Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пенсионная реформа МЧС в 2019 году

Вялотекущая реформа российских силовых структур предсказуемо буксует: властям нужно и поднять невысокую эффективность их работы, и сократить расходы бюджета – и при всем при этом не вызвать недовольства в рядах силовиков, обеспечивающих стабильность режима. Задача, мягко говоря, непростая, если вообще разрешимая.

С той же самой проблемой чиновники столкнулись и в случае с реформой МЧС, которую обдумывают уже несколько лет подряд в специальном правительственном комитете. Как ожидается, ряд предложений комитета может получить силу закона уже в следующем году, поэтому самое время разобраться, что же будет с МЧС в 2019 году.

Новое начальство

Главным фактором, который наконец-то заставил чиновников всерьез взяться за работу, стала мартовская трагедия в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», когда во время пожара погибли 60 человек. В мае должность главы министерства занял бывший заместитель директора ФСБ Евгений Зиничев, что у многих экспертов вызвало откровенное недоумение.

Другой предпосылкой для реформы стало упразднение ФСКН в июне 2016 года с передачей функций службы непосредственно органам МВД. Сделано это было, главным образом, из-за неэффективности и сомнительной репутации наркополицейских. Уже тогда стало понятно, что и другие особые службы постепенно будут консолидировать в одно силовое министерство.

Повышение зарплаты МЧС в 2019 году

мвд

Аналогичная судьба в том же году постигла и ФМС, полномочия которой также передали в МВД. А в нынешнем году стало известно, что с 2019 года и существующие структуры МЧС будут переданы под непосредственное управление министерства. Естественно, это приведет к массовым сокращениям: на улицу выставят до 10–15% всех сотрудников.

Что касается структуры ведомства, то и здесь ожидается оптимизация: так, из 11 центров МЧС оставят только 7 или даже меньше. Власти считают, что это позволит снизить расходы и повысить финансовую мотивацию для оставшихся кадров – однако не приведет ли это к стремительному росту коррупции и большему риску новых массовых трагедий? Вопрос остается открытым.

В свой срок

Слухи о сокращениях не могли не вызвать негативную реакцию рядовых сотрудников, несмотря на то, что увольняемых военнослужащих обещают перевести на гражданские вакансии – ведь в этом случае они все равно потеряют свои льготы. Более того, уже в 2019 году власти собирались повысить выслугу лет, необходимую для оформления пенсии.

Соответствующий проект в рамках идущей пенсионной реформы подготовили в Минобороны и одобрили в Минфине: уже с начала следующего года сотрудникам МЧС и других силовых ведомств нужно было бы отработать до выхода на пенсию не 20, а все 25 лет. Однако в итоге закон отложили в долгий ящик: слишком рискованно с политической точки зрения.

Лишние пять лет выплаты зарплат экспертами оцениваются в несколько сотен миллиардов рублей, так что проект оказался неоправданным и с точки зрения экономики. Так что в ближайшее время реформа МЧС сроков выхода на пенсию коснется едва ли – однако никто не гарантирует, что о ней не вспомнят при очередном ухудшении экономической ситуации.

Более того, если не в 2019 году, то уже через пару лет правительство может задуматься и о том, чтобы поднять выслугу лет в не самых критичных для безопасности режима ведомствах даже до 30 лет. К их числу как раз относится и МЧС. Остается только гадать, как это может повлиять на качество работы и количество желающих остаться в рядах спасателей.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *