Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Погодные аномалии в мире в 2018 году

Глобальные изменения мирового климата все чаще провоцируют аномальную погоду и серьезные катаклизмы во всех уголках земного шара. Российские и международные эксперты бьют тревогу: погода меняется под влиянием глобального потепления, и аномалии неизбежно будут становиться все опаснее и интенсивнее. Вот и за 2018 год в мире произошло сразу несколько подобных явлений.

Волшебная зима

Удивлять погода в мире начала еще с конца прошлого года. Небывалые морозы охватили весь северо-восток США, а в Массачусетсе даже замерз Атлантический океан – как говорят местные, в третий раз за последние 80 лет. Лед сковал и берега знаменитого Ниагарского водопада; впрочем, сам поток воды не застыл – слишком уж стремительный.

В это же время на Аляске было настолько тепло, что жители штата спокойно ходили по улице в футболках, а в Калифорнии боролись с на редкость сильными для влажного сезона лесными пожарами: в середине января спасателям пришлось ликвидировать крупнейший за всю историю наблюдений пожар «Томас», бушевавший на тысяче с лишним квадратных километров леса.

Снег в Сахаре
Снег в Сахаре

В африканской пустыне Сахара вторую зиму подряд выпал снег – правда, уже к концу дня он наполовину растаял. Что до Индии, то там от аномальных холодов погибли порядка 140 человек – по большей части в северных областях страны, где в отсутствие центрального отопления потенциально смертельна и околонулевая температура; пострадали от снежных бурь также жители Китая.

Снегом завалило и швейцарские Альпы, из-за чего на курортах застряли несколько тысяч туристов, а Рейн и его притоки вышли из берегов, затопив несколько немецких городов. И напротив, в Австралии январь 2018 года стал самым жарким за последние 80 лет: из-за погодной аномалии столбики термометров показывали около 50 градусов тепла.

жара в Австралии 2018
В Австралии из-за жары расплавился асфальт

Российская зима 2018 года тоже выдалась не самой обычной: за резким потеплением следовало такое же неожиданное похолодание, а в Москве впервые за более чем 140 лет наблюдений год начался вовсе без осадков. Погодная аномалия отмечена была и на Кавказе: там столкновение двух воздушных масс привело к огромному количеству осадков в виде ливня и мокрого снега со штормовым ветром.

Опасное лето

Весна не принесла особого облегчения: в Великобритании вплоть до апреля бушевали сильнейшие за последние 30 лет морозы, которые местная пресса окрестила «Зверем с востока», а на восточное побережье США обрушился шторм «Райли», оставивший без света два миллиона человек и унесший жизни пятерых.

Лето 2018 года тоже, как и предсказывали многие эксперты, оказалось щедрым на природные аномалии: москвичи в конце июня пережили настоящий ураган с проливным дождем и градом, Краснодар в середине июля накрыл тропический ливень, затопивший полгорода, а в конце июля дожди накрыли и Челябинск, жители которого вынуждены были передвигаться по улицам чуть не вплавь.

Впрочем, пострадали от климатических сюрпризов далеко не только россияне. Японские метеорологи зафиксировали рекордную жару за всю историю своих наблюдений – неподалеку от Токио термометр показал 41,1 градус тепла. Жертвами солнечных ударов стали не менее 65 человек, и еще примерно 20 тысяч японцев попали в больницу.

В конце августа аномальная для этого времени года жара накрыла Крым: столбик термометра не желал опускаться ниже 34 градусов. А первая неделя сентября принесла на полуостров настоящий ураган: по южному берегу прошли смерчи, а сильнейшие ливни затопили прибрежные города, в том числе Ялту и Севастополь.

Аномальная жара спровоцировала и усиление лесных пожаров в нескольких странах. Так, масштабный пожар охватил несколько центральных областей Греции, из-за чего даже был закрыт для туристов Акрополь в Афинах. Бушевало пламя и в Швеции, а к августу добралось до Германии; вновь бороться с огнем пришлось жителям Калифорнии.

Большое наводнение

Эксперты объясняют все эти аномалии системным изменением мирового климата. Как заявила в июле Всемирная метеорологическая организация под эгидой ООН, погодные катаклизмы являются прямым следствием чрезмерных выбросов парниковых газов. ВМО считает, что дальнейшее ухудшение ситуации неизбежно, а значит, аномальная жара будет регистрироваться все чаще.

Метеорологи поясняют, что все дело в ломке центров действия атмосферы, которые определяют привычный климат. Стирается грань между экваториальной и арктической зонами, что приводит к появлению в атмосфере так называемых блокирующих процессов, не дающих воздушным массам перемещаться с обычной скоростью.

Результатом становятся аномальные холода или, наоборот, адская жара, а также бури, ливни, ураганы и прочие катаклизмы. Некоторые ученые вообще предрекают глобальную катастрофу вроде огромного мирового наводнения: так, знаменитый японский физик Митио Каку прямо предупреждает, что любой житель побережья находится в зоне риска.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: