Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пенсионная реформа в 2019 году: последние новости

Пенсионной реформе в России – быть. Давно задуманная мера, о которой до президентских выборов старались лишний раз не говорить, стремительно оформилась в законопроект, внесенный Минтрудом на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Невозможно представить, что Госдума завернет такую значимую инициативу правительства, так что остается следить за новостями. Попробуем понять, чего ждать в 2019 году пенсионерам – и как к этому относятся сами россияне.

Денег нет, но вы держитесь

Новая реформа призвана замедлить деградацию действующей пенсионной системы, в последние несколько лет переживающей не лучшие времена: так, только в нынешнем году дефицит бюджета ПФР вырос вдвое – до 256,8 млрд рублей. Минфину приходится все сильнее сокращать прочие статьи расходов, чтобы покрыть пенсионные нужды – и в ведомстве этим, понятное дело, весьма недовольны.

Чиновники давно сетуют на то, что пенсионеров в России слишком много – кормить их за счет трудоспособного населения получается все хуже. Повышение пенсионного возраста в этом контексте смотрится отличным способом сократить их количество – а заодно и расходы федерального бюджета, для чего все эти преобразования и затевались.

Это не первая за последние годы попытка «потрясти» пенсионеров – сюда же относится и продленная до 2020 года заморозка накопительной части пенсий, и отмена индексации работающим пенсионерам. Все это власти объясняют тяжелой экономической ситуацией, которая, впрочем, не мешает оплачивать военные авантюры и нерентабельные имиджевые проекты вроде сочинской Олимпиады, не говоря уже о деньгах, попросту украденных насквозь коррумпированным режимом.

Медведев

Переходный возраст

Ключевой момент новой реформы – постепенное увеличение пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин в течение особого переходного периода, как показано в таблицах.

Мужчины

Год рождения Год выхода на пенсию Пенсионный возраст
1959 2020 61
1960 2022 62
1961 2024 63
1962 2026 64
1963 2028 65

Женщины

Год рождения Год выхода на пенсию Пенсионный возраст
1964 2020 56
1965 2022 57
1966 2024 58
1967 2026 59
1968 2028 60
1969 2030 61
1970 2032 62
1971 2034 63

Также власти планируют отказаться от балльной системы и ввести новый механизм начисления пенсий, приближенный к модели развитых стран – судя по всему, на россиян взвалят еще один вид отчислений в негосударственные фонды. Раздаются даже предложения создать сразу несколько параллельных систем для особых отраслей или видов деятельности.

Что касается льготников, то их новые правила коснутся лишь отчасти. Для многодетных женщин, опекунов детей-инвалидов, работников вредных производств и некоторых других категорий все останется по-прежнему. Для остальных же планку досрочного выхода на пенсию поднимут на те же самые пять или восемь лет – например, жители районов Крайнего Севера или приравненных территорий уйдут на покой не раньше 60 и 58 лет для мужчин и женщин соответственно.

Социальные пенсионеры тоже попали под раздачу: в рамках реформы планируется увеличить возраст получения социальной пенсии по старости до 70 и 68 лет для мужчин и женщин соответственно. Впрочем, инвалидов и оставшихся без кормильца трогать на этот раз не будут, а в апреле 2019 года размер их пенсий будет увеличен на 3,9%.

А вот работающим пенсионерам индексацию пенсий в 2019 году проводить не будут – несмотря на то, что недавно сам Владимир Путин пообещал «подумать» над этим вопросом. По мнению властей, они и так прекрасно живут, поэтому нет никакого смысла тратить на них лишние бюджетные деньги.

Глас народа

Реакция на реформу была довольно предсказуемой – по данным опросов, около 80% россиян не одобрили новшеств, а поддержали идею правительства всего 6%. Главная причина недовольства – реальная перспектива не дожить до пенсии и риск потерять свои скудные накопления в неразберихе постоянных пересмотров правил игры.

В ряде российских городов 1 июля прошли акции протеста против пенсионной реформы, организованные сторонниками оппозиционера Алексея Навального – мероприятия успешно прошли в 39 городах по всей России. Свои митинги провели также КПРФ, ЛДПР и справедливороссы.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: