Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Поддержка многодетных семей в 2019 году

Поддержка многодетных семей вот уже много лет остается одним из важнейших направлений российской социальной политики, как и материнство вообще. Специально для них предусмотрено множество льгот – и почти каждый год возникают предложения добавить еще что-нибудь, будь то новое пособие или очередная субсидия.

Однако все эти меры не очень-то способствуют приросту населения – по ряду причин. Нередко и сами многодетные родители не знают всех своих прав и упускают существенные возможности, предусмотренные для них законом. Посмотрим, на что сейчас могут рассчитывать такие семьи – и что изменится в их положении до конца нынешнего года и в 2019 году.

Тщетные усилия

Современное законодательство о мерах поддержки семей с тремя и более детьми во многом опирается на президентский указ от 1992 года, оставивший определение перечня льгот регионам. Это привело к тому, что за прошедшие годы система стала громоздкой и разнородной, существенно различающейся в разных субъектах Федерации.

При этом никакой, даже самый продуманный закон не смог бы предотвратить катастрофическое падение рождаемости в 90-е годы: слишком уж много негативных факторов сошлось воедино. Здесь и шоковый переход к рыночной экономике, и последствия советских войн и репрессий, и просто вхождение страны в новую демографическую модель.

Из всех причин спада рождаемости демографический переход – самая упорная; победить ее практически невозможно. Россияне вслед за остальным миром поняли, что в современных реалиях лучше родить одного ребенка и дать ему самое лучшее воспитание и образование, чем плодить необразованный электорат, надеясь на государственные копейки.

Однако до российских властей это не дошло до сих пор: жонглируя жалкими подачками, они забывают о зашкаливающей смертности, виной чему африканский уровень медицины и качества жизни вообще, и продолжают оперировать понятиями начала прошлого века – что, впрочем, естественно для авторитарных режимов как таковых.

дети

Льготы на бумаге

Так или иначе, те семьи, что все-таки решились завести трех-четырех детей или даже больше, вполне могут рассчитывать на разнообразные меры поддержки, и важнейшая из них – пособия. Прежде всего, многодетные семьи могут рассчитывать на все стандартные выплаты: по уходу за ребенком до 1,5 лет и материнский капитал.

Также они имеют право на специальные выплаты до достижения ребенком 14 лет, которые колеблются в зависимости от региона в пределах от 500 до 1 300 рублей. Также для них предусмотрены субсидии на проезд в общественном транспорте, на получение лекарств, на одежду и обувь, на посещение музея или выставки один раз в месяц.

Перечень федеральных льгот действительно впечатляет – а ведь в каждом субъекте РФ есть еще и свои собственные. Однако на практике мало кто из многодетных родителей о них знает: как показали итоги весеннего мониторинга, каждая третья многодетная семья ничего не слышала о праве на посещение культурных учреждений.

Каждая пятая семья не знает, что детям положена форма, а многие заявили, что знают о бесплатных лекарствах, но не могут их получить. Пока предварительные выводы чиновники сделали такие: выдавать всем многодетным семьям информационные брошюры и работать над доступностью льгот, чтобы они не были чисто декларативными.

Единый закон

Сам опрос был проведен по инициативе Совета Федерации, который как раз сейчас готовится унифицировать все льготы и издать единый федеральный закон с общим критерием определения многодетности. Проект разрабатывается сразу несколькими профильными комитетами, а куратором его стала вице-спикер Галина Карелова.

По ее словам, новый закон, который может выйти на рассмотрение уже в 2019 году, главным образом, предназначен для родителей: им станет намного проще понимать и отстаивать свои права. Все связанные с поддержкой многодетных семей пункты из различных кодексов и нормативных актов соберут в одну цельную систему гарантий.

Пока о готовящемся законопроекте известно не так много: скорее всего, все или большая часть льгот, существующих на сегодняшний день, останутся и в 2019 году. Особенно важно, что многодетным по-прежнему будет положен бесплатный земельный участок: их выделяют местные власти в зависимости от количества и возраста детей.

Получить таким образом можно от 6 до 15 соток – верхний порог устанавливается отдельно в каждом регионе. При этом в некоторых случаях предусмотрена возможность получить денежный эквивалент земельного участка – например, это актуально для жителей Санкт-Петербурга. Это решение зависит от местной комиссии по социальной политике.

многодетная семья

Оставят многодетным семьям и льготы на налоги: сейчас правила освобождения от налогообложения устанавливают законы субъектов, но в следующем году могут установить общие принципы на уровне федеральных органов. Главным образом, эта мера должна коснуться освобождения от транспортного налога.

Пока неясно, как это будет происходить – возможно, по модели Москвы: любое одно ТС одного родителя освобождается от налога без ограничения мощности. Могут освободить многодетных родителей и от уплаты земельного налога – решение об этом сейчас тоже принимают городские власти, но вскоре это наверняка перейдет в ведение федеральных властей.

Сенаторы обещают также сохранить бесплатный проезд в общественном транспорте и бесплатное питание в школьных учреждениях – а также провести разъяснительную работу со школами, которые еще не всегда последовательно соблюдают эту норму закона. Данные опроса показали, что лишь половина детей из многодетных семей не платит за школьные обеды.

Видимо, такую же работу придется провести и с медицинскими учреждениями: перебои с лекарствами и витаминами для детей до 6 лет давно стали объектом критики. Заодно придется навести порядок на платных парковках – по закону инвалидам и многодетным семьям положено бесплатное место, но эта норма редко соблюдается на практике.

Один комментарий

  1. Старикова Светлана Старикова Светлана 22.11.2018

    Мы многодетная семья ,проживаем Алтайский край ,Косихинский район,село Глушинка
    в нашем районе нет бесплатных обедов для многодетных,мы на уровне всех платим за школьные обеды,пособия не повышают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *