Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Повышение военных пенсий в 2020 году

Недавняя реформа так или иначе затронула практически все аспекты российской пенсионной системы, но если большинству россиян, претендующих на обычную страховую пенсию по старости, власти постарались доходчиво разъяснить все законодательные новшества, то среди получателей особых видов пенсий до сих пор ходят самые невероятные слухи о готовящихся или якобы уже принятых поправках к напрямую затрагивающим их законам.

Одной из самых многочисленных групп пенсионеров, по отношению к которым применяются особые правила расчета и начисления пенсий, остаются бывшие военные – их в стране больше 2,5 миллионов человек, и многие из них до сих пор слабо представляют себе, что будет с их выплатами в ближайшие несколько лет. Попробуем разобраться, что же будет с военными пенсиями в 2019 и 2020 году – и как уже сейчас можно рассчитать положенную по закону сумму.

Особый порядок

Для расчета и начисления военных пенсий применяется специальный механизм, фактически не имеющий ничего общего со стандартным: никаких баллов здесь нет, а за основу берется величина ДДВ, или денежного довольствия военнослужащих – то есть жалования среднего солдата российской армии. От этой величины берут определенную долю и выплачивают ее военным пенсионерам в качестве страховой пенсии. Однако здесь кроется один важный нюанс.

Дело в том, что российские власти взяли на себя обязательство довести эту долю до 100% от ДДВ, что фактически означало бы сохранение полного жалования при выходе военных на пенсию. Некогда она и вправду росла на 2% в год, однако в 2016 году ее было решено временно заморозить – и, как нетрудно догадаться, эта заморозка действует и по сей день, а военные пенсионеры вот уже несколько лет могут претендовать лишь на 72,23% от денежного довольствия.

Впрочем, само довольствие каждый год индексируется на уровень инфляции по оценке Правительства и в 2019 году вырастет на 4,3%, а для индексации военных пенсий к ней прибавят еще два процентных пункта в соответствии с президентским указом от 2012 года. Более того, с октября 2019 года наконец-то может вырасти и учитываемая при расчете доля – до 73,68%. Таким образом, военные пенсии могут быть повышены сразу на 8,4%.

Что касается 2020 года, то прогноз Правительства по инфляции на текущий момент составляет 3,8% и уже вряд ли будет существенно пересмотрен. Это означает, что даже если учитываемая в расчете доля ДДВ останется на том же уровне, повышение военных пенсий должно составить порядка 5,8% – а это совсем не плохо, учитывая нарастающий бюджетный дефицит и явное стремление российских властей снять с себя хотя бы часть своих социальных обязательств.

Расчет пенсии

Разумеется, размер военной пенсии зависит не только от некоего усредненного размера довольствия – на него влияет и воинское звание, и участие в боевых действиях, и многие другие факторы. Поэтому в каждом конкретном случае необходим индивидуальный расчет, осуществить который вручную могут лишь немногие рядовые граждане. Лучше обратиться к специальному калькулятору, который поможет узнать приблизительный размер будущей пенсии по важнейшим параметрам.

Посмотрим, как работает такой калькулятор. Предположим, заместитель командира батальона в 2020 году выходит на пенсию в звании майора, прослужив в вооруженных силах 24 года. Тогда расчетный размер его пенсионных выплат составит чуть более 22 тысяч рублей:

расчет военной пенсии в 2020 году калькулятор

Теперь попробуем изменить параметры. Предположим, в том же 2020 году на пенсию выходит командир полка в звании полковника с выслугой в 29 лет и опытом боевых действий, который проживает в регионе с районным коэффициентом 1,15. Его пенсия окажется почти вдвое больше и составит почти 41 тысячу рублей:

расчет военной пенсии в 2020 году калькулятор

Аналогичным образом можно рассчитать пенсию для военнослужащего любого тарифного разряда и звания с учетом прочих факторов, важнейший среди которых – выслуга лет. Важно, однако, помнить, что соответствующее законодательство всегда может внезапно измениться, и полученные цифры станут менее актуальными в следующем году. Поэтому тем, кто хочет высчитать свою пенсию до рубля, необходимо внимательно следить за новостями в этой сфере.

Также не стоит забывать и о том, что пенсия за выслугу лет никак не влияет на возможность получить обычную гражданскую пенсию на общих условиях, которая в таком случае называется «второй».

Для этого необходимо достичь общеустановленного пенсионного возраста и накопить определенный гражданский стаж – в 2020 году потребуется отработать 11 лет. Кроме того, придется собрать 18,6 баллов, начисляемых в зависимости от размера зарплаты.

Военные пенсионеры, которым удастся соблюсти все эти условия, получают право претендовать и на страховую пенсию по старости, которая выплачивается параллельно с первой, ведомственной – однако назначается она без учета фиксированной выплаты. Индексируется же она в общем порядке, с 1 января каждого года, а если бывший военнослужащий продолжает работать в гражданском учреждении, то и право на августовский перерасчет он за собой сохраняет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

  1. вася иванов вася иванов 29.04.2019

    российские власти взяли на себя обязательство довести эту долю до 100% от ДДВ, что фактически означало бы сохранение полного жалования при выходе военных на пенсию.???
    72,23% от размера пенсии (размер пенсии= 50% — 85% от денежного довольствия) = что означает 0,36 — 0,61 от денежного довольствия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2017 - 2018 Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на news-and-life.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: