Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему плачет новорожденный ребенок?

Хорошо, когда малыш может сказать, что его тревожит, болит, причиняет дискомфорт – всегда можно понять, что следует предпринять, чтобы помочь и успокоить. Но вот почему плачет новорождённый ребенок, каковы причины его беспокойства – тут уж приходится самостоятельно разобраться, причем быстро и точно. Слезы младенца – сигнал: мне плохо, помогите!

Плач новорожденного – причины

Если внимательно прислушаться, приглядеться, отличается и продолжительность, и выразительность «звуковых эффектов», сопровождающих слезы, и подсказки-гримасы, цвет кожи. Например, когда карапуз хочет есть (самый распространенный повод для слезливо-крикливого возмущения), в ход идет явственное причмокивание, вытягивание губ в характерное «О» – ребенок ищет материнскую грудь.

Совет: осторожно преподнесите полусогнутый мизинец к уголку рта закапризничавшего малыша – тут же потянется за ним: наступило время кормления. Поест – успокоится.

Если же начал жадно сосать и через мгновение отворачивается, раздраженно и громко кричит – обратите внимание на чистоту дыхания: сопит, натужно втягивает воздух, а заснув еще и прихрапывает – скорее всего, заложен носик.

Важно: без консультации врача не обойтись — он выпишет капли, что дозволены младенцам при насморке. А пока – до поликлиники, хорошо бы прочистить малютке носик. Максимально аккуратно, специальной, простерилизованной медицинской мини-грушей либо аспиратором отсосать слизь. Ни в коем случае не засовывая очищающий предмет глубоко – носовые проходы у крохи очень узкие. Отодвигать и приподнимать крылья носа тоже нельзя.

По всем признакам хочет есть, а как только прикасается к соску или бутылочке, то кричит, отказываясь от пищи – возможно, у него отит: боль усиливается при глотании и всасывании молока/смеси. Тут также не обойтись без врача.

Совет: ни в коем случае не прогревайте ушки самостоятельно. Даже самое безобидное прикладывания тепла может вызвать загноение и, что еще страшнее, потерю слуха. Для доврачебного осмотра и облегчения боли используйте только свои теплые ладошки.

И аппетит хороший, и молоко идет, а малыш крутит головой и возмущен – смените свой собственный рацион. Скорей всего та пища, что вы проглотили, изменила вкус молока в худшую сторону, и дитя не в состоянии его есть.

Бывает (особенно до 3-4-месячного возраста) что новорожденный ребенок постоянно плачет. Почему? Причина может быть в болезненном животике. Присмотритесь, если грудничок поджимает ножки, пытается скрутиться в калачик, сжимает кулачки и с надрывом, до синевы рыдает – его измучили колики.

Тут несколько вариантов решения проблемы:

  • покормили и, поддерживая головку, поставьте маленькое чадо столбиком, нежно прижимая его к себе животиком, походите с ним так несколько минут – отойдут лишние газы, срыгнет переизбыток поглощенной пищи;
  • уложив кроху либо придерживая его спиной к себе все в том же вертикальном положении, теплой рукой погладьте животик вокруг пупочка (по часовой стрелке – не иначе!) пару тройку минут;
  • переверните малявочку на животик, поглаживая по спинке – еще лучше, если он полежит на мамином животе;
  • вспомните, как делается упражнение «велосипед», максимально плавно, без намека на резкие движения, проделайте его грудничку;
  • уложив карапуза пузиком себе на колени, нежно похлопайте его по попе.

Если ребенок не только сжимается в позу эмбриона, но еще и кряхтит, тужится и, тем более, если у него температура – немедленно к врачу: затяжное беспокойство может быть связано с циститом либо запором, что сопровождается микроповреждением прямой кишки на выходе.

Важно: ни в коем разе не слушайте, если всезнающие подруги, бабушки и тетушки советуют засунуть в прямой проход кусочек мыльца, чтобы вызвать дефекацию. Это не только вредно, но еще и очень больно. В крайнем случае, примените свечи для новорожденных – глицериновые. Они помогут, но вводить их как постоянную помощь для облегчения – прямое вредительство здоровью ребенка. Педиатрическая помощь – лучший выход.

ребенок плачет

Вечерние рыдания и ночной плач – что это может быть

День прошел в относительной тишине. Наступил момент, когда муж пришел с работы, старшие детишки сделали все уроки — вся семья собралась вместе. Пасторальная картинка, увы, может прерваться – новорожденный ребенок плачет по вечерам. Почему?

У вечерних капризов есть как психологическая, так и физическая подоплека:

  • Излишний шум (разговоры, телевизор, резкий звук компьютерных стрелялок-бродилок, выяснение отношений между родителями, сердитый тон при нравоучительном разговоре со старшими детьми) – малыш встревожен, ему страшно. Простейший способ: упокоить его, приглушив звуки. Заговорить спокойным, утешительным тоном, прикоснувшись и ласково погладив. Брать на руки не обязательно.
  • Малыш покраснел и плачет, беспокойно ерзая – ему душно и жарко: комнату нужно проветрить.
  • Побледнел и сжал кулачки – переохлаждение, слишком холодно. Пора закрывать окошко и накрыть его теплой пеленкой либо одеяльцем.
  • Малыш натужно кричит, крутит головой и всячески пытается вывернуться из пеленки, машет ручками – родители надолго ушли от него, занимаясь своими делами, а поза, в которой он лежит явно поднадоела и причиняет дискомфорт: нужно распеленать, перепеленать, переложить его на другой бок. Если это не помогло – внимательно осмотрите пеленки и распашонки может быть что-то натирает или давит, либо эта одежда ему явно не по вкусу и тело зудит. Смените ее, прогладьте.
  • Нарушен режим дня – либо днем малыш выспался, а сейчас ему хочется внимания, либо он переутомлен.

Перед тем как уложить карапуза спать, искупайте его в теплой воде. Еще лучше, если это будет разбавленный настой трав: череды, ромашки либо чистотела. Они и успокоят младенца, и приведут в порядок кожу, предостерегая от опрелостей.

Совет: никаких пен, солей, масел лучше в купель не добавлять. Все это лучше отложить на потом – пусть малыш чуть подрастет.

Наступила ночь. И вновь крик. Почему плачет новорожденный ребенок ночью? И нужно ли сразу бежать к нему, хватая на руки и беспрестанно баюкая? И да, и нет. Все детки плачут ночью. Но если это просто хныканье – на руки его, а тем более к себе в постель брать не нужно. Он спит. Принимать меры нужно тогда, когда действительно слышится плач.

  • Если грудничок не перестает плакать, ерзает, пытаясь отползти от средины кроватки, икает – скорее всего, он мокрый. Перепеленайте его, ласково заговорив, погладьте – пусть спит дальше.
  • Если малыш сыт и со времени последней трапезы не прошло еще трех-четырех часов, а он проявляет признаки голода, лучше не перекармливать, а дать водички (не с соски, а с ложечки) и пустышку. Спеть убаюкивающую колыбельную, покачать. И только если «голодный приступ» настойчиво повторяется – приложить к груди либо дать бутылочку со смесью.
  • Беспокоят кишечные колики – нужно успокоить животик.
  • Малыш кулачком чешет зубки, тянет в рот пеленку, слюны полон рот, у него опухли и покраснели десны, поднялась температура – зашевелились, готовясь к прорезыванию, зубки. Тут уж ничего не поделать: в ход идут жаропонижающие, антистетики — обезболивающие гели (десна нужно промазать), колечки-«жвачки» (прорезыватели из специальной резины) и родительское терпение. Зубки – кошмарики, что нужно пережить. Да, в первые месяц-два они не беспокоят, но в три месяца начинают свое беспокойное движение.

Совет: если ничего из вышеперечисленного не помогает – не откладывайте визит к педиатру. Есть ряд заболеваний, которые может диагностировать только врач и специальная медицинская аппаратура. Болезнь нужно лечить, и тут уж домашние способы успокоения малоэффективны.

Почему новорождённый ребенок плачет во сне?

Здесь все как у взрослых:

  • приснилось что-то непонятное и страшное;
  • стало холодно либо жарко;
  • стало страшно без маминого тепла;
  • мешает свет либо громкий звук.

Нужно, чтобы родительское тепло и внимание было рядом. Если в течение дня колики в кишечнике не были купированы, они тоже мешают спать.

Совет: согрейте пеленку и, после легкого массажа вокруг пупочка, положите её на животик – боль должна утихнуть.

Дискомфортна и мокрая пеленка. Плохой подгузник вызвал раздражение кожи либо опрелость. Мама нервничает – ребенок будет плакать во сне. Факторов много. Но есть одно золотое правило: плач малыша – не катастрофическая трагедия: не нужно его носить на руках, падая от усталости. Выручит нормальный режим дня, спокойная домашняя обстановка, хорошее молоко или смесь, которой его кормят (режим маминого питания), внимание и наблюдательность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: