Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему икает новорожденный ребенок и что делать?

«Я наелась и хекаю», – говорит маме маленькая дочь. Новорожденные разговаривать не умеют, но тоже «хекают» и не только после еды. В чем причины икоты у грудничков и как с ней бороться?

Молодая мама обязательно столкнется с проблемой икоты у новорожденного чада. Но пусть это не повергает ее в шок – ведь икать ребенок начинает еще в утробе, о чем могут свидетельствовать ритмичные сокращения в животе. Тем более это свойственно грудничку, недавно появившемуся на свет. Поэтому не стоит пугаться: икота – вполне нормальная (в подавляющем большинстве случаев) реакция организма на некоторые раздражители, не вызывающая у ребенка дискомфорта. По мнению педиатров, причины икоты могут быть следующие:

  1. Незрелость диафрагмы. Мышцы ребер, живота и диафрагма сокращаются не синхронно, что вызывает судорожные сжатия. По мере развития движения становятся все более согласованными, и проблема исчезает.
  2. Понижение температуры. Организм грудничка еще не вполне владеет процессом терморегуляции, поэтому охлаждение может вызвать икоту.
  3. Питание мамы. Продукты, которые потребляет кормящая мать, неизбежно оказывают влияние на организм ребенка, т.к. он всасывает с молоком усвоившиеся вещества. Наиболее часто грудничок реагирует на кофе, продукты из сои, шоколад, яйца, земляной орех (арахис), цитрусовые.
  4. Аллергическая реакция на некоторые белки в смеси или молоке мамы.
  5. Запахи, пары или пыль также могут быть причиной проблемы. Они провоцируют у ребенка кашель, естественным продолжением которого является икота.
  6. Пересыхание во рту, жажда, заложенный нос.
  7. Газы в кишечнике.

Все эти причины несложно устранить и икота пройдет сама собой. Но встречаются и патологические случаи. Если ребенок икает продолжительное время, если икота сопровождается болями, плачем, постоянным срыгиванием – это сигнал о необходимой консультации у педиатра.

новорожденный

Почему икает новорожденный ребенок после кормления?

Чаще всего икота появляется после кормления. Причина может крыться в переедании или заглатывании большого количества воздуха.

При переедании объем желудка резко увеличивается, он давит на диафрагму, что приводит к икоте. Особенно этому подвержены груднички, т.к. при искусственном вскармливании объем пищи легко контролируется. Переедать ребенок может при кормлении по часам: если он проголодался раньше, чем пришло время кушать, он с жадностью будет сосать. В результате «порция» получится большей, чем это требовалось.

Заглатывание воздуха вместе с пищей может происходить, если:

  • при кормлении грудью ребенок неплотно обхватывает сосок;
  • при кормлении из бутылочки отверстие в соске больше, чем нужно.

Также имеет значение, в каком положении находится ребенок во время приема пищи. Чем ближе он к положению «стоя», тем более естественно питание попадает в организм и значительно уменьшает возможность спазмов.

Что делать, если у грудничка началась икота?

Мало выяснить причину икоты у новорожденного – нужно знать, что с этим делать. Существуют несложные способы устранения икоты, например:

  1. Подержать малыша после кормления «столбиком» в течение 15 минут. Это позволит ему отрыгнуть проглоченный воздух. Отрыжка ослабит давление на диафрагму, что позволит избежать икоты. Для облегчения процесса можно нежно погладить его по спинке.
  2. Если результатом спазма является не переедание, то можно приложить ребенка ненадолго к груди – спокойное сосание расслабит диафрагму и икота пройдет.
  3. Массаж спинки – еще одна возможность помочь ребенку. Придав ему сидячее положение, с помощью круговых движений растереть спинку снизу вверх (от поясницы до плеч). Делать это нужно предельно осторожно, чтобы не травмировать. Можно сделать подобную процедуру, положив малыша на животик.
  4. Дать ребенку «сладенького». Этот способ практиковали бабушки и прабабушки. Соску нужно окунуть в сахарный сироп и дать ему. Можно также окунуть туда палец. При этом важно не забывать о соблюдении гигиены.
  5. Напоить укропной водичкой. Ее полезность ничем не подтверждена, но средство это также практикуется давно. На всякий случай лучше проконсультировать у врача, прежде, чем давать ее новорожденному.
  6. Переключить внимание. Прекратить спазмы можно не только прикосновениями (массажем), но и через зрительную реакцию. В качестве «лекарства» подойдет любимая игрушка малыша. Наблюдение за ней приведет к изменению нервных раздражителей, что может уменьшить или совсем прекратить икоту.
  7. Если причиной является охлаждение (самый верный признак этого – холодные ручки и носик), ребенка нужно согреть, создав ему комфортные условия.

Чтобы уменьшить вероятность появления икоты при естественном кормлении, маме нужно сделать часовой перерыв, если она кушала продукты, провоцирующие ее появление. Если спазмы – реакция на компоненты детского питания, то нужно заменить смесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: