Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Повышение стоимости электроэнергии в 2019 году

Российские министры вновь обсуждают возможность ввести градацию тарифов на электроэнергию по объему потребления. Чиновники утверждают, что реформа в этой сфере позволит отделить граждан и промышленных потребителей, однако эксперты говорят о неизбежном повышении платежей. Посмотрим, кто из них прав и как изменится стоимость электроэнергии в 2019 году.

Норма потребления

Аналогичная реформа обсуждалась и тестировалась еще в 2013 году, однако вскоре ее без объяснения причин свернули и постарались забыть – до этого лета. Минэнерго провел новые расчеты и объявил о том, что на дифференциацию тарифов понадобится до 420 млрд рублей в год, а снизить эту значительную сумму можно только ускоренным повышением тарифов для всех.

Министр регионального развития Дмитрий Козак выдвинул более мягкий вариант механизма. Как сам он пояснил журналистам, реформа необходима потому, что промышленное по сути своей потребление сейчас приравнено к обычному. Вот для борьбы с таким перерасходом и предлагается ввести соцнорму потребления электроэнергии для населения.

Схема, уже одобренная Минэкономразвития и Минэнерго, сейчас выглядит так: соцнорму по расходу установят на уровне 300 киловатт-час в месяц – но не индивидуально, а на «точку потребления». Пока потребление будет оставаться в этих пределах, продолжит действовать обычный тариф, а вот при превышении заплатить придется по повышенному.

Более того, превышение 500 киловатт-час в месяц предложено еще сильнее наказать рублем – на этот случай будет введен отдельный, еще более серьезный тариф. Для сравнения: по информации ФАС, на одного россиянина в среднем приходится около 90 киловатт-час в месяц, хотя в некоторых регионах эта цифра может быть выше в несколько раз.

Но и это еще не все: по всей видимости, планируется сократить число льготных категорий потребителей. Это значит, что льготные тарифы могут перестать действовать для СНТ, гаражных кооперативов и даже владельцев квартир, оборудованных электрическими плитами. А уж это чревато существенным повышением среднего платежа за электроэнергию уже в 2019 году.

Чиновники уверяют, что проект еще далек от окончательного введения, но раз сведения о нем вышли в публичное пространство, вряд ли что-то существенно изменится до оформления нормативных документов – а это должно произойти уже в январе. Если все пройдет гладко, новые правила могут начать действовать уже с лета, и рост тарифов не заставит себя ждать.

Безудержный рост

Впрочем, реформа нормативов потребления – не единственная возможная причина повышения платы за электроэнергию. Начиная с 2012 года, повышение тарифов на коммунальные услуги, к которым как раз и относится электричество, а также газ, отопление, водоснабжение и ряд других, стало ежегодным: их индексируют раз в год, в начале июля.

Это означает, что уже такая индексация сама по себе прибавит около 4% к сумме платежа. В прошлом и нынешнем годах Минэкономразвития оценивал повышение именно в таких пределах, однако в ряде регионов тарифы росли едва ли не в полтора раза быстрее. Так, в Санкт-Петербурге тариф ЖКХ вырос на 6% за год, а в Москве – местами вплоть до 7%.

Не стоит забывать и о влиянии возросшего налога на добавленную стоимость. Повышение его на два процентных пункта, естественно, затронет и жилищно-коммунальные тарифы – учесть этот фактор по просьбам поставщиков услуг предложило само Минэкономразвития. Если это предложение пройдет, тарифы на электричество в 2019 году могут вырасти и еще на пару процентов.

Чиновники министерства предлагают начать повышение уже с января и проводить его в два этапа: для начала тарифы ЖКХ поднимут на 1,7% вместе со всероссийским повышением НДС. Второй этап пройдет уже с 1 июля – тогда рост тарифов составит еще 2,4%. Итого суммы в платежках вырастут на 4,1% без малейшего роста качества обслуживания.

Суммарное повышение тарифов на электроэнергию и другие жилищно-коммунальные услуги в итоге может составить свыше 10–12% в зависимости от региона и прогнозных уровней инфляции. При этом очевидно, что почти ничего из этой существенной разницы не пойдет собственно на поддержку и улучшение коммунальной инфраструктуры.

Индексация направлена исключительно на то, чтобы удержать доходы поставщиков услуг в ситуации роста цен, а повышение за счет НДС прямиком отправится в федеральный бюджет с соответствующей перспективой расходования. Местные и региональные бюджеты от этого никак не выиграют, ЖКХ не станет лучше, а вот денег у граждан поубавится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

  1. Алексей Алексей 31.12.2018

    сраные уроды, только у нас все дорожает, в Китай электричество по дешевке продаете а со своих дерете три шкуры, когда вы уроды нажретесь?

  2. Николай Васильевич Николай Васильевич 16.01.2019

    Тогда в Москве взвинтите себе цены поживите а потом принимайте такой закон!!! А то президент и прочие в госдуме живут на холяву, и зарплаты по 100-миллионов в год а не 1-миллион в год поверю, но не 10-миллионов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2017 - 2018 Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на news-and-life.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: