Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прогноз погоды: зима 2018/2019 в России

Перефразируя пословицу о предстоящем падении, подстеленной вовремя и в нужном месте соломке, можно сказать так: знать бы заранее какая будет зима 2018/2019 гг. в России, точно бы скорректировали и свой гардероб, и маршрут зимних отпускных путешествий, и количество необходимого топлива для дома с котлом или печкой. Возможно ли это? Вполне. Пусть не по дням, но общая картинка предстоящей зимы уже вырисовывается на синоптических картах.

Страна большая – зима одна, но разная

Снег уляжется уже в ноябре, но аномального холода ничего не предвещает. Общая трактовка прогноза погоды на зиму 2018-2019 такова:

  • морозные перепады (в основном умеренные);
  • кратковременные и скачкообразные снегопады (новогодние праздники порадуют снежком, но в целом за зиму его выпадет меньше, чем в прошлом году);
  • декабрь комфортно-спокойный в первой половине и студеный во второй;
  • январь выдаст традиционный зимний набор с заморозками, потеплением, ветром, метелью и традиционным Крещенским морозом;
  • февраль начнется со стужи и закончится чередованием снегопадов, сухих солнечных дней и оттепели.

Все в пределах климатических норм для каждого российского региона. А это значит, что на юге влажно (между рекой Кубань и бассейном Черного и Азовского морей), и снег зачастую будет вперемешку с дождем, ожидается штормовая сырость, солнце, редкий уход температуры в минус. Центральная часть нашей страны и Поволжье будет наслаждаться снегом и умеренными температурными перепадами. Сибирь, Заполярье и Дальний Восток покорится зиме раньше всех и закрепит она свою власть, снизив температуру до минус 30 еще до празднования Нового года.

зима

Крым: прогноз погоды на зиму 2018/2019

Пять климатических типов влияют на Крым, отсюда и погодная разнородность полуострова. На южный берег черноморского побережья (от Ялты до Судака) в начале зимы упадет сырость и затяжной дождь, что сменится морозцем, наледью, снегопадом и традиционными наплывами оттепели – постоянные температурные качели.

В предгорье взамен мокрых осадков прогнозируется пушистый, мягкий снег уже со второй декады декабря. В горах снег обоснуется до января, а дальше ожидается мягкое потепление.

В Симферополе сыро, погода нестабильна, но дней, когда на градуснике будет ниже нуля, можно будет пересчитать по пальцам.

В Феодосии, где все три горные гряды сходят на нет, ожидается малоснежная, зима, с редким понижением температуры ниже нуля, частые туманы, ветер.

Какую погоду ждать в Краснодаре?

Кубанская зима 2018/2019 вторит крымской: непостоянством, частыми порывами ветра и температурными скачками. Декабрь сначала ударит резким морозом, потом потеплеет (но выше нуля температура не поднимется), плотно уляжется снег, а к северу Краснодарского края вовсю разгуляются метели. Январь грозит постоянным непостоянством, промозглостью и градом к своему календарному завершению. Февраль во всю будет готовиться ко встрече с весной, но, несмотря на обилие солнечных дней, именно на этот период ожидаются обильные снегопады, правда снежный наст пролежит недолго – к марту он обещает полностью стаять.

снег и зонт

Урал – ожидаемая погода на зиму

Вьюги, снежное обилие, резкие морозные скачки, завывающие метели примчатся к уральчанам еще до декабря. Синоптические прогнозы выдают достаточно студеную картину, и морозы будут крепчать вплоть до средины января. Потом небольшая передышка и вновь температурный обвал на Крещение – вплоть до «-» 40. А вот февраль порадует: трескучий мороз отступает и ложится в стабильный курс в разрезе «-»17-15 градусов. И такая температура продержится вплоть до средины марта – обычная картина для Урала. Это общая картина.

Если же верить совокупным данным синоптиков, биологов, этнографов и астрологов то в Пермском крае погода на зиму 2018/2019 будет отличаться от той, что будет в Свердловской области. Так, в Перми прогнозируется теплое по зимним меркам начало декабря, что перейдет в метель и мороз января, перетекая в снежное февральское обилие.

В Екатеринбурге же зимняя погода 2018-2019 разгуляется не на шутку: холодные вьюги, обильные снега, усиление ветра. Так что новогодние праздники и каникулы лучше провести либо на южных курортах, либо дома, не выходя без особой надобности на улицу.

Рекомендуем! Куда поехать на Новый год 2019 недорого?

Новосибирские сюрпризы погоды на зиму 2018/2019

В Новосибирске, как и по всей Сибири, ждать нужно снежную, ветренную зиму, с кусучим морозом и … оттепелями. Но декабрь начнется мягко. Основной холод ожидается гораздо позже январских каникул, а новогодняя ночь вообще будет сказочно красивой и пушистой. В феврале пасмурность будет сменятся солнцем, тридцатиградусные морозы постепенно перестанут досаждать, и хоть зима затянется до конца марта, но она не будет колючей – ветра отступят.

зима в спб

Столичная зима

По-разному поведет себя погода зимой 2018-2019 в Санкт-Петербурге и в Москве. Питерцы поприветствуют ледостав уже в начале декабря. Прилетят сильные, пронизывающие ветра и принесут обильные снега. Новогодье встретит морозом (но гололеда не планируется). Начало января превратит Питер в зимнюю сказку со снежной бахромой, а вторая половина напомнит, что город лежит на воде – наступит пора сырости и гололеда. Февраль выдаст неустойчивый «-» и «+». Начнутся метели, и снегопады будут штурмовать город до марта.

В Москве ожидается разнопогодье – декабрь начинается с дождей. Похолодание наступит в средине месяца. Январь – пора снегопадов. Но вряд ли температура опустится ниже 10 градусов. Зато ветер будет порывистым. Самым лютым ожидается февраль. Тут и мороз свыше 20, и снегопады, и метели.

Читайте также:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *