Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Перевод с карты на карту в 2018 году

Российские налоговики в последние годы прикладывают небывалые усилия, чтобы поставить под свой контроль все движения денежных средств по банковским счетам. Поэтому никого не удивили слухи о том, что с 1 июля 2018 года перевод денег между банковскими картами могут обложить НДФЛ. Принят ли этот закон – и работает ли?

У страха глаза велики

Грозные слухи стали расползаться еще в начале лета: поговаривали, что налоговая наконец-то возьмет счета физических лиц под контроль и будет автоматически списывать 13% налога на доход с каждого поступления – не обращая внимания на оправдания. Жесткие меры якобы должны были повысить собираемость налога и помешать проводить сомнительные операции.

Не секрет, что многие россияне получают различного рода доходы на банковские карты – но обязанности по самостоятельному исчислению и уплате НДФЛ не исполняют. Полученную выгоду они представляют как банальный перевод с карты на карту, «возврат долга» или «помощь друга» и так далее, надеясь не привлечь лишнего внимания банковских контролеров.

Интересоваться происхождением средств на счетах физлиц ФНС вообще-то вправе с 2016 года, но не в автоматическом режиме, а только по запросу – в случае обоснованных подозрений в совершении по карте сомнительных операций. Другое дело, что на практике банки предпочитают перестраховаться и самостоятельно пресекать нетипичные перемещения средств.

Под подозрение можно попасть, совершая крупные покупки при небольшом подтвержденном доходе, получая средства из зарубежных или просто сомнительных источников, а также принимая средства от юрлиц и быстро их обналичивая. Таким клиентам банки запросто могут отказать в проведении операций или даже заблокировать счет и потребовать объяснений.

Впрочем, большинству даже не самых законопослушных граждан, нет-нет да и принимающих на карту оплату за какую-нибудь небольшую халтуру, беспокоиться не о чем: службы безопасности банков на мелочь просто не обращают внимания. Их интересуют только мало-мальски ощутимые суммы: где-то от 600 тысяч рублей в месяц.

с карты на карту

Ложная тревога

Так что же, отдуваться за грехи немногих теперь придется всем? Похоже, что нет: еще 20 июня ФНС опубликовала на официальном сайте опровержение. Никакого нового закона, касающегося переводов с карты на карту, с 1 июля 2018 года в силу не вступало и вообще не должно было вступать – соответственно, никаких новых полномочий инспекторы не получили.

Налоговики еще раз подтвердили, что для разбирательств с физлицом у них должны быть обоснованные подозрения в получении серьезной экономической выгоды, в том числе в рамках незарегистрированной предпринимательской деятельности. В общем, большинству россиян можно расслабиться: до их средств налоговики пока не добрались.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: