Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пенсионный возраст военнослужащих с 2019 года

Слухи об увеличении пенсионного возраста военнослужащих ходят не первый год. Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо обратить внимание как на действующее законодательство, так и на инновационные проекты российских властей. Давайте разберемся, чего стоит ожидать военным в 2019 году.

Социальная политика государства непременно включает в себя пенсионное обеспечение ее жителей. Для разных категорий граждан выплаты будут значительно различаться.

Правила выплаты пенсий устанавливаются на основании сложности работы, ее распространенности, наличии или отсутствии негативного влияния на физическое и психическое здоровье. Стандартный пенсионный возраст в России равен 60 годам для мужчин и 55 – для женщин. Но выслуга лет для военнослужащих, согласно законодательству, исчисляется по другой методике. На военную пенсию могут рассчитывать как граждане, находящиеся на военной службе, так и прочие граждане, ранее проходившие службу в одном из подразделений РФ. Последние новости о пенсионном возрасте военнослужащих не радуют: большинство интернет-изданий говорят о выслуге 25 лет.

Всего существует три основных типа военных выплат:

  • по наличию инвалидности;
  • по наличию определенной выслуги;
  • по потере кормильца (в том случае, если у погибшего военного осталась семья в тылу).

Предполагается, что власти намерены повысить минимальный возраст для выхода на пенсию. Давайте разберем данный вопрос подробнее, чтобы узнать, претерпит ли законодательство Российской Федерации существенные изменения.

Условия выхода на пенсию

Минимальным условиям выхода на военную пенсию считается наличие стажа работы не менее 20 лет. Если выслуга равна меньшему сроку, то порядок начисления денежных средств назначается согласно описанным в законе критериям.

Помимо непосредственной выслуги за военную службу, к ней будут добавлены иные периоды, например:

  • период незаконного заключения под стражей;
  • период службы в силовых ведомствах стран СНГ;
  • период работы в МВД, ФСБ и др. силовых структурах.

Внимание! После нововведений право на получение пенсии обрели военнослужащие в возрасте до 45 лет. Основным условием в данном случае считается стаж от 25 лет и более. ½ срока должна составлять военная служба или аналогичная ей деятельность.

Подробности учета льгот подробно обговариваются законодательством. Также на льготных основаниях для военнослужащих засчитываются в общую выслугу периоды:

  • участия в военных действиях;
  • летной службы;
  • службы в районах с особыми климатическими условиями;
  • работ с ядерным вооружением;
  • службы в отдаленных районах;
  • работ по ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

Изменения в действующий закон пока внесены не были. Необходимая для успешного выхода на пенсию выслуга лет осталась прежней. Стоит заметить, что будет лишь приостановлен рост пенсий – такая мера связана с тяжелым финансовым положением государства.

Напомним, что согласно неофициальной информации, пенсионный возраст военнослужащих с 2019 года должен был быть повышен на пять лет. Подтверждений со стороны официальных представителей в СМИ не было.

Резюме

На сегодняшний день нельзя точно сказать, будет ли повышен пенсионный возраст для военнослужащих. Согласно прогнозам, это произойдет лишь под конец 2019 года. Остается лишь дожидаться информации от органов власти, так как сроки увеличения ею не ограничены. К слову, недавно правительство сообщило, что в ближайшее время изменения в законодательство вноситься не будут.

Читайте также:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *