Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Последние законы 2018 года

Российское законодательство в 2018 году претерпело ряд важнейших изменений, так или иначе затронувших всех без исключения россиян. И если пенсионные и налоговые метаморфозы у всех на слуху, то о менее заметных поправках вообще мало кто слышал. Разберем вкратце ключевые пункты последних законов.

Закон о правах потребителей

Главное новшество в сфере потребительского законодательства – новые полномочия сотрудников Роспотребнадзора: теперь чиновники вправе самостоятельно проводить контрольные закупки по сигналу от граждан, уведомив лишь прокуратуру. Ожидается, что это поможет оперативнее бороться с контрафактом и фальсификатом – пусть ценой лишнего административного давления на бизнес. Подробнее…

Закон о пенсионном возрасте

Реформа российской пенсионной системы предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин. Новый закон коснется и льготников, но не всех: для многодетных женщин, опекунов детей-инвалидов и ряда других все останется по-прежнему. Начнется все это уже в следующем году. Подробнее…

Закон об образовании

Российскую систему образования в 2018 году ждет большая реформа, затеянная Минобрнауки на всех уровнях от детских садов до университетов. В яслях и детских садах прибавится мест, в школах введут ЕГЭ по китайскому языку и устную проверку по русскому, а вот в вузах намечены сокращения – дескать, сотни хороших специалистов лучше тысяч недоучек. Подробнее…

Закон о тишине

Шуметь в квартире по закону нельзя уже давно, но сами критерии до недавних пор были расплывчатыми. Поэтому с 1 января 2018 года нормативный уровень шума прописан в законе: с восьми утра до одиннадцати вечера он составляет 40 дБ (средняя громкость речи), а ночью – и вовсе не более 30 дБ. Нарушителям грозит разговор с участковым, штраф и даже выселение. Подробнее…

о тишине

Переводы с карты на карту

Долгое время ходили слухи о том, что налоговая собирается взять счета физических лиц под жесткий контроль и автоматически взимать 13% налога на доходы с любого перевода. В итоге информация не подтвердилась: как заявили сами представители ФНС, никакого нового закона в этой сфере в 2018 не появилось, так что за свои средства россияне могут не беспокоиться. Подробнее…

Закон о службе

Начиная с осеннего призыва, срочники смогут получить звание «рядовой» непосредственно в призывном пункте, что сократит фактическое время службы, а ранее признанные ограниченно годными – еще раз пройти медкомиссию. Сотрудники же уголовно-исполнительной системы с 2018 года работают по новому закону, четко регламентирующему их права и обязанности. Подробнее…

Об алиментах

Новый федеральный закон позволяет признать алиментщика, не найденного в течение года, без вести пропавшим – и назначить ребенку пенсию по потере кормильца. Однако прятаться от приставов с 2018 года стало на порядок сложнее: исполнители получили право задерживать должников по алиментам и без привлечения сотрудников полиции. Подробнее…

О банкротстве

Процедура банкротства физических лиц, появившаяся еще в 2015 году, помогла десяткам тысяч людей выбраться из долговой ямы. Главной новинкой 2018 года должна была стать упрощенная версия этого процесса для небольших задолженностей до 200 тысяч рублей – но проект так и не рассмотрен даже в первом чтении; видимо, до конца года поправку уже не примут. Подробнее…

Налоговое законодательство

Начало 2018 года отметилось «налоговой амнистией» для ИП и физлиц: им списали долги по некоторым налогам на начало 2015 года. Пенсионеров же с этого года освободили от уплаты налога на землю за первые шесть соток. Однако на фоне этих подачек всерьез обсуждается возможность поднять НДФЛ до 15% и вытащить тем самым из карманов россиян до 600 млрд рублей. Подробнее…

Закон об оружии

Парламентарии вернули в правовое поле частные оружейные коллекции – теперь оформить исторический огнестрел гораздо проще. Владельцам же длинноствольного нарезного оружия позволили делать боеприпасы самостоятельно, а не покупать каждый раз новые патроны. Порядок же получения разрешений в 2018 году остался прежним. Подробнее…

Закон о ветеранах

Для получения статуса ветерана труда наличия медалей, грамот и других наград отныне недостаточно, необходим еще и страховой стаж в 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Перечень же льгот остался в 2018 году прежним: медицинские услуги, скидки на коммунальные платежи, субсидии на транспорте и ряд других. Подробнее…

Закон о рекламе

Российский парламент в 2018 году рассмотрел немало поправок в рекламное законодательство. Так, в апреле запретили печатать рекламу на квитанциях по оплате ЖКХ, а в июле увеличили лимит времени на рекламу в телепередачах. Более того, теперь коммерческими роликами можно прерывать даже детские передачи.

о рекламе

Материнский капитал

Программу поддержки рождаемости в этом году продлили до 2021 года, а малоимущие семьи, в которых родился второй ребенок, получили право на ежемесячные выплаты наличными из общей суммы; размер же капитала не изменился и составляет все те же 453 026 рублей. Подробнее…

Закон о нотариате

Нотариусов с 2018 года перевели на электронный документооборот – теперь проверить или восстановить документы стало гораздо проще. Также их обязали самостоятельно регистрировать все операции с недвижимостью в Росреестре и наделили функциями эскроу-агентов: граждане могут передавать им движимое имущество для выдачи другому лицу при выполнении определенных условий. Подробнее…

Закон об ОСАГО

Средняя стоимость полиса в этом году в очередной раз вырастет и составит в среднем чуть более пяти тысяч рублей. Затронули последние изменения и порядок возмещения ущерба: теперь разницу между суммой ущерба и страховой выплатой можно отсудить напрямую у виновника. Планировалась в 2018 и полномасштабная реформа – однако пока что Минфину не удалось продавить свои поправки. Подробнее…

Закон о бухучете

Главная новинка этого года – признание всех действующих положений по учету федеральными стандартами с отменой условия соответствия им отраслевых стандартов и нормативных документов регулятора. Также подправили правила для госсектора и финансовых организаций.

Читайте также:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *