Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Переход на цифровое телевидение в России с 2019 года

Россия готовится отказаться от аналогового вещания, а это значит, что уже с 1 января 2019 года многие телевизоры на территории страны перестанут работать. Все дело в том, что обычные антенны не могут ловить новый сигнал – теперь потребуется специальная цифровая приставка. Разберемся, как пережить переход на цифровое телевидение и что для этого нужно сделать.

Что будет с телевидением в 2019 году?

О грядущих переменах стало известно еще весной, а в начале осени телекоммуникационные компании начали оповещать о них граждан. Федеральная программа предполагает, что 10 тысяч ретрансляторов, установленных по всей стране, возьмут на себя функции передачи телевещания, а аналоговый сигнал попросту отключат.

Впрочем, в реальности переход на цифру вряд ли окажется столь же гладким, сколь и на бумаге. Новое оборудование, будь то специальные приставки или просто новые телевизоры, пока есть у 75–80% зрителей. Так что пока не подключатся остальные, аналоговое вещание будет вестись параллельно новому формату.

телевизор

Одним из главных факторов тут выступает нежелание федеральных телеканалов хоть на минуту терять постоянного зрителя из поля действия пропаганды. Эту информацию недавно подтвердил и премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, полный переход на цифровое вещание произойдет все-таки не в Новый год, а чуть позже – в июне 2019 года.

Более того, нововведение означает, что аналоговый сигнал перестанет финансировать государство, но частным каналам никто не мешает использовать его для передачи своих программ и дальше.

Не коснутся изменения и тех россиян, кто смотрит телевизор по кабелю, спутнику или через интернет, а вот всем остальным все-таки придется докупать оборудование.

Переход на цифровое телевидение

Чем же так хорош цифровой сигнал? Чисто технически он позволяет достичь лучшего качества звука и изображения без помех. При этом цифра не требует такого широкого диапазона частот, как аналоговое вещание. Все это позволит увеличить охват и качество передачи федеральных программ, что сами власти признают вопросом национальной безопасности.

Владельцы новых телевизоров, выпущенных после 2013 года и оснащенных цифровым тюнером, для перехода на цифровое вещание должны будут всего лишь выполнить автоматическую перенастройку каналов. Встроенное оборудование самостоятельно обнаружит сигнал, назначит каналы на кнопки и в обычном порядке начнет воспроизведение.

Новые законы 2019 года: последние новости

Что касается старых аналоговых телевизоров, то их антенна с нового года станет бесполезной, так что придется раскошелиться на приставку, которая будет переводить сигнал. Ее можно купить фактически в любом российском магазине электроники по цене от 600 до 1000 рублей и подключить самостоятельно.

Каналы нового телевидения

С переходом на новый формат немного поменяется и сама структура вещания. Со следующего года по перенастроенным телевизорам можно будет смотреть два набора каналов. В первый вошли ключевые для режима и популярные у населения госканалы вроде «Первого», «России 1» и «России 24», «НТВ» и «Матча», а также три радиостанции.

Второй пакет якобы определили федеральным конкурсом, но там тоже все предсказуемо: ура-патриотическая «Звезда», рупор РПЦ «Спас», а также «Мир», «СТС» и ряд других. Таким образом, выбирать россияне будут из двух десятков передач, к которым впоследствии добавится еще третий набор. В него войдут преимущественно местные программы.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *