Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Православный календарь 2019: венчание

Слова молитвы, обещанье
Идти по жизни до конца…
Вершит Бог таинство венчанья –
Над головами два венца,
Стекает воск и тают свечи,
Все ближе долгожданный миг…
Совместный груз себе на плечи
Берут невеста и жених.

Подготовка к венчанию включает в себя целый ряд организационных моментов – духовных, материальных, физических. Но начинается все с определения даты.

Православный календарь на 2019 год

Согласно православной традиции, венчание не проводится (или проводится в исключительных случаях) во время 4 основных постов:

  • Рождественского – с 28.11.2019 по 06.01 2020;
  • Пасхального – с 11.03 по 27.04 2019;
  • Петрова – с 24.06 по 11.07.2019;
  • Успенского – с 14.08 по 27.08.2019.

И в преддверии некоторых христианских праздников:

  • в Вербное воскресенье 21.04.2019;
  • на Пасху 28.04.2019;
  • на Троицу 16.06.2019;
  • в канун Крещения 18.01.2019;
  • на Воздвижение Креста Господнего 27.09.2019;
  • на Усечение головы Иоанна Крестителя 11.09.2019.

Для такого подхода есть веская причина, ведь пост – это духовная работа для священнослужителей (прежде всего), требующее, кроме воздержания от определенной пищи и развлечений, усиленной молитвы, чтения и размышления над Писанием. Канун великих праздников – это тоже время духовной подготовки и очищения. Кроме того, церемонию не рекомендуют проводить во вторник и четверг, в дни скорби, в праздники конкретного храма, информацию о которых можно узнать у служителя церкви. В перечисленных случаях венчания проводятся редко, после обоснования причин и получения разрешения священника.

Платье для венчания

К цвету платья невесты нет определенных требований – она может выбрать любой. Белое платье — символ чистоты и непорочности, вряд ли оно будет уместно на женщине, третий раз выходящей замуж. Гораздо важнее, чтобы в нем не было декольте, чтобы были закрыты руки ниже локтя, плечи и спина. Длина платья желательна «в пол», в крайнем случае – ниже коленей, фасон – не облегающий. В случае если наряд недостаточно закрытый, можно использовать накидку.

Правила венчания

По церковным установлениям, не венчаются пары в которых:

  • один из будущих супругов (или оба) неверующий, некрещеный, исповедует не христианскую религию;
  • один или оба участника церемонии состояли до этого в браке три раза, состоят на данный момент или сожительствуют с другим (другой);
  • желающие венчаться – кровные или «духовные» родственники (не благословляются крестная мать с крестником, крестный отец с крестницей, один из родителей детей с кем-то из крестных);
  • не зарегистрированные в официальном порядке;
  • несовершеннолетние юноши и девушка, а также мужчины старше 70 и женщины – 60 лет;
  • духовные лица, давшие обет безбрачия.

Обряд венчания продолжительный и многоплановый. Основное действо в нем – молитва о благословении молодых на долгую и счастливую совместную жизнь, чтение отрывков из Писания, в которых Бог определяет роль мужа (любить жену, как самого себя) и жены (почитать мужа и быть ему помощницей).

венчание

Суть венчания

Смысл церемонии определен Богом. Создав первых людей, Он благословил их и сказал, что муж и жена – это одна плоть. С момента заключения брака у них все общее – имущество, интересы, проблемы, радости, печали, постель, сама жизнь. Когда апостолы спросили у Христа об обязанностях мужа относительно жены, то ответ был категоричен: что сочетает Бог, то да не разрушает человек. Слова обещания быть вместе «в радости и горести, здравии и болезни, бедности и богатстве, пока смерть не разлучит» накладывают огромную ответственность на молодоженов, ведь они произносятся их перед Богом, а свидетелями при этом являются священник и приглашенные. Поэтому служитель церкви обязан предварительно провести беседу с женихом и невестой и донести до них суть и важность венчания.

Сколько стоит венчание

Согласно правилам православной церкви, венчание проводится бесплатно, хотя в некоторых храмах висят расценки на совершение таинства. Стоимость варьируется от 1000 до 3000 рублей. В больших храмах венчание может обойтись и в 10 000 руб. Точную информацию можно получить непосредственно в выбранном храме. Но даже если служитель не обозначил конкретную сумму, пожертвовать средства все же стоит, т.к. содержание здания и хора, выполнение треб и другие расходы покрываются за счет денег прихожан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: