Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пенсия ФСИН в 2019 году: изменения

Еще в прошлом году российские СМИ сообщали о намерениях российского правительства повысить стаж, необходимый силовикам и военнослужащим для выхода на пенсию. Сейчас власти на фоне общей перестройки пенсионной системы, похоже, вновь вернулись к этой идее. Под ударом в 2019 году могут оказаться в том числе и сотрудники ФСИН.

Скрытая угроза

Работы по подготовке нового закона велись с начала прошлой весны по поручению президента Владимира Путина. В разработке законопроекта участвовали все ведомства, связанные с несением военной службы – однако для принятия какого-либо решения по такому вопросу, конечно, было необходимо провести и консультации с финансово-экономическим и социальным блоками.

Теперь, когда очередные президентские выборы позади, похоже, настало время действовать. Активное сотрудничество Минфина и Минобороны в данном вопросе недавно подтвердил вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов, а это значит, что повышение необходимой для ухода на пенсию выслуги лет силовиков, в том числе и сотрудников ФСИН – наверняка уже лишь вопрос времени.

Впрочем, последние новости о прибавлении пенсионного возраста для большинства россиян военных и силовиков пока не коснулись – этот факт отметила и заместитель премьер-министра по вопросам социальной политики Татьяна Голикова. Не в последнюю очередь эта заминка вызвана тем, что на содержание миллионов военных в течение лишних нескольких лет потребуются сотни миллиардов рублей, которые еще нужно найти.

Одно из самых очевидных решений этой проблемы – чистка рядов. Не секрет, что многие силовики у нас заняты бессмысленным перекладыванием бумажек. Их-то и планируется сократить, а в Минфине даже называют точную цифру: без работы могут остаться до 10% госслужащих органов. В ведомстве надеются направить их в другие сектора экономики.

Что изменится

Сейчас сотрудники ФСИН получают так называемую военную пенсию при наличии 20 лет выслуги; в счет этого стажа также идет служба в армии, прохождение военных сборов и учеба в профильном вузе. Стать пенсионером ФСИН можно даже по истечении 12,5 лет, но только в ряде случаев:

  • при наличии инвалидности как результата полученной на службе травмы или заболевания;
  • при увольнении по сокращению штата или достижении пенсионного возраста;
  • в результате смерти, наступившей при исполнении служебных обязанностей;
  • при достижении возраста 45 лет при общем стаже в 25 лет.

Несмотря на норму о постепенном повышении пенсионных выплат, фактически этого не происходит в достаточном объеме с 2015 года. Так, в прошлом году при увеличении пенсий на 5,4% силовикам начислили только около 4%, что не покрывает даже инфляцию.

Теперь планируется изменение и необходимого порога выслуги лет до 25 лет. По некоторым сведениям, это может произойти уже с января 2019 года. Однако более вероятно, что минимальный стаж будут поднимать более аккуратно и постепенно: резкие меры могут отпугнуть молодых перспективных сотрудников, да и портить отношения со своей главной опорой режим явно не хочет.

Тем не менее, вопрос с повестки дня теперь снят уже вряд ли будет и к нему всегда можно будет обратиться в том случае, если ситуация в экономике станет особенно тяжелой. Пенсии силовикам платят непосредственно из бюджета, так что очередное падение цен на углеводороды, от которых и зависит во многом наполняемость российской казны, может спровоцировать новую волну интереса властей к проведению такой реформы.

Читайте также:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *