Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Продление дачной амнистии до 2019 года

«Лафа» дачной амнистии продлена до 2019 года. Такое решение Госдумы трудно назвать неожиданным. Количество лиц, не перерегистрировавших собственность в установленные сроки, составляет величину порядка 1 миллиона человек.

Трудно не считаться с таким числом дачников-лентяев. В итоге голосование за законопроект продления так называемой «дачной амнистии» прошло «на ура», хотя вопросов депутатами было поставлено не мало. Большая часть их была адресована инициатору проекта – представителю партии «Единая Россия» Павлу Крашенинникову. Результат голосования: срок окончания амнистии передвинут на 1 марта 2020 года. Параллельно с этим депутаты госсовета Республики Крым продлили дачную амнистию до 2019 г. Разумно предполагается, что локализовать проблему в республике удастся скорее, чем по все стране в целом.

Насколько остра проблема?

Мнения на этот счет расходятся. Существующая процедура введения в эксплуатацию дачных построек настолько упрощена, насколько это вообще возможно. Например, регистрация дачных домиков вообще не требует никакой разрешительной документации. В этом отличие ситуации от той, что имелась до принятия земельного кодекса образца 2001 года. Однако к некоторым объектам частного строительства это не относится. По прежнему подлежат оформлению самовольно возведенные жилые дома, установленные на участках гаражи и некоторые другие виды построек.

домик в деревне рисунок

«Социалистическая законность», весьма специфически трактовавшая права граждан на пользование земельными участками и возведение на этих участках каких бы то ни было построек, носила жестко ограничительный характер. Поэтому доставшиеся по наследству «объекты с признаками незаконной постройки» представляют реальную проблему для потомков «незаконных строителей». К тому же не всегда осознаваемую или трактуемую извращенно. Многие такие наследники просто не понимают, какое отношение имеет к ним вся эта возня с легализацией самовольных построек. А, учитывая повальную юридическую безграмотность населения и его неосведомленность относительно инициатив законодателей, можно предположить, что, если не будут предприняты меры, то продлевать амнистию придется до второго пришествия.

Уклонисты или недотепы?

Есть мнение, что далеко не все из тех, что не воспользовались льготными положениями закона о дачной амнистии сделали это по уважительной причине. Поставленные на баланс объекты требуют от их владельца уплаты налогов. Особенно в том случае, если речь идет о «дворцах» жилой площадью в тысячи квадратных метров или земельных участках большой площади. Закон о дачной амнистии спотыкается, в том числе, и об этот подводный камень.

Конкретные вопросы и решения

Существует несколько болевых точек особенно волнующих крымчан:

  1. При отсутствии документов на право собственности следует составить заявление в органы местного самоуправления. А в случае неверно указанных размеров участка провести его повторное межевание. Избыток площади потребуется оформить в аренду или выкупить.
  2. Аналогичные затруднения могут возникнуть в ситуации превышения метража или высоты постройки.
  3. Земельные наделы, оформленные не на конкретного владельца, а находящиеся в ведении товариществ подлежат приватизации. Однако доступно это только владельцам, получившим участки на правах частной собственности, пожизненного наследования или бессрочного владения. Кроме того, владелец должен состоять в российском гражданстве. Ограничений на количество приватизируемых таким образом объектов нет.

Нужно заметить, что в целом процедура существенно упростилась, и необходимый пакет документов собирается сравнительно быстро, а стоимость всей процедуры минимальна. Остается надеяться на то, что дачная амнистия 2019 решит, наконец, проблемы крымских частных домовладельцев.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: