Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Повышение пошлин на водительские права и заграничный паспорт

Власти не сидят сложа руки, придумывая все новые и новые хитроумные способы залезть в карман к обычным россиянам. Реформой пенсионной системы и повышением НДС дело, по всей видимости, не ограничится – теперь платить больше придется и за документы с электронными чипами. Соответствующий федеральный закон уже одобрил и подписал президент Владимир Путин.

Буква закона

Полный текст документа доступен всем желающим на портале правовой информации. Из него следует, что получение заграничного паспорта нового образца теперь обойдется в 5 000 рублей вместо 3 500 для взрослых и в 2 500 рублей вместо прежних 1 500 – для детей.

Вырастет и госпошлина за получение снабженного чипом водительского удостоверения: теперь вместо двух тысяч отдать придется все три. А чипированное свидетельство о регистрации транспортного средства и вовсе подорожает в три раза – с пятисот до полутора тысяч рублей.

Чиновники объясняют такой резкий рост стоимости необходимостью покрыть затраты на предоставление услуг по оформлению документов нового поколения. По словам замглавы бюджетного комитета Госдумы Леонида Симановского, с принятием нового закона казна сможет получать около 42,3 млрд рублей ежегодно, что почти полностью покроет расходы на создание соответствующей инфраструктуры, оцениваемые в 44,2 млрд рублей.

Надо сказать, задумка отличная – получается, проект по внедрению чипов окупится фактически за год, а потом будет нести в бюджет едва не по 50 млрд рублей в год «чистыми», которые, конечно же, пойдут исключительно на улучшение жизни россиян. И это наверняка не последняя такая инициатива до конца текущего года.

Никто и не заметит

Прокомментировать новый закон уже успели в Ассоциации туроператоров: по мнению экспертов, рост стоимости оформления загранпаспортов никак не повлияет на готовность россиян ехать за рубеж. Для граждан, которые могут себе позволить отдых за границей, включая консульский сбор за оформление визы и уплату всевозможных туристических налогов, раскошелиться один раз за десять лет – не такая уж большая проблема, считают специалисты АТОР.

Подсластить пилюлю россиянам власти пытаются, сокращая сроки оформления чипированных документов. В феврале срок получения загранпаспорта по месту пребывания был сокращен до трех месяцев с прежних четырех. Если же документ выдается по месту постоянной прописки, то его обязаны сделать за один месяц.

Особых категорий граждан эти изменения тоже коснулись: так, допущенные к особо важным или же совершенно секретным сведениям теперь должны получать загранпаспорт в течение трех месяцев; это ограничение применяется и для документов, оформляемых дипломатическим представительством или консульством.

Закон вступит в силу уже в 2018 году, спустя месяц со дня его официального публикования.

Читайте также:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *