Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пророчество Ванги на 2019 год: кому нужны предсказания?

В человеке живет страх. Древний, животный и безотчетный. Чтобы жить, страху не нужна причина. Он существует в себе. Этот архаичный слой психики достался нам от питекантропа, который верил, что молния – это стрела небесного охотника. И этот страх требует выхода, ищет на чем сфокусироваться, ему нужна проекция. Это из психиатрии.

Если простыми словами – мы хотим бояться. Чтобы иррациональный страх обрел образ, нужна цель. Иначе придется вздрагивать каждый раз, когда скрипнет дверь или пискнет мышь. И предсказания Ванги на 2019 год (или любой другой) – это пример, как страх фокусируется на будущем, которое всегда неопределенно и таит много опасностей.

Предсказания Ванги о будущем

Почему к чуду взывают лишь в моменты слабости? Потому что, когда человек сломлен, он ищет опору. А что будет, если одновременно много людей заболеют духовно? Правильно. Они начнут верить в сказку. Для подорванной психики лампа Алладина не миф, а реальность. И верить в пророчества – это то же самое, что тереть ржавый чайник и заглядывать внутрь в поисках джина.

Лучший аргумент против предсказаний – слишком размытый смысл пророчеств. Эти поэтические пассажи можно подогнать под любую ситуацию. Отсутствуют конкретные факты. Все упоминания о точных совпадениях появляются задним числом, когда можно выбрать момент истории и сопоставить с выбранным пророчеством. В словах о будущем нет определенности. Например, как звучит предсказание Ванги на 2019 год для России?

«Рухнут устои, и воцарится порядок угодный Богу и человеку»

Устои всегда рушатся. Единственное, что неизменно в нашей жизни, это то, что все меняется. Всегда на смену кризису приходит расцвет и наоборот. А люди, вынужденные бороться за выживание, во все времена ждали спасения.

И если сравнивать с прошлым, то наши моральные ценности намного выше, чем, скажем, в Древней Греции. Нам, хотя бы, не разрешают жениться на курах и гусях.

«Земля устанет и восстанет против людей. Многие погибнут. Выживут лишь верные Богу»

Земля устает уже 5 миллиардов лет и до сих пор так и не устала. Планете нет дела до мелких клопов, живущих на ее теле. Она живет в своем ритме. Землетрясения и наводнения, штормы и ураганы – эти естественные события убили больше людей, чем все войны вместе взятые.

Ванга пророчества

Было уже несколько ледниковых периодов, и будут ещё. Глобальное потепление – это лишь симптом смены циклов потепления и похолодания. Стоит запомнить – природе нет дела до людей. Грустно, но когда это примешь, начинаешь чувствовать свободу – страх перед будущим оказывается под контролем.

«Нефть закончится, планета уснет»

Явная глупость – все заканчивается. Даже ребенок понимает, что нет ничего бесконечного в материальном мире. Для того чтобы понять, что природные ресурсы когда-нибудь иссякнут, не нужна Ванга – достаточно здравого смысла.

«Время утратит власть над людьми. Старость уйдет – человек уподобится ангелу»

Так звучит якобы одно из предсказаний для Украины на 2019 год. Классика. Желание жить вечно эксплуатируют со времен царя Гороха. Если вы в это верите, спросите себя – неужели я настолько боюсь смерти, что готов жить в сказке? Вспоминайте Эпикура – «Когда я жив, смерти еще нет, а когда приходит смерть, меня уже нет».

Кому выгодно распространение пророчеств?

Кто-то скажет, что предсказания распространяют некие враги человечества, которые хотят отвлечь от реальных проблем. Но, по сути, это снова вера в абстрактное чудовище, которое живет неизвестно где и непонятно кем управляется. Мы опять находим на кого спроецировать свои опасения. Легче жить, когда есть кого винить в том, что мир неустойчив, беспощаден и не поддается прогнозам.

Каждое пророчество Ванги обращается к человеческому желанию найти что-то стабильное. Обрести застывшую форму в текущем моменте. Да, многие этим пользуются и спекулируют не теме всевозможных предсказателей, магов и приведений. Но это делается не для мирового господства. Иначе нам бы пророчили рай за трудовые подвиги и 1000 девственниц за налоговые отчисления. Все проще – обычные мошенники банально зарабатывают на нашем страхе перед будущим.

Чтобы не стать заложником архаичного страха, нужно помнить – все, что ускользает от сознания, в итоге начинает влиять на мысли и поступки. Основа счастья и свободы – самоконтроль. Наблюдение за мыслями. Каждый душевный порыв нужно сопровождать вопросом – зачем это мне? Откуда пришли эти желания и к чему приведут?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: