Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Повышение зарплаты госслужащих в 2019 году

Изменения российского законодательства в социальной сфере, как правило, приковывают к себе особо пристальное внимание экспертов и журналистов – и неудивительно, поскольку здесь даже небольшая поправка может существенно изменить жизнь сразу миллионов россиян. Одним из важнейших вопросов в этой сфере является, понятное дело, зарплата госслужащих.

Речь идет не только о чиновниках и депутатах, которые по мановению руки устанавливают заоблачные зарплаты себе и своей свите, но и о их защитниках – полицейских, сотрудников ФСИН и МЧС, а также других подобных служб. Судя по всему, в 2019 году силовиков ждут сразу несколько сюрпризов, знать о которых лучше заранее.

Закон и порядок

Реформа МВД идет своим чередом и, судя по всему, благополучно продолжится в новом году. Сотрудники ведомства рассчитывают на плановое повышение зарплат, однако у ведомства, явно намеренного взять под свое крыло большинство, если не все силовые структуры, и без того достаточно проблем. Да и эффективность раздутого штата оставляет желать лучшего.

После упразднения в 2016 году ФСКН и ФМС с передачей их функций непосредственно МВД потребовалась большая работа по консолидации кадров. Учитывая масштаб этой работы, путаница и долгий процесс адаптации к новым реалиям был неизбежен, что в свою очередь вызвало появление дублирующих постов и неразберихи с документами.

Пенсия МВД в 2019 году: последние решения

Минфин уже вполне открыто намекает, что каждого десятого сотрудника министерства можно легко уволить, однако с социальной и политической точки зрения этот шаг довольно рискован. Поэтому все пока останется по-прежнему, и в 2019 году зарплата полиции вырастет лишь в рамках индексации, да и то не в январе, как раньше, а в октябре.

Одним из возможных вариантов поправить финансовое положение сотрудников чиновники называли повышение выслуги лет для полиции и Росгвардии с двадцати до двадцати пяти лет. Пока этот вариант отложили в долгий ящик, но при очередных проблемах с наполняемостью казны его могут оттуда достать – и тогда результат будет непредсказуемым.

Да, зарплаты вырастут, но заплатить за это придется увеличением числа заслуженных кадров, которые озабочены лишь тем, как бы досидеть до пенсии. Пока неясно, как это скажется на качестве работы и привлекательности службы для молодежи, но эксперты считают, что ничего хорошего ждать не стоит, а общий эффект изменений скорее будет негативным.

Зарплата МЧС в 2019 году

Говоря об усилиях МВД по централизации российских силовых структур, невозможно не упомянуть и о готовящейся реформе МЧС. Как ожидается, уже в 2019 году ее полномочия, кадры и все имущество тоже перейдут под прямое управление министерства. А это значит, что спасателей ждут массовые сокращения – вплоть до 10–15% штата.

Планируется также сократить число центров МЧС и в целом снизить расходы – и это в стране, в которой износ инфраструктуры переходит все мыслимые пределы, каждый день что-нибудь обрушивается с человеческими жертвами и возможны трагедии вроде «Зимней вишни». Чиновники же уверяют: все просчитано и пойдет россиянам лишь на пользу.

Самим спасателям наверняка будет приятно узнать, что смена руководства и сокращения закономерно принесут повышение окладов и, возможно, повышающих коэффициентов за выслугу лет, вредность и квалификацию. Впрочем, в министерстве о конкретных цифрах говорить пока отказываются: дескать, сначала реформа, а потом уже все прибавки.

Стало быть, пока с уверенностью можно говорить лишь о плановой индексации зарплат – а она наверняка останется на уровне 3–4%, что едва ли можно назвать достойным. Ходят слухи, что в полномочия спасателей добавят оказание населению платных услуг вроде оформления проектных документов, но это пока остается лишь одним из вариантов.

Затянутые пояса ФСИН

Аналогичная судьба вскоре может постигнуть и ФСИН, более двадцати лет назад выделенную из МВД именно с целью повышения эффективности и прозрачности работы. Все по обычному сценарию: большие сокращения, передача функций и кадров новому органу, а потом уже прибавка к зарплате, на которую денег может опять-таки не хватить.

Да, разговоры о повышении оплаты труда в системе исполнения наказаний ведутся давно, однако пока на 2019 год точно запланирована только плановая индексация в размере около 4%, что власти считают справедливым нивелированием инфляции. Но мало кто понимает, что при этом реальная зарплата не растет, а годами стоит на месте.

Обещанный рост зарплат придется покупать ценой не только сокращений: из того, что на сегодняшний день известно о реформе, можно заключить, что будет ужесточен и отбор новых сотрудников, а также повышены требования к их квалификации. Обычных граждан это должно порадовать: есть небольшой шанс, что это снизит количество пыток и убийств в российских тюрьмах.

Пенсия ФСИН в 2019 году: изменения

Кстати говоря, октябрьская индексация затронет и судебных работников: их зарплаты могут вырасти на 4,3% в 2019 году – и на сравнимую величину в последующие года. Средняя зарплата мировых судей при таких расчетах должна достигнуть около 21 тысячи рублей, а помощники судей получат даже еще меньше – порядка 20 тысяч.

Повышение зарплаты военнослужащим в 2019 году

Наконец, коснутся изменения и военнослужащих. Несмотря на декларирование привилегированного положения военных и их семей, на практике именно их денежное содержание почти не росло за последние годы. Льгот и социальных услуг оказалось недостаточно, так что в 2019 году военных снова ждет индексация зарплат.

В среднем она не будет отличаться от планового повышения довольствия других силовиков и составит около 4% в следующем и 2020 годах. Запланирована она опять-таки на октябрь. С учетом повышения минимальный оклад рядового служащего составит от 17 тысяч рублей, сержантов со стажем до 15 лет – порядка 30–50 тысяч, а для старших офицеров – вплоть до 60 тысяч.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *