Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Предсказания Нострадамуса на 2019 год

Нострадамус в России – пожалуй, наиболее известный и популярный прорицатель, загадки которого пытаются объяснить многие люди на протяжении не одного десятилетия. Факты в защиту апологета весьма туманны и во многом притянуты за уши. Да, какие-то абстрактные прогнозы сбылись, но можно ли их считать конкретными предвидениями, которые были направлены из глубины веков в наши дни?! Конечно же, нет, ибо видеть будущее не дано никому, тем более странным личностям с туманной биографией и неоднозначной жизненной позицией. Некоторые люди всерьез рассуждают о предсказаниях Нострадамуса на 2019 год, которые якобы должны сбыться. Так ли это?

Наследие француза

Мишель де Нострдам родился в семье евреев-сефардов, переселившихся во Францию из Испании. Будущий прорицатель долго не мог найти место в жизни. Поступив в Авиньонский университет, он изучал риторику, логику, астрологию. Через год бросил это занятие, казавшееся ему неинтересным, и решил стать врачом. В XVI веке в Европе свирепствовала чума, молодой человек много времени и сил отдал на поиски эликсира, который спасет человечество, но изыскания не увенчались успехом. Он долго скитался по разным странам, и в 1555 году увидело свет первое издание «Пророчеств». Катрены Нострадамуса в количестве 353 штук вызвали недовольство королевского двора. Этого следовало ожидать: прогнозы сводились к проявлению логики на бытовом уровне. Судите сами.

  • Однажды провидец помог найти потерявшуюся собаку. Но это сделать было нетрудно: пес отправился в лес на поиски еды.
  • Известна история о двух поросятах, одного из которых съел волк, а второй был подан на обед. Игра случая, удача улыбнулась пророку.
  • Славу Мишелю принесло предсказание о смерти Генриха II на турнире. Однако это нигде не отражено, а если б и были доказательства, то отчаянный король мог погибнуть только там.

Нострадамус

Игры в циферки

Значительная часть центурий толковала о прошлом, а люди видели в этом знамение относительно грядущего. Исторические события так или иначе повторяются, но не до такой степени, чтобы факты из прошлого автоматически перенеслись в будущее. Так, в предисловии автор указывает время окончания предсказаний 3797 год. Видные математики ухватились за числа и начали бесконечную игру в цифры. 3797 – 1555 (дата издания) = 2242. Именно 2242 году соответствует 7000-й год от сотворения мира, если вообще такое было. И что? В книгах серии «Занимательная математика» есть фокусы с цифрами покруче. Может быть, Перельман больше гений, чем француз?!

Загадки Нострадамуса высосаны из пальца и не имеют никакой научной базы. Давайте задумаемся, что конкретно из прогнозов, скажем, на 2016 год сбылось. Француз предрекал открытие нового источника дешевой энергии. На деле таковые появляются чуть ли не каждый год – вспомним солнечную или геотермальную энергию – так что не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предвидеть это. Пожары и разрушения? Они происходят каждый год, что в этом прогнозе гениального?! Эпицентр мирового напряжения сместится на Ближний Восток?! Он всегда там был. Война между Ираном и Турцией? Ее не случилось. Великобритания исчезнет? Цела ведь! Ничего не сбылось.

Лондон апокалипсис

Будущее каждого человека – в его собственных руках!

«Небесная стрела протянет крыло смерти. Гордый народ будет сражен камнем, брошенным с дерева». Этот катрен считается пророчеством о гибели Хиросимы и Нагасаки: действительно, смертоносный атомный снаряд сбросили с высоты. Смешно слушать такие толкования абстрактных слов. С таким же успехом цитату Мишеля можно сопоставить с любой воздушной трагедией – от падения Тунгусского метеорита до теракта в Нью-Йорке. Не забыл Нострадамус о России: многие убеждены, что предсказание о возрождении власти монголов связано с угрозой, исходящей от нашей страны. А мы разве угрожаем кому-то? И где теперь монголы?

Притянутые за уши, без точных дат и конкретных мест, предсказания Нострадамуса еще долго будут бередить людские умы. Однако любой мало-мальски цивилизованный и образованный человек может и должен сказать: хватит! Хватит верить досужим вымыслам, хватит уповать на чьи-то пророчества, даже если таковые имели место. Жизнь человека, здоровье родных, любовь близких в руках каждого из нас. Легко рассуждать о счастье всего человечества, сидя на диване, гораздо сложнее, но во сто крат полезнее вынести миску горячего супа бездомному бродяге. Творите добро, станьте великодушными, умейте прощать – все будет хорошо и без сомнительных предсказаний!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *