по старости, необходимо накопить минимальное количество баллов и определенный трудовой стаж. Эти требования ужесточаются с каждым годом: так, в 2019 году нужно иметь 10 лет стажа и 16,2 балла для оформления пенсии, а уже в 2020 году потребуется 11 лет стажа и 18,6 баллов. Те же, кому не удастся достигнуть и этого минимума, смогут претендовать лишь на социальную пенсию.

Другое необходимое условие для оформления страховой пенсии по старости – возраст. Прошлогодняя пенсионная реформа была нацелена именно на ужесточение этого требования: если раньше для выхода на пенсию было необходимо достичь возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, то теперь этот порог неуклонно повышается с каждым годом. Так, в 2020 году мужчины смогут оформить пенсию по достижению возраста 61,5 лет, а женщины – 56,5 лет.

Сама пенсия рассчитывается следующим образом: к фиксированной выплате прибавляется количество пенсионных баллов, умноженное на стоимость одного балла. При этом размер выплаты и цена баллов ежегодно индексируются, чтобы не отставать от растущих цен: так, в начале 2019 года их проиндексировали на 7,05%, а в 2020 году планируется повышение еще на 6,6%. Соответственно, выплата в 2020 году составит 5686, 24 рублей, а один балл будет стоить порядка 93 рублей.

пенсия в 2020 году баллы

Таким образом, уже сейчас можно примерно рассчитать минимальный размер страховой пенсии в 2020 году. Для этого к фиксированной выплате нужно прибавить минимум баллов, умноженный на их стоимость – выходит около 7416 рублей. Сумма, мягко говоря, небольшая, однако следует помнить о том, что пенсионеры, чей доход не дотягивает до специального прожиточного минимума по региону, могут претендовать на социальную доплату.

Также именно в 2020 году должна была закончиться заморозка накопительной части пенсии, однако в декабре ее продлили еще на год – до 2021 года. Напомним, отчисления россиян в накопительную часть были заморожены в 2014 году, чтобы сократить дефицит бюджета ПФР. Это означает, что 6% зарплат, которые должны были идти в накопительную часть, направляются в страховую часть и выплачиваются нынешним пенсионерам.

Как считают некоторые эксперты, введение балльной системы было напрямую связано с решением о заморозке: оно позволило начислять пенсии не в настоящих рублях, а в условных баллах произвольной стоимости. Поэтому новые бюджетные трудности могут привести к радикальному изменению такого механизма, и за сохранность пенсионных накоплений в таком случае не может поручиться никто.

заморозка накопительной части пенсии до 2021

Пример расчета

Рассчитать пенсию по старости вручную весьма непросто, ведь на ее размер влияет множество самых разных факторов, включая продолжительность рабочего стажа, возраст обращения за пенсией и другие подобные. Поэтому для расчета лучше всего воспользоваться официальным калькулятором ПФР, при помощи которого можно хоть и приблизительно, но оценить размер своей будущей страховой пенсии.

Следует отметить, что калькулятор фонда проводит все расчеты в условиях 2019 года, поэтому пенсия в 2020 году может немного отличаться от полученных значений. Кроме того, эти расчеты не касаются военных и силовиков, у которых нет гражданского стажа – им пенсия начисляется в особом порядке в зависимости от уровня денежного довольствия военнослужащих.

Итак, попробуем использовать калькулятор ПФР для расчета пенсии гипотетического россиянина, который должен выйти на пенсию в 2020 году. Предположим, что он проходил военную службу в течение двух лет, не имеет детей и отработал 30 лет со средней зарплатой порядка 30 тысяч рублей в ценах нынешнего года:

пенсия в 2020 году калькулятор

Тогда общее количество накопленных им баллов составит 97,51, а сам размер страховой пенсии – почти 14 тысяч рублей:

расчет пенсии в 2020 году

Попробуем немного изменить условия. Предположим, что у того же россиянина трое детей, а стаж на десять лет больше:

пенсия в 2020 году калькулятор

Тогда изменится и размер пенсии, на которую он может претендовать, хотя и не так уж существенно, поскольку теперь вместо 14 тысяч рублей он получит около 16,5 тысяч:

пенсия в 2020 году калькулятор

Аналогичным образом можно рассчитать размер будущей пенсии для любого другого года и при конкретных условиях вроде продолжительности стажа, количества детей и так далее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2017 - 2018 Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на news-and-life.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: