Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему ЕГЭ не отменят в 2020 году?

Ежегодно растет количество выпускников и их родителей, которые выступают за отмену ЕГЭ в 2020 году. Эта форма экзамена для многих является сложной. Но в Министерстве образования уверены: только тестирование позволит адекватно, без взяток и подсказок со стороны одноклассников оценить уровень знаний школьников. ЕГЭ не отменят и в последующие годы. И вот почему.

Плюсы ЕГЭ и почему от него не стоит отказываться?

Во-первых, с позиции представителей власти на разработку единого государственного экзамена в России было потрачено немало финансов. Этот проект разрабатывался на протяжении многих лет и успешно апробирован на выпускниках последнего десятилетия. Отказываться от него невыгодно с финансовой точки зрения. Законопроект от отмене ЕГЭ привел бы к необходимости разработки новой формы сдачи экзаменов.

Но это не единственная причина. У ЕГЭ есть положительные стороны:

  1. Экзамен считается единым для всех и уравнивает шансы на получение высшего балла между школьниками.
  2. Экзамен экономит силы учащихся. Пройдя тестирование один раз, школьник получает и отметку для аттестата, и шанс поступить в понравившийся ему вуз страны.
  3. ЕГЭ позволяет проявить себя и тем, кто малословен в своих ответах, и тем, кто привык комплексно и цело излагать свои мысли.
  4. Такая форма экзаменов исключает вероятность появления и развития коррупционных схем. Особенно это коснулось вузов, которые часто оценивали детей исключительно по финансовым возможностям их родителей. Теперь в престижное учебное заведение сможет попасть на основании результатов теста любой талантливый, одаренный школьник.

Собянин высказывался за за корректировку проставления итогового балла ЕГЭ. Он предлагает дополнять результаты тестирования так называемым портфолио учащегося, которое будет собираться им в течение всех лет учебы в школе. Такой комплексный экзамен позволит проверить знания и не забыть про таланты, достижения, результаты выпускника.

Отмены ЕГЭ для выпускников прошлых лет также не ожидается. С одной стороны, часть школьников смогла бы пойти учиться далее и пересдать свои отметки, с другой – тем, кто уже получил диплом, пришлось бы снова доказывать свой уровень знаний, подтверждать профпригодность. С этим гарантированно не согласятся представители Правительства РФ и Министерства образования.

Против ЕГЭ. Почему все чаще появляются петиции об отмене экзамена?

В России количество противников тестирования растет с каждым годом. Люди составляют петиции об отмене ЕГЭ и на это у них есть обоснованные причины. Школьники, зная, что их ждет в период выпускных экзаменов, весь год готовятся именно к тестированию. Они изучают формулировки вопросов, запоминают однозначные ответы, стараются выучить конкретные определения. Это смещает их цели. Вместе комплексного познания предмета, ученики фокусируют свое внимание на одномоментном получении высшего балла.

Статистика показывает неоднозначные результаты:

  1. Структура экзамена для многих школьников сложна в понимании. Они отказываются учиться и даже меняют ориентиры для будущего, не намереваясь идти учиться дальше. С момента внедрения единого экзамена число поступающих в вузы сократилось на треть.
  2. Тестирование позволяет не учить определения, а лишь выбирать один из вариантов, потому школьники не учат весь предмет полностью, не углубляются в темы. Так, например, отмена ЕГЭ по истории, позволила бы преподавателям, экзаменаторам и ученикам более детально вести беседу по определенным эпохам и годам развития государства, а не бездумно отвечать на вопросы теста.
  3. Итоговые баллы иногда не позволяют поступить в то учебное заведение, что выбрано было учеником изначально (переволновались, забыли, неверно изложили мысли письменно). К примеру, девушка мечтала стать врачом, но по результатам ЕГЭ не смогла пойти учиться в медицинскую академию и получила в итоге диплом швеи, а страна осталась без грамотного специалиста.

Об отмене ЕГЭ новости не меняются. Лишь на форумах обсуждается, что форма экзаменов будет пересмотрена. На деле этого не произойдет. Официальные лица не делают письменных заявлений, законопроекты не дорабатываются и пересмотру не подлежат.

Почему не принимают законопроект?

Ответом может стать утверждение Президента РФ о том, что такой вид заключительных в школах и вступительных в вузах экзаменов был внедрен более 10 лет назад. Ежегодно форму тестирования дорабатывают. Ведется работа по улучшению условий сдачи. Если прекратить попытки усовершенствовать экзамен, придется тратить немало инвестиций на проектирование новой версии проверки знаний учащихся.

Кроме того, именно тесты, а не устный или письменный экзамен, дают возможность уравнивать шансы абитуриентов в момент поступления в высшие учебные заведения. Поэтому и отказываться от подобной экзаменационной формы в Правительстве пока не намерены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2017 - 2018 Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на news-and-life.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: