Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прогноз курса доллара на 2019 год

Отпущенный в свободное плавание рубль, еще недавно совершавший один головокружительный скачок за другим, в последние несколько лет все-таки стабилизировался – однако эксперты уверены, что это стабильно нисходящий тренд. Иными словами, причин для паники нет, но нет причин и для оптимизма: рубль все меньше подходит на роль инструмента серьезных сбережений.

Почти полтора года болтавшийся в пределах психологически важного рубежа в 60 рублей доллар медленно, но верно пошел в рост – и в 2019 году эта динамика обещает сохраниться. Попробуем выяснить, какие факторы могут на это повлиять – и какой прогноз курса на будущий год дают чиновники разных ведомств и независимые экономисты.

Немного теории

Непосредственное влияние на курс российской валюты оказывают сразу несколько факторов. Самым известным и традиционно одним из важнейших является, конечно, уровень мировых цен на основные статьи экспорта – в частности, на углеводороды. Динамика цен на российские нефть и газ определяет важнейшие макроэкономические показатели России, и курс рубля в том числе.

Вносит свои поправки и спрос на отечественные активы со стороны зарубежных инвесторов: капитал течет в страну, обмениваясь на местную валюту, и тем самым поддерживает ее курс. Поскольку такая зависимость от чисто внешних факторов сильно сокращает возможности контроля со стороны властей, им приходится вводить еще и дополнительные бюджетные правила.

Как раз в уходящем году это правило обновили: теперь доходы от продажи нефти свыше 40 долларов за баррель Минфин обязан направлять на приобретение иностранной валюты. По задумке властей, эта несложная процедура должна стабилизировать курс рубля: когда нефть дорожает и рубль растет, спрос на валюту со стороны Минфина гасит этот всплеск – и наоборот.

Однако эксперты не считают этот механизм панацеей: пусть и без резких скачков, но рубль все равно продолжит слабеть, а в случае резкого изменения экономической конъюнктуры, в том числе и по чисто политическим причинам, вполне возможен внезапный отток капитала за рубеж. Быстро компенсировать его уже не выйдет, и рубль может серьезно просесть.

Валютный прогноз

Одна из основных угроз наступающего года – снижение мировых цен на нефть, заметное уже сейчас: еще в конце лета США вышли на первое место в мире по ее добыче благодаря «сланцевой революции», а активное развитие технологии и соответствующей инфраструктуры позволит им дальше наращивать экспорт и эффективно давить на цену сверху.

Другая тенденция последних нескольких лет – санкционное давление на Россию, которое в 2019 году будет только нарастать. В сочетании с экономической стагнацией это дает сильный негативный сигнал иностранным инвесторам, их позиции в российских активах быстро сокращаются, что вызывает дальнейшее замедление экономического роста и снижение курса рубля.

снижение курса рубля

Эксперты считают, что в случае реализации в новом году наиболее неблагоприятного для российской валюты сценария вполне возможно повышение курса доллара вплоть до 75–76 рублей. Впрочем, если западные чиновники сменят гнев на милость и смягчат свою санкционную риторику, доллар останется в пределах 70 рублей – по крайней мере, до конца следующего года.

Впрочем, некоторые факторы будут оказывать рублю определенную поддержку. Так, стабилизировать курс национальной валюты должна жесткая позиция Центробанка, который вынужден повышать ключевую ставку для борьбы с инфляцией, которую ускоряет в том числе увеличение ставки НДС до 20% с 1 января наступающего года.

Так или иначе, самым сложным и неопределенным для рубля станет именно первое полугодие. Исход обсуждений нового пакета санкций в отношении России окажет на курс национальной валюты прямое влияние, которое вряд ли сможет быстро выправить Минфин. А учитывая расклад политических сил, на смягчение санкционного режима рассчитывать не приходится.

При этом очередное соглашение об ограничении добычи, достигнутое странами ОПЕК+, действовать начнет лишь во второй половине года – и непонятно, насколько эффективно: даже если не учитывать влияние дешевой сланцевой нефти из США, остаются интересы отдельных стран картеля, которые не всегда совпадают с общими.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2017 - 2018 Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на news-and-life.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: