Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пенсия проживающим в Чернобыльской зоне

Начнем с хорошей новости. Планка выхода на пенсию в Чернобыльской зоне останется на прежнем уровне. Так пообещала вице-премьер России Татьяна Голикова. Более того, Владимир Назаров, являющийся директором НИФИ Минфина заявил, что, возможно, за счет повышения в среднем по стране пенсионного возраста ежегодная индексация пенсий ликвидаторам ЧАЭС, а также проживающему в прилегающих района населению, увеличится вдвое.

Кому полагается льготная чернобыльская пенсия в 2019 году?

Современные россияне не привыкли доверять государству. Многие распространяют слухи о том, что хоть пенсионный возраст льготным категориям граждан и не повысили, но зато сократили количество предлагаемых льгот. Спешим успокоить – понятие «чернобылец» также не претерпело изменения в законодательстве.

Каждый, кто получал льготы и надеялся получить свою пенсию раньше, чем среднестатистический россиянин, по-прежнему сможет увидеть свою категорию в списке льготников.

Закон определяет 4 зоны, образовавшиеся после аварии на АЭС:

  1. Зона отчуждения. Находится непосредственно рядом с четвертым реактором. Здесь категорически запрещается проживание и любая деятельность.
  2. Зона отселения. Места, откуда люди в спешном порядке переселялись во время аварии на ЧАЭС для уменьшения радиационного воздействия.
  3. Зона с правом на отселение. В этом районе по-прежнему продолжают жить люди. Однако район хоть и считается теоретически безопасным, но постоянно контролируется учеными и медиками на наличие повышения радиационного фона. На этой территории постоянно проводятся профилактические мероприятия по охране здоровья.
  4. Зона с нормальным уровнем радиации. Территория считается официально безопасной, но проживающие здесь граждане имеют право на соответствующие льготы.

При оформлении пенсии проживающим в Чернобыльской зоне работники пенсионного фонда учитывают в том числе и в каком районе жил претендент. Учитывается категория территории и срок проживания на ней. Так, человек имеет право на льготную пенсию после года проживания в зоне отселения, 3 года – в зоне с правом на отселение и 4 года – в зоне с допустимым уровнем излучения.

Помимо этого, на льготную пенсию могут рассчитывать ликвидаторы аварии на ЧАЭС и лица, проживающие на тот момент рядом с ней и пострадавшие от радиации, включая тех, кто на момент трагических событий находился в утробе матери.

Читайте также:

Один комментарий

  1. Igor Igor 08.08.2018

    Изменения будут плавными, повышение пройдет постепенно , пообещал Медведев. Так, мужчины, родившиеся в 1959 году, и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году, в возрасте 61 и 56 лет соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *