Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Повышение зарплаты МЧС в 2019 году

Российские силовики давно и вполне справедливо считаются привилегированной кастой российского общества – особенно те, кто непосредственно обеспечивает безопасность правящей верхушки и сохранение режима. Однако и все прочие службы необходимо хорошо финансировать, чтобы сохранять на должном уровне качество кадров.

Одной из самых важных федеральных служб России является МЧС, функции которой прямо связаны с обеспечением безопасности граждан – вполне очевидно, что такая ответственная работа должна быть хорошо оплачена. Но непростая экономическая конъюнктура последних лет внесла свои коррективы, и в 2019 году зарплата спасателей может существенно и не вырасти.

Сомнительный рост

Зарплата сотрудников подразделений МЧС складывается из нескольких ключевых компонентов. Главным и основным является оклад – его индивидуально устанавливают для каждого округа и затем (при сложном климате) корректируют на специальный коэффициент. Также на размер оклада насчитывают и надбавку за выслугу лет.

Стаж свыше двух лет дает право на прибавку в 10% и так далее вплоть до 25 лет – при такой выслуге положена надбавка в 40%. Еще один бонус положен за квалификацию: рядовые специалисты могут (в зависимости от категории) получить повышение на 5–20%, а мастера (сотрудники высшей категории) получают на целых 40% больше.

Предусмотрены для спасателей и прочие выплаты, связанные с напряженностью труда, его условиями, особыми рисками и доступом к гостайне. Наконец, существуют и поощрения за отличную работу плюс стандартные компенсации за выход на работу в праздники и выходные, а также труд сверх графика и по ночам.

МЧС спасатели

Как и для других бюджетников, для сотрудников МЧС предусмотрена ежегодная индексация выплат на официальный уровень инфляции, что позволяет зарплатам в реальном выражении хотя бы не снижаться – о росте в нынешних экономических условиях и так уже никто не заикается. При этом каждый год раздаются популистские призывы поднять зарплату в несколько раз.

Так, еще в 2012 году указом президента было поручено поднять зарплаты бюджетников в два раза уже к 2018 году. Однако на местах столько денег не нашлось, поэтому во многих случаях оклад и вправду увеличивали вдвое – и симметрично снижали прочие выплаты вроде премий и надбавок. Затем финансирования перестало хватать и на такие фокусы.

Повышение временно приостановили, а в нынешнем году решили возобновить – но четко на уровень инфляции в 4%. При этом давно задуманная реформа МЧС одной из важнейших своих задач поставила рост зарплат – но за счет оптимизации штата примерно на 10%. Опыт подсказывает, что при принятии соответствующего законопроекта сокращения будут проводить бессистемно.

Многие эксперты отмечают, что и прошлые волны увольнений осуществляли без связи с необходимой для работы в той или иной местности численностью сотрудников. Вероятно, и в этот раз деятельность чиновников будет мотивирована не улучшением качества работы, а попыткой сэкономить на важных для общества службах (в отличие от какой-нибудь Нацгвардии).

Год грядущий

Чего же сотрудникам МЧС ждать в 2019 году? Власти не устают заверять спасателей, что их зарплата будет «достойной», но ясные цифры в рублевом эквиваленте объявлять не спешит. По всей видимости, повышение зарплат вновь не превысит 3–4%, что при повсеместных переработках и ожидаемых увольнениях звучит не так уж привлекательно.

Недавно чиновники и вовсе предложили перевести МЧС на «подножный корм», то есть позволить им оказывать населению платные услуги вроде составления проектной документации и профилактики на коммерческих объектах. Какое поле это откроет для всевозможных злоупотреблений и взяток, сложно и представить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: